Написать администратору       Карта сайта      

 




Масличные растительного происхождения

Масло из растений получается путем переработки растительного сырья. Растительные жирные масла широко распространены в тканях растений. В настоящее время известны сотни растений, у которых в тканях отдельных органов: плодов, семян, корневищ, коры, спор и пыльцы - собираются в запас жирные масла.

Масличными называются растения, в семенах или плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование.

Ниже представлен список общеупотребимых и экзотических сортов масла из растений:


Анисовое масло (Anise oil)
Эфирное масло аниса может помочь в лечении заложенности носа и помочь в лечении респираторных заболеваний, поскольку оно может помочь в сужении кровеносных сосудов в полости носа...
Преимущества эфирного масла аниса
Виноградное масло (Grape oil)
Как правило, виноградное масло имеет две широкие категории использования - кулинарное или косметическое. Независимо от типа, который вы используете (пищевой или нет), виноградные косточки, вероятно, так или иначе принесут вам пользу...
Польза для здоровья от виноградного масла
Гвоздики масло (Clove oil)
Гвоздика богата марганцем и другими полезными ингредиентами, включая магний, калий и кальций, которые используются для лечения и профилактики анемии, остеопороза и ПМС...
Что такое гвоздичное масло
Горчичное масло (Mustard oil)
Польза для здоровья от горчичного эфирного масла включает поддержание здоровья кожи, поддержку здоровых волос и кожи головы, детоксификацию организма, поддержку здоровья полости рта, лечение респираторных заболеваний, отпугивание насекомых, обеспечение тепла, борьбу с простудой и гриппом...
Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы
Зародышей пшеницы масло (Wheat germ oil)
Масло зародышей пшеницы извлекается из зародыша ядра пшеницы, которое составляет всего 2,5% от веса ядра. Масло зародышей пшеницы особенно богато октакозанолом - 28-углеродным длинноцепочечным насыщенным первичным спиртом, найденным в ряде различных растительных восков...
Масло зародышей пшеницы используется из-за своей пищевой ценности
Иссоповое масло
Масло содержится во всех зеленых частях иссопа душистого в количестве от 0,3 до 0,9% (в высушенном растении). Наибольший выход масла получается из растений, срезанных в самом начале цветения. Иссоповое масло применяется в медицине, ликерном производстве и парфюмерии...
Масло содержится во всех зеленых частях иссопа душистого
Какаовое масло (Cacao butter)
Польза для здоровья какао-масла включает в себя обеспечение питания для организма, предотвращение старения, лечение растяжек, увеличение веса и хороший источник витаминов и минералов...
Извлеченное из какао масло применяется в парфюмерии
Кардамоновое масло
Африканское кардамоновое масло, получаемое из семян Amormum Melegueta, растущего в Конго и Сьерра-Лионе; семена эти составляют довольно распространенную пряность и у дрогистов известны под именем Grana Paradisi или Semina Cardamomi majoris...
Наиболее употребительно кардамоновое масло цейлонское
Касторовое масло (Castor oil)
Касторовое масло — одно из известных масел, которое не высыхает с годами и не боится морозов. Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т.д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла...
Касторовое масло для здоровья
Кедровое масло (Cedar oil)
Эфирное масло кедрового дерева известно многими людьми во всем мире, особенно его удивительным ароматом. Это извлечено паровой дистилляцией из иголок дерева кедра, родного в места с круглогодичным холодным климатом. Эфирное масло кедрового дерева несколько раз упоминалось в древней библейской истории как символ защиты, а в Египте это был более дешевый метод, используемый в народной медицине для целей бальзамирования...
12 удивительных преимуществ эфирного масла кедрового дерева
Кокосовое масло (Coconut oil)
В отличие от других насыщенных жиров, которые вредны для вашего здоровья, кокосовое масло - это чудо природы, которое нужно добавлять в повседневную жизнь по нескольким причинам. Здоровая кожа, потеря веса, сочные волосы и улучшение общего самочувствия - вот лишь некоторые из преимуществ, которые появляются, когда вы используете масло в ежедневном использовании...
Преимущества для здоровья кокосового масла
Куркумовое масло
Маски с куркумой способны улучшать процессы кровообращения внутри подкожных слоев, благодаря чему они оказывают тепловое воздействие. Они помогают устранить прыщи, следы угревых высыпаний и участки раздражения...
Чем полезна куркума для кожи лица
Лавровое масло (Bay oil)
Эфирное лавровое масло ускоряет скорость выделения желчи в желудок и может способствовать поддержанию баланса между кислотой и основаниями, поэтому, когда сохраняется щелочность, улучшается здоровье желудка и предотвращаются осложнения, такие как изъязвление стенки желудка...
Что такое эфирное лавровое масло
Лимонное эфирное масло (Lemon essential oil)
Эфирное масло лимона содержит большое количество витамина С, что делает его отличным стимулятором иммунитета. Кроме того, он стимулирует лейкоциты, тем самым увеличивая способность бороться с болезнями. Это масло также улучшает кровообращение по всему телу...
Польза для здоровья эфирного масла лимона
Льняное масло (Flaxseed oil)
Семена льна содержат EFA, которые предотвращают избыточную выработку простагландинов, которая приводит к повышенным условиям ПМС, которые в основном связаны с эндометриозом. Для мужчин EFAs, найденные в льняном масле, помогают успокоить воспаление простаты...
Что такое льняное масло
