Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Написать администратору       Карта сайта      
Поиск по сайту myvaleology.com

 

Поддержка проекта myvaleology.com


Российская Ассоциация паллиативной медицины


Поиск партнера для танцев


Школа бального танца Алексея Жесткова




Каноны тела человека

Атлетизм и возраст

Каноны тела человека

Типы телосложения


Атлетизм и возраст

Занятия атлетизмом не имеют возрастных ограничений. Эллины и спартанцы приобщали детей к физическим упражнениям с 7 лет, поддерживая тонус мышц до глубокой старости. Большинство современных исследователей считает, что не существует верхних и нижних возрастных границ для занятий атлетизмом. Важно правильно выбрать соответствующую возрасту величину нагрузки и продолжительность тренировок. Для детей до десяти лет тренировки проводят с малыми весами, что обусловлено физиологической слабостью связок и сухожилий. С 10 лет, когда начинает меняться гормональный фон организма, проводят занятия со средними нагрузками и с 12-18 кратными повторениями. В этот период организм подростка начинает откликаться активным ростом мышечной массы в ответ на силовой тренинг.

Приблизительно с 16 лет наступает время интенсивных тренировок с максимальными и субмаксимальными весами. Физические нагрузки начинают воздействовать не только на мышцы, но и на развитие скелета, на суставы и связки. Активно формируется опорно-двигательный аппарат - остов организма, с которым человеку предстоит пройти по жизни. После 22-25 лет снижаются показатели прироста силы, хотя сила, как таковая, может расти даже до 60 лет. При продолжении регулярных тренировок сила и силовая выносливость снижаются незначительно. Причем, силовая выносливость достигает максимума к 60-65 годам. Весьма показательны в этом плане мировые рекорды «пенсионера» Валентина Дикуля. В 63 года он набрал в сумме троеборья 1170 кг при собственном весе в 121 кг. При этом он выполнил приседания в 450 кг, выжал лежа 260 кг и показал в становой тяге 460 кг. Для него это не предел! Скорее всего, в настоящее время его рекорды стали еще выше.

На протяжении всей жизни человек проходит несколько этапов, которые напрямую связаны с физиологией организма, возрастным обменом веществ и гормональными процессами. В эти периоды надо правильно использовать особенности организма и не идти против физиологии. Так, детям следует больше работать над техникой выполнения упражнений, совершенствовать двигательные навыки, координацию, а также развивать реакцию. В это время даже особо эффективные программы не дадут большого прироста мышц - гормоны не позволят. Следующий за ним период характеризуется гормональным всплеском и, как бы специально, существует для наращивания мышечной массы. Далее идет период укрепления скелета и роста мышц, который сменяется возрастным гормональным спадом и, как следствие, замедлением роста силовых показателей.

Соответственно возрасту и особенностям физиологии следует выбирать и направленность занятий. Так, например, с 16 лет следует приступать к активным тренировкам на результат в таких видах спорта, как тяжелая атлетика или силовое троеборье, а в 30-60 лет переходить в гиревой спорт, где результат напрямую связан с силовой выносливостью.

И еще! Почти во всех информационных источниках при упоминании возрастных показателей указывается большой разброс цифр. Это напрямую связано не только с особенностями организма конкретного человека (созревание у всех проходит по разному), но и с климатическими условиями региона. Известно, что химические и биологические процессы идут тем быстрее, чем выше среднегодовые температуры той или иной страны. Поэтому 16-летний юноша из Италии может быть так же развит и сформирован, как двадцатилетний житель Финляндии.

Каноны тела человека

В различные эпохи существовали свои эталоны мужской красоты. С изменениями 'в культуре менялись и взгляды на телосложение сильного пола. Так, если в древних цивилизациях существовал культ мускулистого сильного тела.


Атлеты древности


Воспетый в сказаниях и дошедший до нас в скульптуре, фресках и в рисунках на посуде, то в средние века красота тела отходит на второй план. На картинах этого периода можно видеть субтильных или ожиревших героев в красивых костюмах и сверкающих латах. Что же произошло? На смену древним взглядам на мужчину-воина, физическая подготовка которого была возведена в ранг государственной политики, пришло время средневековой инквизиции с ее запретами на поклонение телесной красоте.


Греческая живопись


Только на протяжении одного XX века произошло несколько смен эталонов мужской красоты. Если в начале века успехом пользовались подтянутые высокие мужчины, то в середине столетия в моде мужчины-тарзаны с узкими бедрами и естественной, хорошо развитой мускулатурой. Во второй половине века в моду входят мужчины с гипертрофированными мышцами. Они становятся героями фильмов, а фотомодельный бизнес привлекает на работу мощных атлетов. К концу века произошло новое смещение во взглядах на мужские пропорции. Успехом вновь стали пользоваться мужчины-тарзаны, но с более выраженной и проработанной на тренажерах мускулатурой.

И все же, какие бы стандарты ни выдвигало время и общество, красивое тело всегда будет в моде. И неважно, каким типом сложения обладает человек, важно правильно распорядиться тем, что дала природа. Каждый человек индивидуален, его красота неповторима. Вместе с тем, у каждого конкретного человека существуют свои понятия красоты. Поэтому нам нравятся разные люди: с различной формой лица, носа, губ и т.д. Но существует обобщенное представление о красоте. Каковы же каноны телесной красоты?


Дискобол Мирона


Наиболее известным и признанным считается нон, созданный знаменитым скульптором Древней Эллады Поликлетом. В основе его представлении о классических пропорциях тела положен древнеегипетский канон. В качестве эталона можно привести статую Дорифор, лицо которой составляет 1/10, голова - 1/8, стопа - 1/6 длины тела. Голова вместе с шеей по длине равны стопе. Примерно в этой же пропорции создан Дискобол Мирона.


скульптура Давида


Микеланжело Буонарроти (1475-1564) с его «классической» скульптурой Давида, Леонардо да Винчи (1452-1519) с пропорциями человека, вписанными в круг и квадрат и другие деятели эпохи Возрождения создали новые каноны красоты. В основе одного из таких канонов положена принятая за 100 грудная клетка; идеальная талия при этом должна составлять 75, таз - 90, шея - 38, бицепс - 36, предплечье - 30,5, бедра - 60, а голень - 40.


человек вписан в круг и квадрат


Типы телосложения

Рассчитывать на успех в атлетизме может каждый. Важно лишь, в зависимости от конституции человека, соответствующим образом выстроить тренировочный процесс. Определившись со своим типом сложения, внеся коррективы в тренировочный режим и в питание, можно рассчитывать на более эффективный конечный результат.

Существуют три основных типа физиологической конституции: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный.

Эктоморф (рис. а) имеет хрупкое сложение, худощавое тело с короткой верхней частью туловища узкой грудной клеткой, длинными руками и ногами. У него тощие мускулы и минимальные жировые отложения. Эктоморфам достаточно трудно увеличивать мускульную массу.


Типы телосложения


Арнольд Шварценеггер советует эктоморфам тренироваться строго по программам наращивания мышечной массы, сведя к минимуму тренировки на сил) и на рельеф мускулатуры. Он также рекомендует увеличивать промежутки отдыха как между подходами, так и между тренировками, потреблять больше калорий, чем обычно, свести к минимуму занятия подвижными видами спорта и плаванием.

Мезоморф (рис. б) отличается толстыми костями, удлиненным крепким туловищем с большой грудной клеткой, мощной объемной мускулатурой при небольшом содержании жира. Атлетам этого типа легче всего наращивать мышцы. Им следует добиться качественных проработанных мышц, а не просто иметь объемные бесформенные мускулы.

Арнольд Шварценеггер рекомендует мезоморфам сочетать тренировки на объем мускулатуры с работой на рельеф, а также увеличить в рационе долю протеинов и углеводов.

У эндоморфа (рис. в) мягкая мускулатура, тело округлое с большими жировыми отложениями. Им бывает очень непросто избавиться от лишнего жира. Эндоморфы имеют неплохие показатели прироста мышечной массы.

Арнольд Шварценеггер советует эндоморфам очень интенсивные тренировки и минимальные паузы для отдыха, чтобы избавиться от лишнего жира. Между тренировочными днями необходимы аэробные упражнения, интенсивно поглощающие калории: бег, езда на велосипеде, плавание, игровые виды спорта. Питание должно быть низкокалорийным, с малым количеством жира и углеводов, но вместе с тем полноценным, содержащим достаточно протеинов, витаминов и минеральных веществ.

Следует также отметить, что практически не существует «чистых» эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов. В большинстве своем люди имеют смешанные типы телосложения. Например, эктоморфные и эндоморфные мезоморфы, которые, кстати, имеют очень высокий потенциал наращивания мышц.


Английский
атлетизм и возраст – athleticism and age
эталон мужской красоты – standard of male beauty
типы телосложения – body types


<< Назад: Энциклопедия домашнего атлетизма


На страницу назад    Наверх

 

Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com:


На Главную

На Главную
Гигиена
Гигиена

Долголетие
Долголетие
Здоровый секс
Отношения полов
Клонирование
Клонирование

Косметика
Косметика
Культура
Культура

Курорты и отдых
Курорты и отдых
Валеология о массаже
Массаж

Питание
Питание Диеты
Погодные условия
Погодные условия
Психология
Психология
Реабилитация
Реабилитация
Уход за больными
Уход за больными
Физкультура и спорт
Физкультура и спорт
Фитнес центры
Фитнес центры

Разное о валеологии
Разное

Отказ от ответственности


Поддержать проект myvaleology.com
 
Все лечебные диеты в одном месте
Copyright © VZOJ 2006-2020.
Все права защищены. Перепечатка и цитирование
материалов возможны только при условии
активной ссылки на сайт myvaleology.com
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>

Версия all4-8