Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Массаж при спинальной форме импотенции
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Спинальная нейрорецепторная импотенция (спинальная форма импотенции) возникает при хроническом простатите, атонии предстательной железы, воспалении семенных пузырьков, семенного бугорка.

Воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках рефлекторно связаны со спинномозговыми центрами эрекции и эякуляции, а также с ЦНС.

Поскольку ЦНС и спинномозговые центры связаны воедино, раздражение любого из них (воздействие механическим раздражением — массажем) может привести к возбуждению всей нервной системы.

Установлено, что средние и сильные раздражения интерорецепторов угнетают условные рефлексы, а слабые повышают действие положительных сигналов [Булыгин И.А., 1949].

Рефлекторная иннервация половых органов осуществляется через спинной мозг.

В этой связи массаж предстательной железы не должен быть болезненным.

С помощью массажа осуществляют воздействие на рецепторный аппарат предстательной железы и связанных с ним спинномозговых центров.

Задачи массажа: нормализация психогенного состояния, улучшение крово- и лимфообращения в половых органах и органах таза, снятие возбудимости спинномозговых центров, нормализация эрекции и эякуляции, ликвидация застойных явлений, усиление тонуса мышц и сократительной способности выходных протоков и др.

Методика массажа

Массируют сегментарные зоны позвоночника (вначале Th10–Th12, затем L1–L2 и S2–S5).

Включают приемы сегментарного массажа, вибрацию мест выхода спинномозговых нервов.

Затем массируют ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра.

Воротниковую зону (область) массируют при неврозе.

Продолжительность массажа 5–10 минут.

Курс 15–20 процедур.

Эффективен массаж предстательной железы при спинальной импотенции, развившейся на почве хронического простатита и невроза (неврастении).

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Методика массажа при спинальной форме импотенции

Спинальная форма импотенции

Спинальная форма импотенции вызывается поражением спинномозговых центров эрекции и эякуляции. Её причиной могут быть половые излишества, прерванный или затянутый половой акт, онанизм, неудовлетворенное половое возбуждение и т.д. При нарушенном возбуждении спинномозговых центров эрекция нормальная, но часто и быстро возникает по ничтожному поводу. Семяизвержение наступает быстро, иногда до начала полового акта. Некоторые больные жалуются на учащение ночных (а иногда и дневных) поллюций.

Повышение возбудимости спинальных центров обычно сменяется их истощением. При этом раньше, как правило, истощается легкоранимый центр эрекции, тогда как более стойкий центр эякуляции еще продолжает находиться в состоянии раздражения. У больных с подобным состоянием половых центров происходит быстрое семяизвержение при более или менее ослабленной эрекции. (см. Массаж при сексуальных расстройствах)

Импотенция вследствие органических поражений центральной нервной системы является результатом травм и органических заболеваний головного мозга (склероз, опухоли, прогрессивный паралич). Этот вид импотенции отличается многообразием проявлений.

Профилактика кортикальных (психологических) форм импотенции, которые зависят от состояния психики, требует соблюдения нормального режима жизни и работы, здорового сна, занятий физическими упражнениями, прогулок на свежем воздухе, исключения эмоциональных перегрузок и т.п.

При этой форме импотенции важное значение имеет отказ от вредных привычек, и прежде всего от злоупотребления алкоголем, вредное влияние которого на психику общеизвестно.

В начальных стадиях алкоголизма спиртные напитки, оказывая на психику возбуждающее действие, создают видимость повышения половой потенции, а при прогрессировании болезни наступает неспособность совершить половой акт в трезвом состоянии, а в дальнейшем – и после приема алкоголя. Отказ от спиртного и курения – обязательное условие профилактики всех форм импотенции, поскольку, как выше уже говорилось, алкоголь оказывает прямое токсическое действие на половые железы мужчины, нарушая их функцию.

Справочная информация:

Склероз - (от латинского sclerosis - затвердевание), уплотнение ткани или органа, вызванное гибелью элементов паренхимы - главной функциональной ткани печени, селезенки и других органов (на почве воспаления, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастных изменений) и заменой их соединительной тканью, иногда с последующим ее сморщиванием (смотри Цирроз).

