Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Массаж после торакальных и абдоминальных операций

Содержание статьи «Массаж после торакальных и абдоминальных операций»:

Задачи и действие раннего массажа

Показания к общему массажу

Противопоказания к общему массажу

Методика общего массажа

Массаж различных частей тела


Оперативные вмешательства нередко сопровождаются возникновением различных послеоперационных осложнений, большая часть которых является результатом функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности и органов дыхания.

Основными осложнениями в послеоперационном периоде являются пневмонии, тромбозы и эмболии, метеоризм и др.

Ближайший послеоперационный период, как известно, характеризуется чрезвычайной неустойчивостью функциональных показателей органов дыхания и кровообращения.

Поэтому быстрота и полноценность восстановления здоровья больных после операции зависит от компенсаторной перестройки всех органов и систем, особенно органов дыхания и кровообращения.

Естественно, что эта перестройка может быть достигнута не только медикаментозной терапией, но и применением общего массажа и лечебной физкультуры в ранние сроки.

До недавнего времени после операции больным назначали длительный лечебно-охранительный режим.

Пассивный постельный режим вызывает замедление крово- и лимфотока, атрофию мышц, застойные явления в легких, нарушение легочной вентиляции и другие явления, способствующие возникновению послеоперационных осложнений.

В течение первых дней после операции физические возможности больных ограничены и они часто отказываются от выполнения рекомендуемых физических упражнений.

Массаж в отличие от лечебной физкультуры не требует волевого напряжения больного и является самой экономной формой повышения общего тонуса организма.

Методика массажа в раннем послеоперационном периоде разработана и внедрена в лечебную практику В.И. Дубровским (1969, 1971, 1973).

Методика массажа в раннем послеоперационном периоде

Задачи и действие раннего массажа
после торакальных и абдоминальных операций

Задачами раннего массажа является общее воздействие на организм больного, повышение общего тонуса, улучшение кровообращения, дыхания, стимулирование регенеративных процессов и предупреждение ряда послеоперационных осложнений (особенно пневмоний, тромбофлебитов и эмболии).

Под влиянием массажа ускоряется крово- и лимфоток, ликвидируются застойные явления в легких и паренхиматозных органах, благодаря этому улучшаются трофические процессы в мышцах, ускоряются окислительно-восстановительные процессы, повышается температура кожи и снижается температура тела, улучшается функция желудочно-кишечного тракта.

Массаж оказывает тонизирующее действие на центральную и периферическую нервную систему, сердечно-сосудистую систему, снижает психогенный тормоз, который часто возникает после тяжелых операций, оказывает тонизирующее действие на нервно-психическую сферу.

После массажа у больного появляются положительные эмоции, которые поднимают настроение, создают уверенность в благоприятном исходе лечения.

Наблюдения показывают, что общий массаж в ранние сроки способствует предупреждению легочных осложнений, тромбозов, пареза кишечника и других осложнений.

Массаж увеличивает экскурсию грудной клетки, силу дыхательной мускулатуры, тонус мышц [Дубровский В.И., 1973].

Показания к общему массажу
после торакальных и абдоминальных операций

Общий массаж показан после обширных оперативных вмешательств под эндотрахеальным наркозом, особенно лицам пожилого и преклонного возраста, ослабленным основным заболеванием.

Противопоказания к общему массажу
после торакальных и абдоминальных операций

1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда, снижение коронарного кровообращения, кровопотеря, отек легких).

2. Эмболия легочной артерии.

3. Почечная и печеночная недостаточность.

4. Распространенные острые кожные аллергические реакции (крапивница и др.).

Методика общего массажа
после торакальных и абдоминальных операций

Первую процедуру общего массажа проводят на операционном столе тотчас же после окончания операции, а в последующие дни в реанимационном отделении или в послеоперационной палате 1–3 раза в день в течение 3–5 суток.

Больного раздевают и проводят массаж, после чего укрывают одеялом и назначают вдыхание увлажненного кислорода через катетер или маску в течение 10–15 минут.

Если массаж выполняет медсестра, то необходимо присутствие врача-анестезиолога или хирурга.

Продолжительность массажа зависит от возраста больного, объема оперативного вмешательства и колеблется от 15 до 25 минут.

