Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Массаж при неврите локтевого нерва.
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Неврит локтевого нерва является следствием травмы, реже — инфекции.

При повреждении локтевого нерва нередки боли, обычно иррадиирующие в V палец.

Возможны цианоз (см. в этой статье ниже), нарушение потоотделения и понижение кожной температуры в зоне, примерно совпадающей с участком чувствительных расстройств.

Задачи массажа: оказать обезболивающее действие, ускорить восстановление нервной проводимости и чувствительности.

Методика массажа

Вначале проводят массаж шейно-грудного отдела позвоночника, а затем предварительный массаж всей конечности, применяя поглаживание, разминание, щипцеобразное растирание.

Затем массируют мышцы, иннервируемые локтевым нервом, используя разминание, растирание подушечками пальцев, большим пальцем, а также вибрацию.

Локтевой нерв массируют при слегка согнутой в локтевом суставе руке, на участке между медиальным надмыщелком плечевой кости и локтевым отростком локтевой кости.

Продолжительность массажа 10–15 мин.

Курс 15–20 процедур.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при неврите локтевого нерва

Локтевой нерв

Нерв локтевой (n. ulnaris) - крупный нерв плечевого сплетения, начинается из медиального его пучка, на плече лежит в медиальной борозде двуглавой мышцы в общем сосудисто-нервном пучке. Затем проходит позади медиального надмыщелка плечевой кости и, прободая мышцы, выходит на предплечье, располагаясь в локтевой борозде. Далее над удержива-телем сгибателей (в небольшом канале) проходит на кисть, где делится на поверхностную и глубокую ветви. (см. Массаж при пояснично-крестцовом радикулите)

Поверхностная ветвь разделяется на общие и собственные ладонные пальцевые ветви, которые иннервируют кожу возвышения малого пальца, ладонной стороны V и половины VI пальцев. Глубокая ветвь снабжает все мышцы мизинца, все межкостные мышцы, две червеобразные, мышцу, приводящую большой палец и глубокую головку короткого сгибателя большого пальца.

На предплечье локтевой нерв дает мышечные ветви к локтевому сгибателю запястья и к половине глубокого сгибателя пальцев; кроме того, здесь отходит тыльная ветвь, которая на тыле кисти иннервирует кожу ее медиальной части и кожу тыльной поверхности V, IV и медиальной половины III пальцев.

Локтевой нерв

Локтевой нерв является длинным нервом плечевого сплетения. В его составе следуют волокна СVII-CVIII (7-го и 8-го шейных) корешков, которые выходят из спинного мозга. На руку нерв попадает из подмышечной ямки, затем прободает медиальную межмышечную перегородку посередине плеча, ложится в костно-фиброзный канал, образованный внутренним надмыщелком плеча, локтевым отростком локтевой кости и надмыщелковой связкой, сухожилием локтевого сгибателя запястья.

Этот канал называют кубитальным (канал Муше). Выходит, что в этом месте нерв располагается довольно поверхностно и в то же время близко к костным образованиям. Данное обстоятельство обусловливает высокую частоту сдавления нервных волокон в этом месте. Каждый, кто хотя бы раз ударялся локтем, ощутил на себе вот эту особенность поверхностного расположения локтевого нерва. Его даже можно прощупать в этом месте.

После выхода из канала локтевой нерв следует между мышцами предплечья (одновременно отдавая часть веточек к мышцам). На границе нижней и средней трети предплечья нерв делится на тыльную ветвь кисти (которая иннервирует кожу тыльной части IV, V и локтевой части III пальцев кисти) и ладонную ветвь, которая переходит с предплечья на кисть через канал Гийона. Канал Гийона образован небольшими косточками кисти, ладонной связкой запястья. В этом месте локтевой нерв также часто подвергается сдавлению. Ладонная ветвь локтевого нерва иннервирует мышцы кисти и кожу ладонной поверхности V, локтевой половины IV пальца кисти. (см. Переломы костей запястья, локтя и костей предплечья)

Знание топографических особенностей хода нерва помогает в диагностике его поражений. Например, если выявляется слабость мышц, иннервируемых локтевым нервом, в области кисти и предплечья, то это означает, что уровень поражения нерва располагается выше средней трети предплечья, а если слабость мышц выявляется только в области пальцев кисти, тогда поражение нерва располагается на уровне канала Гийона. Уровень поражения важен, если возникает необходимость хирургического лечения.

Наиболее часто локтевой нерв повреждается именно при сдавлении. Сдавление нерва не обязательно должно быть острым, внезапным. Напротив, чаще оно развивается медленно, в результате длительного воздействия травмирующего фактора.

