ДОМ | МЕНЮ | ДОКИ | ПОИСК |
Танец - это искусство движения, а движение может быть
очень различным. Но когда это движение одухотворяет,
воздействует на зрителя, с целью изменения
его душевного существа, - это уже искусство.
29 апреля – Международный день танца
Танцы это искусство движения (польск. taniec, от нем. Tanz), вид искусства, в котором основное средство создания художественного образа - движения и положения тела танцовщика.
В танце душевные переживания передаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела.
Танцевальное искусство берет начало в глубокой древности. Редкостно-танцевальные древние греки истолковывали танец как прекрасный дар богов. Существовали танцы воинственные, культовые, общественных праздненств и театральные, танцы в быту.
Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. На основе народного танца начал создаваться сценический танец. В профессиональном театральном искусстве танец достиг высокого развития и был научно систематизирован. Образовались различные танцевальные системы: европейский классический танец — основная система современного балета, танцевальные системы стран Азии (например, индийская катхак, катхакали, манипури, тамаша и др.) и Африки.
У всех народов танец является выразителем внутренних чувств; посредством различных поз, скачков, движений выражаются радость, горе, любовь или злость. В танце можно показать даже фантазии, разочарования и надежды.
Все человеческие эмоции проявляют себя с помощью движения. Попытайтесь передать свою радость или гнев словом, не двигая при этом ни единым мускулом лица или тела. У вас не получится! Трудно будет понять на самом деле - вы радуетесь или печалитесь?..
Слово «танец» в русском языке произошло от немецкого «Тanz». Но так как оно было заимствовано из польского языка, к нему присоединили суффикс «-ец». В русский язык слово «танец» вошло только в XVII в. До тех пор употреблялось общеславянское слово «пляска». С конца XIX в. слова «танец» и «пляска» стали употребляться как синонимы. Однако понятие «пляска» было шире, чем понятие «танец». В современном же варианте все наоборот. Слово «пляска» чаще употребляется по отношению к народным танцам, нежели к бальным и иным формам танцевального искусства.
В танце есть все. В классике - благородство, изящество, сдержанность. Это так пригодится вам на приемах и презентациях. В быстрых танцах - динамика, ритм, множество вариаций. Это станет вашим внутренним ритмом, который поможет справиться с проблемами современной жизни. В восточных танцах заключена философия, мудрость, достоинство и мягкость.
В том, что танцоры спортивны, нет сомнений. Чисто физические требования, необходимые для того, чтобы быть танцором, неизмеримы и постоянно меняются. Нет сомнений, что танцоры – артисты. Выражение танца через физическое тело не похоже ни на одно другое исполнительское искусство. Есть красота, грация, эмоции, сила и общение. Существует давний спор о том, как относятся к танцорам, особенно в отношении легкой атлетики. Вопрос «Являются ли танцы спортом?» уже много лет является горячей темой.
Время и обязательство. Как только принято решение стать серьезным танцором, количество времени, проведенного в студии, начинает быстро увеличиваться. Даже в юном возрасте учащиеся иногда могут посвящать занятиям танцами по 40 часов в неделю. Это включает в себя классное время, репетиции, кросс-тренинг, растяжка и изучение движений. Все это сравнимо с тем, что влечет за собой вступление в футбольную команду. Приверженность этому времени абсолютно необходима, и отличается от простого появления. Вы берете на себя обязательство перед командой, дается обещание.
Это обещание включает в себя приходить вовремя, быть готовым, работать изо всех сил и с умом, а также иметь поддержку своей команды. Как преданный член команды, вы должны продолжать появляться и понимать, что вы всего лишь одна маленькая часть гораздо большего существа. Обязательства для танцоров очень похожи. Большинство танцоров зарегистрированы в классах, которые регулярно встречаются, а также бесчисленное количество часов они работают в частном порядке. Приступая к занятиям, танцор становится частью ансамбля, а не просто отдельным человеком в пространстве. Это включает в себя приходить вовремя, быть готовым, работать изо всех сил и изо всех сил, а также уважать класс и форму искусства. Звучит знакомо?
Ни одно из этих действий не является легким. Они сложные, утомительные, утомительные и требовательные. Часть приверженности в основном отражается в изяществе этих трудных моментов и способности никогда не сдаваться. В какие-то дни вы добьетесь успеха, а в какие-то потерпите неудачу. Будь то в футбольной команде или в танцевальной студии, для прогресса необходимо гораздо больше навыков, чем физические. Если вы думаете, что это все, что нужно, вы ошибаетесь.
Вернемся к вопросу: танец – это спорт? Было объявлено, что брейк-данс будет участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Он признается не только всемирным и разнообразным, но и творческим, изобретательным и физически сложным. Значит ли это, что брейк-данс больше не искусство? Точно нет. Это, безусловно, искусство, но широко признанный вид спорта. Другие виды спорта, которые участвуют в Олимпийских играх, включают менее известные формы танца: гимнастика, фигурное катание и художественное плавание (ранее известное как синхронное плавание). Итог: танцоры — спортсмены, но еще и художники.
Основные характеристики танца - это ритм (быстрое или медленное повторение и варьирование движений), рисунок (сочетание движений в композиции), динамика (размах движений), техника (степень владения телом и мастерство исполнения).
Танец дает вам то, что вы в него вкладываете. Это ваша забава, хобби, отвлечение от жизни, и вы не найдете в танце более глубоких смыслов, если не перестанете относиться к нему как к бездумному движению; перестанете - и танец превратится в зеркало и подарит вам отражение черт вашей личности, ваших личных проблем (о которых в повседневности вы стараетесь не думать), даст вам возможность разрешить их.
Танец, как любой вид физической активности обязательно приносит результаты, если заниматься регулярно и интенсивно. Причем берется он за организм комплексно, в отличие от тренировок в тренажерном зале. Уровень подготовки начинающего (за исключением нижнего брейка) может быть любым, как и возраст. Благодаря гармоничному развитию всех мышц танец обеспечит вам изящество тела, силу и выносливость, выровняет спину, научит вас двигаться легко, четко и красиво.
Сегодня модно не только посещать вечеринки, но и оттачивать мастерство движений в танцевальных студиях. Причем с самыми разнообразными стилями и уровнями сложности. Популярности танцам добавляют фильмы, сценические шоу и музыкальные клипы с впечатляющими танцевальными номерами.
Танец - это искусство, и его стили несут в себе культуру многих столетий. Помимо великолепного движения, у танца есть история, легенды, наряды - все, что формирует его эстетику, которая одна, отдельно от всего остального, притягивает людей к себе. Танцуя, вы ощущаете причастность к великому культурному наследию.
Танец — вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание, которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.
Виды танцев можно подразделить на следующие категории:
Западно-европейские бальные танцы
Латиноамериканская программа бальных танцев
Танцы ХХ века: Современный танец
Танцевально-двигательная терапия
Избранные документы Российского Танцевального Союза:
1. Устав Региональной Общественной Организации «Московская федерация спортивного танца»(МФСТ)
2. Правила соревнований спортивные (бальные) танцы
5. Классификация танцевальных фигур
<< Назад: Вступление в раздел Культура
Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов | |||
СОЦСЕТИ | ВКЛАД | ДИЕТА | СПОРТ |
![]() |
![]() |
![]() |
Версия all4-8 |
Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology.com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.
Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693
В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)