ДОМ МЕНЮ СОЦСЕТИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Травматология   ›   Операции   ›   Методика   ›

Массаж верхних конечностей
после торакальных и абдоминальных операций

Массаж верхних конечностей осуществляют путем плоскостного и обхватывающего поглаживания, полукружного растирания, разминания и встряхивания мышц плеча.

На операционном столе массируют руку, свободную от внутривенных вливаний.

В последующие дни массируют обе руки.

При массаже руки на операционном столе не следует делать резких движений, так как при применении релаксантов возможен вывих плеча.

Выбор приемов зависит от положения больного.

Следует применять поглаживание, концентрическое растирание, разминание «шипцами».

Каждый прием заканчивают поглаживанием.


См. Подробнее: Особенности массажа верхних конечностей (массаж рук)

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж верхних конечностей

Верхние конечности человека

Рука — верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела. С помощью рук человек может выполнять множество действий, основным из которых является возможность захватывать предметы.

Мышечная система руки состоит из нескольких слоев мышц, причём многие мышцы перекинуты через более чем один сустав, благодаря чему при сокращении одной мышцы может изменяться положение в нескольких суставах. (см. Дистракционные методы лечения и массаж)

Рука имеет эфферентную и афферентную иннервацию. Эфферентные волокна посылают сигналы от спинного мозга к руке, а афферентные волокна — от руки в спинной мозг (через дорсальные ганглии). Волокна собраны в нервы, и практически все они смешанные, то есть содержат как эфферентные, так и афферентные волокна.

Рука является более развитой хватательной конечностью, чем у древних предков человека — человекообразных обезьян. Освобождение передних конечностей (рук) от функции передвижения и опоры тела и преобразование их в органы трудовых операций явились наиболее важным моментом, способствовавшим превращению человекообразной обезьяны в человека. В то же время приспособление к трудовой деятельности обусловило существенные изменения в строении рук, определило её резкое отличие от передней конечности человекообразных обезьян. Наиболее значительным изменениям в этом процессе подверглась кисть.

В отличие от кисти человекообразных обезьян с недоразвитым большим пальцем и резко удлинёнными остальными пальцами, человеческая кисть характеризуется мощно развитым большим пальцем, играющим весьма существенную роль во всех трудовых операциях. Остальные пальцы человеческой кисти значительно короче по сравнению с обезьяньими, но зато способны к самым тонким и дифференцированным движениям.

Развитие руки как органа труда в процессе становления человека происходило в тесной связи с прогрессивным развитием его головного мозга (См. Головной мозг).

Верхние конечности человека

Как мозг управляет рукой

Кора головного мозга содержит области, ответственные за управление отдельными частями тела. Эти области часто изображают в виде гомункулуса — маленького человечка, распластавшегося по коре. Ноги у человечка расположены дорсально, то есть ближе к макушке головы, а руки и лицо вентрально, то есть сбоку головы, причём рука следует после туловища, а за ней лицо. У гомункулуса большие пальцы и ладонь и относительно маленькие предплечье и плечо.

В действительности, в коре не один гомункулус, а много, так как практически в каждой специализированной области представлены и руки, и голова, и ноги. Так, в части коры головного мозга, которая называется первичной моторной корой, имеется участок, который активируется каждый раз, когда человек производит движение рукой, а в первичной соматосенсорной коре имеется участок, который активируется, когда человек касается рукой какого-нибудь предмета.

Кроме корковых отделов, центры, ответственные за управление рукой, имеются в мозжечке и его ядрах, таламусе, базальных ганглиях, стволе мозга и спинном мозге. Эта сложная сеть соединенных между собой нейронов осуществляет богатый репертуар движений руки, причём различают движения автоматические (например, движения для поддержания баланса) и произвольные (продевание нитки в иголку, вдевание одеяла в пододеяльник). За сложные произвольные движения отвечает кора больших полушарий, а за автоматические — центры более низкого уровня. (см. Секс и массаж)

Движения пальцев и всей руки возможны посредством электрической стимуляции мозга. Во время хирургической операции это делают при помощи электродов, прикладываемых к поверхности мозга, либо введенных непосредственно в мозг. При ласке мать также делает это, выполняя плавные движения рукой по волосам ребёнка, сидя с ним рядом, пока он не заснет. Можно стимулировать мозг и через кожу и кость черепа. Для этого применяют фокальную магнитную стимуляцию.