Перед процедурой массажа следует подсчитать пульс, измерить артериальное давление и определить частоту дыхания.

На каждого больного можно заполнить индивидуальную карту.

При проведении общего массажа необходимо учитывать физиологические и возрастные изменения организма, характер, локализацию и тяжесть оперативного вмешательства, особенность течения послеоперационного периода и ответные реакции организма на процедуру массажа, функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем до и после операции.

Целесообразно соблюдать следующую последовательность массажа различных частей тела.

1. Массаж нижних и верхних конечностей.

2. Массаж грудной клетки и шеи.

3. Массаж живота.

4. Массаж спины.

Процедура массажа состоит из подготовительной, основной и заключительной частей.

Целью подготовительной части является воздействие на экстерорецепторный аппарат кожи и улучшение крово- и лимфотока массируемой области. В подготовительной части массажа используют плоскостное и обхватывающее поглаживание.

В основной части массажа проводят растирание, энергичное разминание, вибрацию.

В заключительной части применяют поглаживание и встряхивание (потряхивание) мышц.

С учетом характера оперативного вмешательства массаж проводят в положении больного на спине, а массаж спины выполняют в положении на боку.

Массаж различных частей тела

Массаж нижних конечностей после операций
Мускульная сила ног используется для ходьбы, бега, прыжков, ползания по-пластунски и на четвереньках, плавания (вместе с силой рук). Для увеличения эффективности использования мускульной силы ног при передвижении по той или иной поверхности (в той или иной среде) используются такие приспособления как: обувь, ходули, лыжи, коньки (роликовые коньки), альпинистские кошки, ласты, скейтборд, велосипед и пр...
Нижние конечности человека
Массаж верхних конечностей после операций
Движения пальцев и всей руки возможны посредством электрической стимуляции мозга. Во время хирургической операции это делают при помощи электродов, прикладываемых к поверхности мозга, либо введенных непосредственно в мозг. При ласке мать также делает это, выполняя плавные движения рукой по волосам ребёнка, сидя с ним рядом, пока он не заснет...
Как мозг управляет рукой
Массаж грудной клетки и живота после торакальных операций
Живот имеет собственные мышцы, которые вместе с сухожилиями образуют брюшную стенку. Совокупность мышц брюшной стенки, участвующих в регуляции внутрибрюшного давления, осуществлении актов дефекации, кашля и так далее, называется брюшной пресс (лат. prelum abdominale)...
Массаж живота выполняют при максимальном расслаблении мышц брюшной стенки
Массаж грудной клетки после операций на органах брюшной полости
Общая форма грудной клетки с некоторым приближением может быть сравнена с усеченным конусом, сплющенным в передне-заднем направлении. Передняя стенка (planum sternale), образованная грудиной и прилежащими хрящами ребер, короче задней и наклонена к вертикали приблизительно под углом около 20°; величина угла колеблется как индивидуально, так и в зависимости от фазы дыхания...
После массажа грудной клетки
Массаж спины после операций
Спина образуется позвоночником, задними фрагментами рёбер, а также располагающимися на них мягкими тканями. По центру спины сверху вниз проходит заметная борозда, в которой виден хребет и позвонки. Её ограничивает по обе стороны сгусток мускулов, проходящий вдоль спины...
Больной садится с помощью массажиста
Массаж шеи после операций
Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Через шею проходят разные пути снабжения — такие как пищевод, гортань, трахея и снабжающие мозг кровеносные сосуды. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность...
Структуры шеи распределены в четырех отсеках


Литература:

Дубровский В.И. Лечебный массаж. М.: Медицина, 1995 г.

Дубровский В.И. Энциклопедия массажа. От А до Я. М.: Молодая гвардия, 1998 г.


В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Английский
оперативное вмешательство – surgery
массаж после операций – massage after surgery
торакальная операция – thoracic surgery
абдоминальная операция – abdominal surgery

При написании этого текста использовался материал из
Интернет-ресурсы: www.ru.wikipedia.org
Фото с сайта www.istockphoto.com

Показания к общему массажу


<< Назад: Массаж в дооперационном и раннем послеоперационном периодах


Популярная литература по массажу


На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8