ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Психология   ›   Статьи   ›

Логика (Продолжение 3)
Сохраняла отчасти свое самостоятельное существование

<< Назад 2) Во втором из указанных нами направлений новой логики — в теории познания — вновь была восстановлена связь логики с философией, существовавшая в греческой логике и уничтоженная схоластической философией.

Рационалистическое решение

Декарт задался мыслью об основе нашего познания, о его достоверности, и предложил в знаменитой формуле "cogito — ergo sum" рационалистическое решение, которое вызвало критику со стороны эмпиризма и попытку примирения двух основных философских направлений — рационализма и эмпиризма — в критицизме Канта. (см. Точечный массаж)

Справочная информация:

Декарт (René Descartes, Renatus Cartesius, 1596-1650) — своей основной формулой, "cogito ergo sum", выразил принцип новой умозрительной философии — зависимость познаваемого бытия от самосознания, объекта от субъекта. Влияние его еще доныне продолжается и в философии, и в точных науках.

Философия Декарта прежде всего замечательна как первая после средних веков самостоятельная попытка человеческого разума открыть истинную природу идеального начала жизни на почве исследования законов человеческого сознания и самосознания, т. е. независимо от откровения. Но, чтобы оценить правильно значение Декарта, надо помнить, что подобно тому, как реформатору индуктивного метода, Бэкону, в его учении об искусстве открытий предшествовали в эпоху Возрождения Бернардин Телесий и Джордано Бруно, так и Декарт в анализе разума имел, в свою очередь, предшественниками того же Джордано Бруно и Фому Кампанеллу, не говоря уже о несомненном влиянии истолкователей христианской метафизики — блаженного Августина и французского реформатора Кальвина.

Безусловно оригинальной по способу выполнения является попытка Декарта найти критерий достоверного познания в математическом строе мышления. Несомненное совершенство математического знания заключается в том, что из одного принципа и немногих основных посылок построятся с безусловной очевидностью и необходимостью органически цельная система истинного знания. Идеал философии заключается тоже в очевидном и необходимом систематическом учении о мировых началах и явлениях, а потому философия должна стремиться стать универсальной математикой. Мечта сделать философское учение достоверным через приближение его к типу математического учения о величинах еще в древности лежала в основании своеобразной арифметической метафизики пифагорейцев (см. "Греческая философия").

В сущности, борьба указанных школ относится не к истории логики в тесном смысле, а к истории философии; это видно уже из того, что различные мыслители указанных школ смотрели на задачи логики одинаково, то есть логика сохраняла отчасти свое самостоятельное существование и не сливалась вполне с теорией познания, хотя и получила значительное обогащение благодаря психологическим и гносеологическим исследованиям. (см. Алората)

У Канта, например, мы встречаемся с двумя логиками: с одной стороны — с формальной логикой, примыкающей к Аристотелю, в которой Кант заявляет, что логика в течение двух тысячелетий не сделала никаких успехов; с другой стороны — с трансцендентальной логикой, частью "критики чистого разума", в которой Кант исследует чистые понятия рассудка (категории), делающие возможным опыт и принадлежащие a priori человеку основоположения рассудка и идеи разума.

Формальная логика

Под влиянием новых, по преимуществу психологических элементов, внесенных в логику, она может потерять свой нормативный характер. Как формальная логика, так и индуктивная логика признают своей задачей установку правил, определяющих собою истинное мышление; если же смотреть на логику как на теорию мышления, если разбирать условия возникновения мысли, описывать процессы, из которых слагается мысль, то историю возникновения мысли легко смешать с действительным ее значением и принять ассоциационные законы за законы мышления.

Это действительно и случилось с некоторыми английскими исследователями (в России эту точку зрения защищал Н.Я. Грот: "К вопросу о реформе логики", Лпц., 1880, 8). Между тем, ассоциации управляют лишь воспроизведением элементов сознания, а не живым мышлением. Мышление творит ассоциации, но ассоциации создать мысли не могут.

III. Чего не могла сделать индуктивная логика, т.е. построить логику открытия, за то взялась так называемая метафизическая логика. Уже знаменитая Ars lulliana, которою восхищался Джордано Бруно, была попыткой такого рода. (см. Авокадо)

Луллий хотел путем сочетания некоторых основных понятий о вещах и их свойствах указать путь к открытию нового знания о вещах. Эта попытка могла бы быть удачной лишь при обладании такими категориями, которые исчерпывали бы всю полноту бытия; но так как опыт мог ежеминутно показать неполноту выбранных Луллием понятий, то можно было лишь удивляться его остроумию, признавая попытку его неудавшейся.

Справочная информация:

Люллий или Луллий (Раймунд, Ramon Lul, Raymundus Lullius, 1235-1315) — поэт, философ и миссионер, один из оригинальнейших представителей средневекового миросозерцания с положительной его стороны. О жизни его было распространено много легенд. Достоверные сведения находятся в его сочинениях (особенно в некоторых автобиографических стихотворениях) и в жизнеописании, составленном с его слов его учениками. Люллий род. в гор. Пальме, на о. Майорка; молодость провел при Арагонском дворе в качестве королевского стольника. Хотя рано женатый, он вел рассеянную жизнь и имел много любовных приключений. На 32-м году, сочиняя эротическую песню, он имел видение распятого Христа, повторившееся еще 4 раза.

Это произвело в нем внутренний переворот; он оставил двор и семью и поселился на пустынной горе Мирамар, где впоследствии несколько его учеников основали маленький монастырь (сам он никогда не вступал ни в монашество, ни в священство). Будучи твердо убежден не в религиозной только истине христианства, но и в его совершенной разумности, Люллий находил, что слишком мало делается для обращения неверующих (особенно мусульман) путем убеждения.

Это сознание необходимости нового, лучшего способа борьбы с неверными представилось ему во время его уединенных размышлений на Мирамаре в виде трех конкретных мыслей, которые он приписал особому откровению свыше: 1) мысль об особом методе или искусстве, посредством которого можно с разумной необходимостью вывести из общих понятий всякие истины, и прежде всего — истины христианского вероучения; 2) мысль об основании миссионерских коллегий, где, кроме других предметов, изучались бы основательно восточные языки, особенно арабский; 3) мысль о преобразовании монашеско-рыцарских орденов в один великий миссионерский орден. Вся дальнейшая жизнь Люллия всецело посвящена осуществлению этих трех мыслей.

Цель Луллия своебразно видоизменил Гегель: исходя из положения о тождестве бытия и познания, он отождествил логику с метафизикой, т.е. предположил тождество там, где теория познания утверждала лишь связь. Логика есть наука о чистых понятиях, которые a priori присущи человеку; именно поэтому они и имеют применение к бытию.

Из этой мысли развилась гегелевская логика. Гегелю принадлежит лишь путь нахождения чистых понятий, который назван им диалектическим методом. Но и у Гегеля, который, по-видимому, совершенно отождествил логику с онтологией и сделал субъективные категории стадиями развития самого бытия, формальная логика все же не совершенно уничтожена, а является вновь в учении о понятии, которое развивается в трех моментах:

а) субъективное понятие,

б) объект

в) идея. Далее >>

 

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта www.istockphoto.com

Путь нахождения чистых понятий

Все статьи к разделу Психология



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8