Цианоз

Цианоз (от греч. суanos — голубой), синюшное окрашивание кожных покровов и доступных исследованию слизистых оболочек (полости носа, рта и зева, глазной конъюнктивы и др.), пат. симптом при различных заболеваниях, сопровождающихся расстройством кровообращения.

По распространению и по интенсивности цианоз бывает весьма многообразным. Цианоз может быть как общим, так и местным, охватывающим лишь отдельные области. Известны случаи исключительно сильного, сплошного цианоза тела, при котором окраска больного приближается к темнофиолетовому или даже черному цвету.

Чаще цианоз отмечается преимущественно на определенных участках тела: на конечностях, кончике носа, ушных раковинах. В таких случаях говорят об акро-цианозе. При внимательном рассмотрении цианотичной кожи удается различать в одних случаях расширенные ветви мелких кровеносных сосудов (вен), в других же вся окраска кожи имеет характер диффузного синевато-фиолетового фона.

Необходимо отметить, что часто к цианотической окраске примешиваются буроватые или желтушные оттенки, обусловленные образованием и отложением в коже продуктов распада кровяного пигмента — биливердина и билирубина.

Цианоз, как указано, является симптомом при различных поражениях системы кровообращения, причем отдельные из перечисленных выше форм цианоза имеют свой особый механизм развития.

В большинстве случаев при заболеваниях, сопровождающихся большим венозным застоем, как-то: при эмфиземе, пороках правого сердца (insuff. valv. tricuspidalis, stenosis art. pulmonalis и далеко зашедший стеноз митрального отверстия), имеет место резкое вздутие крупных венозных стволов и значительное расширение мелких вен и венозных колен капилярных петель застоявшейся в них кровью.

Таким образом, определяющим моментом в развитии цианоза при этих заболеваниях с правосердечной недостаточностью является переполнение кровью венозной сети вследствие затруднения оттока крови и связанного с этим замедления кровяного тока по сосудам.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что во многих случаях цианоз наблюдается и у таких больных, у которых при самом тщательном исследовании не удается обнаружить ни затруднений притока венозной крови к правому сердцу, ни переполнения венозной сети кровью, ни даже замедления тока крови. (см. Массаж при ожогах и отморожении)

Сюда же относится, например, цианоз, наблюдаемый при недостаточности аортальных клапанов, при коллапсах, при горной болезни, при острых инфекциях и у клинически здоровых людей с низким кровяным давлением.

В этих случаях цианоз чаще всего комбинируется с бледностью («бледный» цианоз) и лучше всего выражен там, где кожа тонка и легко просвечивает, например, вокруг глаз и на ушной раковине.

Происхождение цианоза такого порядка находит свое объяснение в относительной бедности крови перечисленных больных кислородом, в их аноксемии. Обеднение кислородом в особенности резко выражено в венозной крови, где напряжение О2 падает иногда до 50 и менее объемных процентов (против 68— 44 О1 73% в норме). Аноксемия обусловлена в первую очередь усиленным использованием (утилизацией) О2 в тканях, снабжаемых кровью в недостаточном количестве.

Цианоз от аноксемии наблюдается как при слабости правого сердца, так иногда и при сосудистой и лево-сердечной недостаточности кровообращения.

Диагностическая ценность цианоза вообще и отдельных видов его чрезвычайно велика, так как он является ранним и часто весьма стойким симптомом при заболеваниях сердца и других органов, предшествуя задолго видимой недостаточности кровообращения, так называемой декомпенсации.

Местный цианоз сопровождает обычно расстройства кровообращения в определенной сосудистой области и дает возможность судить о топическом затруднении оттока крови. Местный цианоз наблюдается при тромбофлебитах, сдавлении крупных вен опухолями, лигатурами, рубцами и прочее и довольно легко исчезает при устранении основной причины.

Литература:

1. Большая медицинская энциклопедия. 1970.

2. Словарь терминов и понятий по анатомии человека. - М.: Высшая школа. Борисевич В.Г. Ковешников, О.Ю. Роменский. 1990.

3. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. М.: Физкультура и спорт, 1991 г.

4. Дубровский В.И. Все виды массажа. М.: Молодая гвардия, 1992 г.

5. Дубровский В.И., доктор медицинских наук, профессор, Энциклопедия массажа, (Предисловия В.М. Аршина), Москва, Издательство "Молодая гвардия", "Retorika-A", 1998 г.

При написании этого текста использовался материал из
Интернет-ресурсы: www.doctor-neurologist.ru
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта www.istockphoto.com

На предплечье локтевой нерв дает мышечные ветви к локтевому сгибателю запястья

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы


На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8