Майорановое масло (Marjoram essential oil)
Майоран традиционно использовался для лечения простуды, кашля и гриппа. Эфирное масло оказалось довольно эффективным в разжижении мокроты и слизи в горле и пазухах...
Преимущества для здоровья эфирного масла майорана
Мандариновое масло (Tangerine oil)
Эфирное масло мандарина используют с целью получения антисептического и антидепрессивного воздействия, противобактерицидного и противовоспалительного эффекта...
Что такое эфирное масло мандарина
Миндальное масло (Almond oil)
Двумя ключевыми химическими компонентами питания миндаля являются антиоксиданты и «хорошие» мононенасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие различных сердечно-сосудистых симптомов...
Как применять миндальное масло
Можжевеловое масло
Венгерское можжевеловое масло (в торговле всего чаще встречается именно оно) получается, как побочный продукт при изготовлении из можжевеловых ягод особого напитка (Кranawitter) и не отличается высокими достоинствами. Можжевеловое масло как лечебное средство...
Можжевеловое масло как лечебное средство
Мускатное масло (Nutmeg oil)
Чаще всего масло мускатного ореха применяют для сеансов ароматерапии. Так для массажей, компрессов и ароматических ванн, его нужно использовать в количестве трех капелек, соединяя с пятнадцатью граммами транспортного средства...
Мускатное масло применяется в медицине и парфюмерии
Мяты перечной масло (Peppermint oil)
Эфирное масло мяты обладает впечатляющим питательным составом и содержит много незаменимых минералов и витаминов, таких как витамин А и витамин С, магний, калий и даже жирные кислоты. Есть также минералы, такие как кальций и фолат, найденные в мяте перечной, которая увеличивает пищевую ценность этой травы...
Эфирное масло мяты перечной
Облепиховое масло (Sea buckthorn oil)
Облепиха - это источник питательных веществ, поскольку она содержит аминокислоты, которые очень полезны для производства белка. Облепиха, содержащая более 60 питательных веществ, 20 из которых являются минералами, управляет семейством фруктов, обогащенных питательными веществами...
Эффективность облепихового растительного масла
Пальмовое масло (Palm oil)
Пальмовое масло является отличным источником насыщенных и ненасыщенных жиров и имеет многократное использование помимо пищи. Это антиоксидантное и богатое витаминами масло, которое добавляет здоровый элемент в вашу еду. Как и все масла и жиры, умеренность - это путь...
Удивительные преимущества для здоровья пальмового масла
Персиковое масло (Peach Fragrance Oil)
Эфирное масло персика создано из ядра персика, и мы использовали масло для его омолаживающих свойств и целебных свойств. Хотя мы все знакомы с их приятным вкусом, персики также богаты полезными антиоксидантами. Масло персика широко используются в косметической промышленности. Рассмотрим здесь другие преимущества эфирного масла персика...
Эфирное масло персика создано из ядра персика
Петрушки масло (Parsley oil)
Преимущества эфирного масла петрушки включают наличие вяжущих свойств, уменьшение метеоризма, очищение крови, снижение артериального давления, пищеварение и регулирование менструации. Другие преимущества включают управление подагрой и воспалением, улучшение движения кишечника, подавление роста бактерий, улучшение здоровья кожи, стимулирование роста волос, улучшение эрекции и либидо, а также лечение респираторных заболеваний...
При регулярном использовании эфирное масло петрушки может надежно удерживать зубы на деснах
Померанцевое масло (Wild orange oil)
В то время как важно учитывать свое питание, физические упражнения, мышление, уход за позвоночником и ограничивать воздействие токсинов окружающей среды на человека, который подвергает себя (или себя) тому, чтобы достичь лучших результатов и жизненной силы, дополняя здоровый образ жизни эфирным маслом дикого апельсина может помочь увеличить свою энергию...
Использование и преимущества масла дикого апельсинового
Укропное масло (Dill oil)
Эфирное масло укропа может быть получено либо из семян, либо из свежей травы, хотя, безусловно, большая часть используемого масла получается из семян...
Укропное масло растворимо в равной части 90° спирта
Фенхелевое масло
Добывается фенхелевое масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в продолжение 12—24 часов. Перегонка употребляется водяная или паровая безразлично; удобно употреблять кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться...
Эфирное масло, получаемое из семян фенхеля
Черного тмина масло (Black cumin oil)
Регулярное употребление масла черного семени может помочь поддержать здоровую работу сердца благодаря нескольким механизмам, работающим одновременно. Например, основной тип жира, обнаруженный в масле, относится к полиненасыщенным разновидностям, наиболее полезным для сердца и способным снизить развитие факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями...
Черное семя против черного масла
Шалфейное масло
Масло растворимо в 2 и более частях 80% спирта. Главными составными частями шалфейного масла являются: пинен, цинеол, туйол и борнеол. Показания некоторых авторов о содержании в шалфейном масле камфары и цедрена, по-видимому, не подтверждаются...
Применение шалфейное масло имеет в медицине
Шафрановое масло (Saffron oil)
Масло шафрана богато антиоксидантами, антибактериальными и отшелушивающими свойствами, которые помогают бороться с прыщами. Вы можете использовать масло шафрана на коже для здоровой, сияющей и упругой кожи. Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности...
Шафрановое масло помогает в потере веса


