Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Массаж при рассеянном склерозе.
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Рассеянный склероз — это заболевание нервной системы, обусловленное возникновением рассеянных по головному и спинному мозгу очагов демиелинизации, которые со временем либо исчезают, либо замещают глиозными рубцами («бляшками»).

Наиболее характерная черта болезни — ремиттирующее течение: периоды обострения в виде усугубления имевшихся симптомов или появления новых сменяются значительным улучшением, а нередко и полным исчезновением всех или отдельных признаков болезни.

В комплексном лечении показан массаж, особенно в первые годы болезни, но и при хронической стадии болезни решающую роль играет также массаж.

Методика массажа

Проводят массаж спины (особенно паравертебральных областей) с включением приемов сегментарного массажа и разминания.

Затем массируют ягодичные мышцы, нижние конечности (с проксимальных отделов), живот, дыхательную мускулатуру.

Приемы рубления, поколачивания не применять!

Продолжительность массажа 15–20 минут ежедневно.

Курс 15–20 процедур.

В год 3–4 курса.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Проводят массаж спины

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - (sclerosis disseminata) множественный склероз, хроническое прогрессирующее заболевание человека, характеризующееся развитием очагов демиелинизации (распада миелина; см. Миелиновая оболочка) в центральной и периферической нервной системе; относится к группе нервных болезней (см. Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы).

Этиология недостаточно выяснена; согласно инфекционно-аллергической теории, инфекционный (вирусный или бактериальный) агент играет роль пускового механизма, приводящего к развитию длительного аутоиммунного процесса (см. Аутоиммунные заболевания).

При рассеянном склерозе в веществе головного и спинного мозга образуются различной величины склеротические бляшки. При микроскопическом исследовании в них выявляют распад миелина и разрастание глии. Заболевание, как правило, возникает в молодом возрасте. Ж.М. Шарко описал (1868) классическую триаду симптомов рассеянного склероза: Нистагм, интенционное дрожание (неритмичные колебания глаз, возникающие при движениях), скандированную речь.

Для рассеянного склероза характерны также зрительные (изменения полей цветового зрения и остроты зрения, появление двоения в глазах) и вестибулярные (головокружение) нарушения, расстройства координации, поражение пирамидной системы (спастический Парез нижних конечностей, патологические Рефлексы Бабинского и Россолимо, выпадение брюшных рефлексов и др.), нарушения вибрационной чувствительности и изменения спинномозговой жидкости.

Течение заболевания медленное, чаще — с периодическими обострениями; со временем ремиссии (См. Ремиссия) укорачиваются, неврологическая симптоматика прогрессирует.

Диагностические критерии

Классическими клиническими критериями диагностики рассеянного склероза являются клинические диагностические критерии достоверного рассеянного склероза (G. Schumacher и соавт., 1965). К ним относятся:

1. Наличие объективных свидетельств поражения нервной системы.

2. На основании данных неврологического осмотра или анамнеза должны быть выявлены признаки по крайней мере двух раздельно расположенных очагов.

3. Неврологические симптомы должны свидетельствовать о преимущественном поражении белого вещества, головного и спинного мозга, то есть проводников.

4. Клинические симптомы должны иметь преходящий характер, выполняя одно из следующих требований:

4.1. должно быть два или более эпизодов ухудшения, разделённых периодом не менее 1 месяца и продолжительностью не менее 24 часов.

4.2. должно быть медленное, постепенное прогрессирование процесса на протяжении по крайней мере 6 месяцев.

5. Заболевание начинается в возрасте от 10 до 50 лет включительно.

6. Имеющиеся неврологические нарушения не могут быть более адекватно объяснены другим патологическим процессом (это заключение может сделать только врач, компетентный в клинической неврологии).

При «вероятном» или «возможном» рассеянном склерозе, а эти термины были введены (W. MacDonald и A. Hallidey, 1977) для диагностики клинически сложных, вызывающих сомнение случаев, необходимо детальное обследование больного с привлечением дополнительных методов диагностики, с помощью которых возможно выявление субклинического поражения проводников нервной системы.

К сожалению, каких-либо специфичных для рассеянного склероза лабораторных тестов в настоящее время пока не существует. На сегодняшний день наиболее информативными дополнительными методами исследования при диагностике рассеянного склероза принято считать магнито-резонансную томографию (МРТ) головного и спинного мозга, а также наличие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе больных.

Справочная информация:

Иммуноглобулин человека противодифтерийный для внутривенного введения представляет собой иммунологически активную фракцию белка, выделенную из сыворотки доноров, иммунизированных дифтерийным анатоксином...

