Написать администратору       Карта сайта      

 

Поддержка проекта myvaleology.com



Российская Ассоциация паллиативной медицины


Поиск партнера для танцев


Школа бального танца Алексея Жесткова




Здоровое питание

Энергетическая ценность питания

Питьевой режим

Режим питания

Пищеварение


Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступление веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находится в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основными пищевыми веществами являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

K незаменимым веществам, которые не образуются в организме или образуются в незначительном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.


несбалансированность рациона питания


Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организме вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др.

Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов.

Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Усвояемость пищевых веществ зависит от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании приема пищи.

K пищевому рациону (см. Продукты питания) предъявляется следующие требования: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 2) надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ; 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура); 5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов, их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.

Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Лечебное питание (диетотерапия) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострением хронических заболеваний) людей.

Диетология — это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания.

Диетическое (лечебное) питание (см. номера диет) — это питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например организуемое для трудоспособных, работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способом их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Сбалансированное питание подразумевает снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50.

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятных умственным трудом, и за 1:1,3:5 — при тяжелом физическом труде.

Отмеченные соотношения могут быть неприемлемы для лечебных диет, в которых приходится изменять содержание белков, жиров или углеводов (в диете при ожирении — 1:0,7:1,5; при хронической почечной недостаточности — 1:2:10 и т.д.).

Указанные соотношения могут существенно изменяться в лечебном питании. При учете сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белков. Из общего количества жиров в рационе растительного масла как источника незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал — 75—80%, легкоусвояемые углеводы — 15—20%, клетчатка и пектины — 5% от общего количества углеводов.

Сбалансированность основных витаминов дана из расчета на 4,184 мДж (1000 ккал) рациона: витамин С — 25 мг, В1 — 0,6 мг, В2 — 0,7 мг, В6 — 0,7 мг, РР — 6,6 мг. В лечебном питании эти величины более высокие.

Лучшее для усвоения соотношения кальция, фосфора и магния — 1:1,5:0,5. Все рассмотренные показатели сбалансированности питания должны учитываться при оценке диет, применяемых в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях (санаториях-профилакториях и диетических столовых).

Расстройство питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться: 1) в ухудшении обмена веществ и снижения приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; 2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижение приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом мало выражены; 3) в клинически выраженном проявлении расстройства питания — алиментарных заболеваниях, например авитаминозы, ожирение и др. Расстройства питания организма возникает не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями. Таким образом, одной из важнейших задач лечебного (диетического) питания является предупреждение или ликвидация расстройств питания организма, вызванного заболеваниями.

Энергетическая ценность питания

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на: а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую (нервно-мышечную) деятельность.

Различные диеты для лечебно-профилактических учреждений существенно отличаются по своей энергоценности.

При тех заболеваниях, когда специальная диетотерапия не требуется, назначают диету № 15 (общий стол) с суточной энергоценностью в среднем 11,7 мДж (2800 ккал).

Энергоценность диет повышают в среднем до 13—13,8 мДж (3100—3300 ккал) за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операций, при туберкулезе, хронических энтероколитах и некоторых других заболеваниях. Уменьшают энергоценность диет при ожирении, сахарном диабете (без инсулинотерапии), гипофункции щитовидной железы, острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с уменьшением энерготрат при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек при выраженном ухудшении их функций. Энергоценность ограничивают прежде всего за счет жиров и углеводов. При тяжелой недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают также и количество белков.

В санаторно-курортных учреждениях энергоценность диет увеличивают на 15—20% по сравнению с применяемыми в больницах диетами. Для большинства диет (кроме диет при ожирении, сахарном диабете) энергоценность должна составлять в среднем 13,4—14,2 мДж (3200—3400 ккал). Энергоценность диет в санаториях-профилакториях должна быть ориентирована на суточную потребность в энергии основных групп питающихся с учетом интенсивности их труда.

Источником необходимой для жизнедеятельности энергии является пища.

При окислении 1 г белка получается 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жира — 37,7 кДж (9 ккал), 1 г углеводов — 16,7 кДж (4 ккал). Основными источниками энергии являются жиры и углеводы, а при их недостаточном поступлении — белки. Окисление в организме 1 г этилового спирта дает 29,3 кДж (7 ккал), яблочной, лимонной, молочной кислот — 10—15,1 кДж (2,4—3,6 ккал).

Питьевой режим

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов (реакций), пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность — 2,5 л/сут. Человек получает 1—1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот, соки и др.), 1—1,5 л — из пищевых продуктов и 0,3—0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операции, при обширных ожогах и др.

При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ.

Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, в послеоперационном периоде. Kоличество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении, болезнях почек с нарушениями выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды.

Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1—2% сахара. При температуре выше 12—15°С вода не дает освежающего эффекта. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение.

Режим питания

Понятие режим питания включает:

1. Kоличестве приемов пищи в течение суток (кратность питания);

2. Распределение суточного рациона по его энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

3. Время приемов пищи в течение суток;

4. Интервалы между приемами пищи;

5. Время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие.

Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи.

При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, богатые жиром и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1,5—2 ч до сна. Он должен составлять 5—10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция желудочно-кишечного тракта нарушается.

Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма.

У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.

Для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений как минимум 4-разовое питание.

Прием пищи 5—6 раз в день необходим при обострении язвенной болезни, холецистите, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, в послеоперационном периоде и т.д.

Далее представлено примерное распределение энергоценности суточных рационов в больницах.

Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %)
по приемам в больничных учреждениях

Прием пищи 4-разовое питание 5-разовое питание (варианты) 6-разовое питание
завтрак 25—30 20—25 25 20—25
2-й завтрак 10—15 10—15
обед 35—40 30 35 25—30
полдник 10 10—15
ужин 20—25 20—25 20—25 20
2-й ужин 5—10 5—10 5—10 5—10


Особенности режима питания в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные и морские ванны) процедурами.

Бальнеологические и грязевые процедуры лучше переносятся через 2—3 ч после еды, несколько хуже — натощак и хуже всего — после еды, особенно массивной (после обеда хуже, чем после завтрака).

Режим питания в санаториях может быть как 4-разовым, так и 5—6-разовым. Это зависит от профиля санатория и местных условий. Например, в санаториях для заболеваний органов пищеварения следует организовать 5—6 приемов пищи.

В санаториях-профилакториях и диетических столовых нужно связать режимы труда и питания.

Далее Пищеварение >>


Английский
здоровое питание – healthy eating
пища – food
пищевой рацион – diet
суточная потребность – daily maintenance
лечебное питание – nutritional care
хороший аппетит – a good appetite


На страницу назад    Наверх

 

Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

Отказ от ответственности


Поддержать проект myvaleology.com
 
Все лечебные диеты в одном месте
Copyright © VZOJ 2006-2019.
Все права защищены. Перепечатка и цитирование
материалов возможны только при условии
активной ссылки на сайт myvaleology.com
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>

Версия all4-8