Масличные культуры

Это растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях.

Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности (См. Масложировая промышленность) являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы масличных культур занимали более 80 млн. га, валовой сбор семян около 90 млн. тонн. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и другие; площадь посева их (млн. га) и валовые сборы семян (млн. тонн) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) масличных культур содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29—57, соя 15—26, горчица 20—45, клещевина 48—55, лён масличный 35—52, арахис 41—57, рапс 45—50, маслина 25—67, кунжут 50—56, какао 51 — 54, масличная пальма до 70, сафлор 42 — 60, мак 46 — 56, рыжик 35 — 46, кокосовая пальма 30 — 35.

Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и другие.

Масличные культуры возделывают во всех земледельческих районах мира. Основные площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут и клещевина. В СССР были разработаны и внедрялись в производство интенсивные технологии выращивания масличных культур, позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда.

Масла растительные

Жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95—97%) из триглицеридов — органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных растительных масел входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. К жирным растительным маслам относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, Горчичное масло, дынное, Касторовое масло, кедровое, Кокосовое масло, Конопляное масло, кориандровое, Кукурузное масло, Кунжутное масло, Льняное масло, маковое, масло какао, крамбе, ляллеманцевое, миндальное, молочайное, Оливковое масло, ореховое, пальмовое, пальмоядровое, Перилловое масло, персиковое, Подсолнечное масло, Рапсовое масло, рисовое, рыжиковое, Сафлоровое масло, сливовое, Соевое масло, Сурепное масло, томатное, Тунговое масло, тыквенное, Хлопковое масло и другие.

Свойства жирных растительных масел определяются в основном составом и содержанием жирных кислот, образующих триглицериды. Обычно это насыщенные и ненасыщенные (с одной, двумя и тремя двойными связями) одноосновные жирные кислоты с неразветвлённой углеродной цепью и чётным числом углеродных атомов (преимущественно C16 и C18). Кроме того, в жирных растительных маслах обнаружены в небольших количествах жирные кислоты с нечётным числом углеродных атомов (от C15 до C23). В зависимости от содержания непредельных жирных кислот меняется консистенция масел и температура их застывания: у жидких масел, содержащих больше непредельных кислот, температура застывания обычно ниже нуля, у твёрдых масел — достигает 40°С.

К твёрдым растительным маслам относятся только масла некоторых растений тропического пояса (например, пальмовое). При контакте с воздухом многие жидкие жирные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя плёнки. По способности к «высыханию» масла делят на ряд групп в соответствии с преимущественным содержанием тех или других непредельных кислот; например, масла, высыхающие подобно льняному маслу, из непредельных содержат главным образом линоленовую кислоту. Касторовое масло, содержащее в основном рицинолевую кислоту, вообще не образует плёнок.

Плотность жирных растительных масел составляет 900—980 кг/м3, показатель преломления 1,44—1,48. Масла способны растворять газы, сорбировать летучие вещества и Эфирные масла. Важным свойством масел, кроме касторового, является способность смешиваться в любых соотношениях с большинством органических растворителей (гексаном, бензином, бензолом, дихлорэтаном и другими), что связано с небольшой полярностью масел: их диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0—3,2 (для касторового масла 4,7). Этанол и метанол при комнатной температуре растворяют масла ограниченно; при нагревании растворимость возрастает. В воде масла практически не растворяются. Теплота сгорания масел составляет (39,4—39,8)x103 дж/г, что определяет их большое значение как высококалорийных продуктов питания.

Химические свойства жирных растительных масел связаны главным образом с реакционной способностью триглицеридов. Последние могут расщепляться по сложноэфирным связям с образованием глицерина и жирных кислот. Этот процесс ускоряется под действием водного раствора смеси серной кислоты и некоторых сульфокислот (реактив Твитчеля) или сульфонефтяных кислот (контакт Петрова), при повышенных температурах и давлениях (безреактивное расщепление), а в организме под действием фермента Липазы (см. Жировой обмен). Триглицериды подвергаются алкоголизу, омылению водными растворами щелочей, ацидолизу, переэтерификации, аммонолизу. Важным свойством триглицеридов является способность присоединять водород по ненасыщенным связям жирнокислотных радикалов в присутствии катализаторов (никелевых, медно-никелевых и других), на чём основано производство отверждённых жиров — саломасов (см. Жиров гидрогенизация). Растительные масла окисляются кислородом воздуха с образованием перекисных соединений, оксикислот и других продуктов. Под действием высоких температур (250—300°С) происходит их термический распад с образованием акролеина.

Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Наибольшее количество фосфатидов содержится в соевом (до 3000 мг %), хлопковом (до 2500 мг %), подсолнечном (до 1400 мг %) и кукурузном (до 1500 мг %) маслах. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных растительных масел.

Биологически активным компонентом растительных масел являются стерины, содержание которых в различных растительных масел неодинаково. Так, до 1000 мг % стеринов и более содержит масло пшеничных зародышей, кукурузное масло; до 300 мг % — подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое; до 200 мг % — арахисовое и масло какао; до 60 мг % — пальмовое, кокосовое. Растительные масла полностью свободны от холестерина. Очень высоким количеством токоферолов (100 мг % и более) характеризуются масла пшеничных отрубей, соевое и кукурузное масла; до 60 мг % токоферолов в подсолнечном, хлопковом, рапсовом и некоторых других маслах, до 30 мг % — в арахисовом, до 5 мг % — в оливковом и кокосовом. Общее содержание токоферолов ещё не является показателем витаминной ценности масла. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, поскольку все его токоферолы представлены α-токоферолом, меньшую E-витаминную активность имеют хлопковое и арахисовое масла. Что касается соевого и кукурузного масел, то они почти полностью лишены витаминной активности, поскольку 90 % общего количества их токоферолов представлены антиокислительными формами.

Основные способы получения растительных масел — отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100—110°С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную таким образом мятку — мезгу — отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка — жмыха — зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов. Экстрагирование растительных масел производится в специальных аппаратах — экстракторах — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов).

В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых Прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Растительные масла, подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Эти растительные масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся растительные масла, подвергнутые частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов.

Рафинированные растительные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей — до 70°С — воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80—95°С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки растительных масел адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, производится воздействием на растительные масла водяного пара под вакуумом.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированные растительные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов и растительные масла почти полностью лишаются фосфатидов (например, в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг % фосфатидов вместо 3000 мг % исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные растительные масла искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного растительного масла при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед другими видами растительных масел (нерафинированное). Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8 % к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.

В СССР производились главным образом (% в общем жировом балансе на 1969): подсолнечное (77), хлопковое (16), льняное (2,3), соевое (1,8), горчичное, касторовое, кориандровое, кукурузное и тунговое масла.

Области применения масел многообразны

Жирные растительные масла являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др.) и применяются для изготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки и другие материалы.

Очищенные от примесей, отбелённые и уплотнённые растительные масла (преимущественно льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи (См. Масляная живопись) в качестве основного компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных и других) красок. Растительные масла также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков.

Растительные масла, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и другие), и растительные масла, не образующие плёнок на воздухе (касторовое), применяются в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картиной создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; растительные масла (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей (См. Мазь) и линиментов (См. Линименты). Масло какао используют для изготовления суппозиториев. Растительные масла являются также основой многих косметических средств.


Литература:

- Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955;

- Масличные и эфиромасличные культуры, под общей редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963;

- Пустовойт В. С., Избранные труды, М., 1965;

- Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967;

- Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969;

- Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;

- Растениеводство, 4 изд., М., 1979;

- Васильев Д. С., Агротехника подсолнечника, М., 1983: Соя, М., 1984;

- Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966;

- Голдовский А. М., Теоретические основы производства растительных масел, М., 1958;

- Белобородов В. В., Основные процессы производства растительных масел, М., 1966;

- Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд., М., 1969;

- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. 5, Л., 1969.


<< Назад: Категории, на которые подразделяются пищевые продукты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 
 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8