Как мозг управляет рукой

Скелет свободной части верхней конечности

Скелет свободной части верхней конечности (pars libera membri superioris) состоит из плечевой кости (humerus), лучевой (radius) и локтевой (ulna) костей предплечья и костей кисти (кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев).

Плечевая кость — длинная трубчатая кость; ее верхний (проксимальный) эпифиз шаровидной формы, сочленяясь с суставной впадиной лопатки, образует плечевой сустав. Тело плечевой кости, цилиндрическое в верхней своей части, постепенно становится трехгранным, заканчиваясь широким, уплощенным в переднезаднем направлении дистальным эпифизом.

Верхний эпифиз плечевой кости, называемый головкой плечевой кости (caput himeri), отделяется узким перехватом — анатомической шейкой (collum anatomicum) — от большого и малого бугорков, разделенных межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis). Большой бугорок (tuberculum majus) лежит в латеральной плоскости, а малый (tuberculum minus) направлен вперед. Большой и малый бугорки являются точками прикрепления мышц. В межбугорковой борозде проходит сухожилие двуглавой мышцы плеча. Широкое плавное сужение, находящееся ниже бугорков, как наиболее слабое место плечевой кости, больше всего подверженное опасности перелома, получило название хирургической шейки (collum chirurgicum).

Кости предплечья представлены длинными трубчатыми локтевой и лучевой костями трехгранной формы. Эти кости соприкасаются своими проксимальными и дистальными эпифизами, в то время как их диафизы изогнуты в противоположные стороны, образуя межкостное пространство предплечья, заполненное прочной фиброзной межкостной перепонкой предплечья (membrana interossea antebrachii).

Массивный проксимальный эпифиз локтевой кости имеет блоковидную вырезку (incisura trochlearis), поверхность которой покрыта суставным хрящом. Блоковидная вырезка ограничена сверху локтевым отростком (olecranon), а снизу венечным отростком (processus coronoideus). Бугристость, расположенная на передней поверхности кости ниже венечного отростка, называется бугристостью локтевой кости (tuberositas ulnae).

Массивный дистальный эпифиз лучевой кости нижней своей поверхностью сочленяется с костями запястья. На медиальной стороне дистального эпифиза лучевой кости находится локтевая вырезка, посредством которой лучевая кость сочленяется с локтевой костью. Соединения нижних эпифизов локтевой и лучевой костей образуют дистальный лучелоктевой сустав (articulatio radio-ulnaris distalis).

Запястье имеет форму чуть выгнутого желоба, обращенного выпуклостью к тыльной стороне ладони. Кости запястья (ossa carpi) короткие, неправильной формы, расположены в два ряда. (см. Анальгезирующий массаж)

Проксимальный ряд представлен полулунной (os linatum), ладьевидной (os scaphoideum) и трехгранной (os triquetrum) костями, а также примыкающей к трехгранной кости с ладонной поверхности запястья гороховидной костью (os pisiforme). Дистальный ряд составляют кость-трапеция (os trapezium), трапециевидная (os trapezoideum), головчатая (os capitatum) и крючковидная (os hamatum) кости. Эллипсовидная выпуклость, образованная костями проксимального ряда, сочленяется с дистальным эпифизом лучевой кости, а кости дистального ряда изломанной линией суставов соединяются с костями пясти.

Пястные кости (ossa metacarpi) изогнутые, обращенные выпуклостью к тыльной стороне кисти. Эти кости трубчатые; в них различают основание (basis metacarpalis), тело (corpus metacarpalis) и головку (caput metacarpalis). Соединяясь основаниями с дистальным рядом костей запястья, пястные кости своими головками сочленяются с основаниями фаланг.

Фаланги пальцев (phalanges) также имеют тело, основание и головку. Основания проксимальных фаланг соединяются с головками пястных костей; с головками проксимальных фаланг соединяются основания дистальнее расположенных фаланг. Во всех пальцах, кроме большого, по три фаланги (проксимальная, средняя и дистальная), большой (I) палец имеет только две фаланги.

При написании этого текста использовался материал из
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Скелет свободной части верхней конечности

<< Назад: Массаж после торакальных и абдоминальных операций


Популярная литература по массажу


Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


ДОКИ ПОМОЧЬ ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8