К спинальной импотенции относятся случаи полового бессилия, зависящего от первичного поражения, органического или функционального, спинномозговых половых центров.

Спинальная импотенция, как правило, характеризуется то патологическим повышением возбудимости, то различной степени понижением ее вплоть до полной потери возбудимости заложенных в спинном мозгу центров эрекции и эякуляции. Часто речь идет о качественном различии одного и того же патологического процесса, так как стадия повышенной возбудимости спинальных половых центров сменяется раньше или позже функциональным истощением и понижением их возбудимости. (см. Общие вопросы массажа)

При этом, как уже указывалось, в случае патологического повышения возбудимости обоих центров раньше истощается легко возбудимый эрекционный центр, в то время как более стойкий эякуляционный центр еще продолжает длительно находиться в состоянии раздражения.

При длительном существовании патологического процесса наступает в конечном итоге функциональное истощение обоих центров. Однако такая последовательность не является обязательной; у ряда больных под влиянием тех или иных патогенных факторов постепенно развивается прогрессирующее функциональное истощение спинальных половых центров без предварительной стадии патологического их возбуждения.

Наконец, весьма редко встречается понижение или полная потеря возбудимости только одного эякуляционного центра при сохранении нормальной функции центра эрекции.

В соответствии со сказанным различают следующие виды спинальной импотенции:

1) с повышением возбудимости обоих центров — эрекции и эякуляции;

2) с повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центра;

3) с понижением возбудимости обоих центров;

4) с понижением (отсутствием) возбудимости эякуляционного и нормальной функцией эрекционного центра (спинальный асперматизм).

Справочная информация:

Опухоль - локальная клеточная популяция, характеризующаяся неконтролируемой пролиферацией клеток, которые становятся атипичными с точки зрения дифференцировки и характера роста и могут передавать измененные свойства своим потомкам.

Клинические симптомы

Клинические симптомы при перечисленных группах спинальной импотенции различны.

При повышении возбудимости обоих центров эрекция нормальна, но часто и быстро наступает по ничтожному поводу — факт, который не всегда привлекает внимание больного. Семяизвержение наступает быстро, иногда еще до начала полового акта. Иногда больные жалуются на учащенные ночные поллюции, значительно реже на дневные.

Если повышается возбудимость центра эякуляции и понижается возбудимость (функциональное истощение) эрекционного центра, имеет место быстрое семяизвержение при более или менее ослабленной эрекции. Ночные поллюции также происходят при недостаточной эрекции. В случаях функционального истощения обоих центров клинические проявления варьируют в зависимости от степени понижения возбудимости этих центров, причем она может колебаться в самых широких пределах — от возбудимости, почти близкой к норме, до полного ее исчезновения.

Для этой группы больных характерно более или менее выраженное ослабление как адекватной, так и неадекватной (спонтанной) эрекции. В более легких случаях заболевания эрекция несколько ослаблена, но все же достаточна для половых сношений, хотя и с более длительными, чем это имело место раньше, перерывами между ними.

Временами эрекция вполне нормальна, утренняя эрекция в этой стадии обычно сохраняется. При более значительном понижении возбудимости половых центров эрекция наступает с трудом, иногда после искусственного механического раздражения полового органа, причем она часто недостаточна для совершения полового акта. (см. Лечебная физическая культура)

У некоторых больных сношения удаются лишь при особых противоестественных условиях. Эрекция при этом кратковременна и нередко становится вялой еще в то время, когда половой член находится во влагалище; эякуляция нередко запаздывает, оргазм понижен.

Наконец, при полной потере возбудимости половых центров эрекция и эякуляция полностью прекращаются и ни при каких условиях не наступают.

У некоторых больных в этой стадии заболевания удается наблюдать ряд других характерных признаков: вялость полового члена, имеющего багровую окраску, дряблость яичек, исчезновение тактильной чувствительности головки полового члена, а также рефлекса кремастера, отсутствие реакции на электрические раздражения со стороны луковично-пещеристых и седалищно-пещеристых мышц, понижение чувствительности уретры к инструментальным вмешательствам, в результате чего бужи, катетеры и другие инструменты легко и почти безболезненно проходят в мочевой пузырь.

Половое влечение у больных со спинальной импотенцией обычно сохраняется.

Весьма редкой формой половых расстройств является понижение или полное отсутствие возбудимости эякуляционного центра при сохранении нормальной функции центра эрекции (спинальный асперматизм).

Половое влечение и эрекция у таких больных совершенно нормальны. Однако эякуляция при половом сношении, как бы долго оно ни длилось, несмотря на отсутствие органических препятствий к выделению семени, не наступает; не бывает и оргазма.

В отличие от картикального асперматизма при спинальном не бывает также и ночных поллюций. Не испытывая сладострастного ощущения, больные, страдающие асперматизмом, постепенно теряют «вкус» к половой жизни, половые сношения становятся редкими, иногда только по обязанности. Асперматизм является одной из причин бесплодия.

Причины, вызывающие первичное поражение спинальных половых центров, весьма многообразны. К ним относятся органические заболевания спинного мозга (миэлит, спинная сухотка, множественный склероз и др.) с вовлечением в патологический процесс центров эрекции и эякуляции.

Влияние травмы спинного мозга на потенцию зависит от места поражения. Особенно вредным в этом отношении является травматическое повреждение поясничного отдела спинного мозга. При этом может наступить изолированное поражение как эрекционного, так и эякуляционного центра. Г.С. Васильченко наблюдал больного со стойким понижением возбудимости эякуляционного центра при функциональной сохранности центра эрекции, сопровождавшимся явлениями асперматизма, после двукратной травмы поясничного отдела спинного мозга.

Поражение спинальных центров может возникнуть в результате воздействия через кровь каких-либо токсинов. Различные хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и др.), нарушения обмена веществ, интоксикация некоторыми ядами (никотин, алкоголь и др.), оказывая вредное влияние на центральную нервную систему, иногда могут избирательно воздействовать на спинной мозг и вовлечь в патологический процесс половые центры.

Справочная информация:

Рефлекс - непроизвольная передача возбуждения чувствительных нервов нервам, управляющим мускульными движениями или выделениями желез, следствием чего являются так называемые рефлекторные движения (кашель при раздражении слизистой оболочки гортани, закрытие глаза при прикосновении к соединительной оболочке) или рефлекторные выделения (слезы при раздражении глаза, отделение слюны при смазывании языка чем-нибудь кислым и т. д.).

Однако при указанных патогенных моментах, как правило, речь идет о комбинированном нарушении как кортикальных сексуальных механизмов, так и спинальных половых центров. Поэтому при половом бессилии на почве общих инфекций и интоксикаций правильнее, пожалуй, говорить о кортико-спинальной импотенции.

Более важное практическое значение в этиологии спинальной импотенции приобретают всякие отклонения от нормальной половой жизни, например, половые излишества, прерванный и затягиваемый половой акт (coitus interruptus et prolongatus), неудовлетворенное половое возбуждение (irritatio frustrana), онанизм.

Перечисленные моменты, как уже говорилось, могут оказывать вредное воздействие на кортикальные сексуальные надстройки и половые органы. Клинические наблюдения, однако, показали, что патогенное значение этих моментов сказывается прежде всего в чрезмерной нагрузке спинальных половых центров, которые поэтому чаще и резче страдают.

Импотенция вдовца - (widowers impotence). Форма импотенции, иногда испытываемая мужчинами после смерти своей жены. Часто сопровождается чувством вины.

Исследования показали, что и импотенция, и бесплодие – весьма частое явление при хроническом алкоголизме, но еще чаще они встречаются при алкоголизме, осложнившемся воспалительными заболеваниями половых органов (простатит, везикулит, эпидидимит).