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 28.09.1998 N 283 "О разрешении медицинского применения медицинских иммунобиологических препаратов"

В настоящее время наиболее широко используются критерии, рекомендованные Международной экспертной группой (2001), известные также как критерии Макдональда, уточненные в 2005 году и в 2010 году (см. таблицу). Эти критерии для доказательства «диссеминации очагов в месте и времени» учитывают как клинические проявления, так и данные МРТ головного и спинного мозга, а также наличие олигоклональных иммуноглобулинов в цереброспинальной жидкости пациента.

МРТ в диагностике рассеянного склероза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод диагностики, основанный на том, что из-за особенностей белково-липидного строения мембран миелина вода располагается в определённом порядке между слоями миелиновой оболочки. Этот порядок нарушается при демиелинизации, когда высвобождается часть воды. А так как вода имеет более длительное время релаксации в магнитном поле, участки демиелинизации выявляются как участки пониженной плотности в режиме Т1 и как участки повышенной плотности на Т2-взвешенных изображениях. Метод МРТ постоянно совершенствуется: вводятся варианты математического подсчета количества, объёма, общей площади очагов. Одним из последних достижений является применение парамагнитного контраста (омнескан, магневист, другие препараты на основе гадолиния — Gd-DTPA), усиливающего сигнал от зоны воспаления и отёка на Т1-взвешенных изображениях. (см. Погодные условия)

Этот метод позволяет дифференцировать степень зрелости очагов: в активных свежих очагах происходит накопление контраста, увеличение размеров старого очага сопровождается накоплением контраста по периферии очага (D. Katz и соавт., 1993). Применение МРТ с контрастированием позволяет объективизировать активность патологического процесса, особенно при использовании этого метода в динамике у одного и того же больного. При рассеянном склерозе выявляется множественное разнообразие размеров и форм очагов в различных отделах вещества головного и спинного мозга. Существуют разные диагностические критерии данных МРТ.

Лечение

Лечение рассеянного склероза зависит от характера протекания болезни. При ремиттирующем течении заболевания необходимо лечение обострений, профилактика обострений, замедление перехода в стадию вторичного прогрессирования, а также симптоматическое лечение депрессии, болевых симптомов, нарушений мочеиспускания, синдрома хронической усталости и др. При вторично-прогрессирующем типе рассеянного склероза помимо симптоматического лечения целью является замедление прогрессирования болезни. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе назначают симптоматическое лечение.

Лечение к середине ХХ века: десенсибилизирующие средства и иммунодепрессанты (хингамин, глюкокортикоиды, циклофосфамид, гистаглобин и др.); переливания крови и кровезаменителей; препараты, нормализующие обмен веществ, витаминный баланс и нейрогуморальные влияния (АТФ, витамины комплекса В, глютаминовая кислота, прозерин, динезин и др.); физиотерапия (электросон, аппликации озокерита, индуктотермия и др.); лечебная физкультура; метод биоэлектрической стимуляции мышц и управления движениями (аппарат «Миотон») и многое др. Ведутся поиски хирургического лечения рассеянного склероза.

Для лечения больного рассеянным склерозом необходим индивидуальный подход. Это означает, что врач при диагностике должен максимально приблизиться к пониманию того, в какой стадии заболевания в данный момент находится больной — активной, неактивной, стабилизации или при переходе из одной стадии в другую. Для этого необходимы МРТ обследования больного в динамике, а также иммунологический анализ крови.

Иммунологические показатели совместно с клиническими данными и МРТ позволяют судить об активности патологического процесса у больного в данный момент времени. Это даёт возможность решить вопрос о назначении, длительности применения, возможности отмены активных иммуносупрессоров, таких как стероидные гормоны, цитостатики и др. Эти же методы диагностики являются и контролем за проводимым лечением.

Справочная информация:

Иммуносупрессор, Иммунодепрессанты (Иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) — это класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета).

Применение: Искусственная иммуносупрессия как метод лечения применяется прежде всего при трансплантации органов и тканей, таких, как почки, сердце, печень, лёгкие, костный мозг.

Кроме того, искусственная иммуносупрессия (но менее глубокая) применяется при лечении аутоиммунных заболеваний и заболеваний, предположительно (но пока недоказанно) имеющих или могущих иметь аутоиммунную природу.

Дополнительными методами диагностики и контроля за лечением являются электрофизиологические методы: электромиография, а также исследования зрительных, слуховых и соматосенсорных вызванных потенциалов мозга. