ДОМ | МЕНЮ | ДОКИ | ПОИСК |
<< Назад Субъективное понятие представляет три момента диалектического развития: понятие как такое, суждение и умозаключение. Таким образом, в этом величественном построении, в котором мысль, по-видимому, творит свой объект, и старая школьная логика нашла себе место. (см. Гигиенический массаж)
В общем, о логике Гегеля следует сказать, что эта логика представляет собой гениальную, но безнадежную попытку. Основная предпосылка ошибочна, и потому все здание должно было оказаться построенным на песке. Человек не обладает творческою мыслью, а только исследующею; творчество человека (в сфере научной) только и проявляется в исследовании существующего, а не в создании его.
Итак, первоначальная Аристотелевская логика в историческом развитии подвергалась многим реформам, которые отчасти обогатили ее (например в методологическом и психологическом отношениях), отчасти же исказили ее сущность (в метафизическом направлении).
Справочная информация:
Штутгарт (Stuttgart) — столица Вюртембергского королевства; под 48°46' северной. широты и 9°10' восточной долготы от Гринича, на высоте 240 м над уровнем моря, в котловинообразной долине реки Незенбах, впадающей в одном километре от города в реку Неккар и совершенно перекрытой на всем протяжении в пределах города. Улицы Кенигштрассе и Мариенштрассе, тянущиеся через весь город на протяжении 1100 м, делят его на северо-западную часть — Верхний город и юго-восточную — Нижний город (в последней находится и Старый город, Altstadt).
Дворцовая площадь украшена скверами и юбилейной колонной (34 м высоты), воздвигнутой в 1841 г. в память 25-летнего царствования короля Вильгельма I. На старой Дворцовой площади памятник Шиллеру, работы Торвальдсена. Огромный дворцовый сад (80 гектаров), тянущийся до соседнего города (в 4 км от Штутгарта) Канштадта. Stiftskirche (построенная в 1436—1531 гг.), готическая церковь Леонарда (1470—91), Госпитальная церковь (1471—93, с гробницей Рейхлина). Русская церковь. Новый дворец, построенный в 1746—1807 гг. в стиле французского ренессанса.
Старый дворец XV в. в стиле средневекового замка (во дворе бронзовая статуя Графа Эбергарда Бородатого, работы Гофера). Так называемая академия — здание, связанное с Новым дворцом, где прежде помещалась так называемая Karlschule (1775—1794), а теперь находится придворный театр; дворец Вильгельма, в итальянском стиле, зимняя резиденция короля; дворец кронпринца, в римском стиле; музей изящных искусств, в итальянском стиле, с конной статуей короля Вильгельма I (работы Гофера); монументальные Königsbau (биржа, магазины и выставочные и концертные залы) и Königin-Olga-Bau; ратуша (XV в.). Памятники, кроме вышеупомянутых: королю Карлу и королеве Ольге (1895), герцогу Евгению Вюртембергскому, Уланду, композитору Ф. Шуберту, Бисмарку, Мольтке и др.
Отсюда можно вывести заключение, что главный предмет логики остался неизменным: логика есть учение о доказательствах, описание же законов и форм мысли есть скорее предмет психологии, чем логики. (см. Гранат)
Литература:
По истории логики: Prantl, "Geschichte d. Logik" (Лейпциг, 1885-1870) и Ueberweg, "System der Logik" (Бонн, 1874; глава об истории логики).
Из логики формального направления: "Organon" Аристотеля (изд. Вайца) и "Elementa logices Aristoteleae" (изд. Treudelenburg'a, Б., 1868); Arnauld, "L'art de penser" (П., 1664, изд. часто); Drobisch, "Logik" (Лпц., 1850); Rabier, "Logique" (П. 1886).
Из индуктивной логики, кроме "Novum Organon" Бакона: "А system of logic rationative and inductive" Милля (Л., 1843, изд. часто; есть рус. перев.); Claude Bernard, "Introducti on a l'etude de la medecine expe rimentale" (П., 1865); Sigwart, "Logik" (Тюбинген; 1873).
По математической логике: Liard, "Les logiciens anglais" (П., 1878); Boole, "An investigation of the laws of thought" (Л., 1854).
К гносеологической логике относятся, кроме классических соч. Декарта, Лейбница, Локка, Канта — Wundt, "Logik" (Штуттгардт, 1880; 1896 г. третье издание); Shuppe, "Erkenntnisstheoretische L." (1878); Lotze, "Logik" (Лпц., 1874).
По метафизической логике, кроме гегелевской: Kuno Fischer, "System der Logik u. Metaphysik" (2 изд., Гейдельберг, 1865).
В России логика составляла издавна предмет преподавания как в духовных академиях, так и в университетах, почему различных сочинений по логике сравнительно много, но из них только одно вполне оригинально (Каринский, "Классификация выводов").
Справочная информация:
Гейдельберг (Heidelberg) — главный город округа в Великом герцогстве Баден, в одной из прекраснейших местностей Германии, на левом берегу Неккара, в том месте, где он выходит из гор на Рейнскую равнину. На холме Иеттебюль, в 89 м над городом, лежит пользующийся всемирной известностью замок — группа зданий и развалин, самые древние из которых относятся ко временам пфальцграфа Рудольфа I (1294-1319); всего великолепнее — Отто-Гейнрихсбау, в стиле немецкого Возрождения раннего периода, и Фридрихсбау, в стиле Возрождения более позднего времени; в последнем здании — коллекция предметов, относящихся к истории искусства.
Замечательны еще взорванная башня, стены которой имели 6-7 м толщины, и большая бочка, вмещающая 375 гкл. (283200 бутылок). Замок был разрушен французами в конце XVII в. Чудные виды из сада при замке и из лежащего над ним Molkenkur, куда мимо замка ведет зубчатая железная дорога.
В городе несколько старинных церквей, университет, гимназия, высшее реальное училище, ремесленное училище, высшая женская школа с учительской семинарией, музей с богатой читальней и коллекцией картин, преимущественно гейдельбергских художников. Из ученых обществ первое место занимает естественно-историческое медицинское общество (Naturhistorisch-Medicinischer Verein).
Другие, наиболее крупные: Бакман, "Система логики"; Новицкий, "Руководство по логике" (Киев, 1841); Карпов, "Систематическое изложение логики" (СПб., 1856); Владиславлев, "Логика" (СПб., 1872); Троицкий, "Учебник логики" (М., 1885). (см. Венский вальс)
Переведенных, кроме логики Милля, "Логика" Минто (М. 1895). Обзор логических направлений дает Лейкфельд: "Различные направления в логике и основные задачи этой науки" (Харьков, 1890); он же печатал в "Ж. М. Н. Пр." за 1895 г. "Историю индуктивной логики". В начало статьи >>
•Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4•
При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта www.istockphoto.com
Все статьи к разделу Психология
Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов | |||
СОЦСЕТИ | ВКЛАД | ДИЕТА | СПОРТ |
![]() |
![]() |
Версия all4-8 |
Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology.com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.
Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693
В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)