Для профилактики бесплодия, связанного с перенесенным воспалением яичка (орхитом), важное значение имеет своевременное распознавание и лечение инфекционных заболеваний – паротита и других. (см. Диета)

Об этом следует помнить родителям мальчиков. При любом повышении температуры тела, общем недомогании, особенно если это сопровождается болями в яичках, следует немедленно показать ребенка врачам: педиатру, хирургу, урологу. Равным образом требуется своевременное выявление и лечение у подростков, юношей и молодых мужчин варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле). Будучи обычно левосторонним, варикоцеле тем не менее оказывает неблагоприятное воздействие и на правое яичко. Надо помнить, что варикоцеле не только вызывает физическое и косметическое неудобство, но и вызывает бесплодие.

Справочная информация:

Паротит - воспаление околоушной железы. Паротит инфекционный, или вторичный, возникает в результате местных процессов или общих инфекционных заболеваний. К числу первых могут быть отнесены:

1) инородные тела в протоке железы, влекущие за собой восходящую инфекцию и поражение паренхимы железы,

2) воспалительные процессы в соседних органах (гнойные шейные лимфадениты),

3) различные виды стоматитов, особенно ртутный.

Наконец, травмы и ранения также могут вызвать обширные и опасные для жизни гнойные паротиты. Паротиты, возникающие в связи с местными воспалительными процессами, в противовес паротитам, наблюдающимся при инфекционных заболеваниях, обычно/ протекают более благоприятно и дают хорошее предсказание.

Что касается паротита при инфекционных заболеваниях, то он наблюдается как тяжелое осложнение при тифах, скарлатине, пневмонии, инфлюенце, оспе, эпидемическом энцефалите, холере и сепсисе. Описаны единичные случаи гоноройных паротитов.

Что же касается спинальных форм импотенции, то есть обусловленных истощением центров эрекции и эякуляции в спинном мозге, то важной мерой профилактики должно быть соблюдение мужчинами правильного режима и гигиены половой жизни. Несоблюдение этих правил приводит не только к половым расстройствам, но и к заболеваниям мужских половых органов (воспалительным, опухолевым), раннему мужскому климаксу.

Литература:

1. Порудоминский И.М. "Половые расстройства у мужчин", Изд-во "Медгиз", М., 1957 г.

2. Актуальные вопросы сексопатологии, под ред. Д. Д. Федотова, М., 1968.

3. Блюмин И. Г. Судебно-медицинская экспертиза половых состояний мужчин, М., 1967, библиогр.

4. Корик Г. Г. Половые расстройства у мужчин, Л., 1973, библиогр.

5. Красулин В. В. и Тараканов В. П. Подкожное шинирование полового члена двумя боковыми полиэтиленовыми протезами как метод лечения импотенции, Урол, и нефрол., № 4, с. 42, 1974, библиогр.

6. Общая сексопатология, под ред. Г. С. Васильченко, М., 1977, библиогр.

7. Проблемы современной сексопатологии, под ред. А. А. Портнова, М., 1972.

8. Руководство по клинической урологии, под ред. А. Я. Пытеля, с. 531, М., 1970, библиогр.

9. Русаков В. И. Хирургическое лечение стриктур уретры и некоторых форм импотенции, Элиста, 1970, библиогр.

10. Якобзон Л. Я. Половое бессилие, Пг., 1918.

11. Hastings D. W. Impotence and frigidity, L., 1963.

12. Hynie J. Lekarska sexuologia, Osveta, 1970, bibliogr.

13. Masters W. H. a. Johnson Y. E. Human sexual inadequacy, Boston, 1970.

14. Mс Сarу J. L. Human sexuality, N.Y., 1973.

15. Schoffling K. Storungen der Keimdriisenfunktion bei mannlichen Zuckerkranken, Stuttgart, 1960, Bibliogr.

При написании этого текста использовался материал из
Психология развития. — СПб.: Питер. Грэйс Крайг, Дон Бокум. 2005.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Современная энциклопедия. 2000.
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж при спинальной форме импотенции

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы


На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4n8sy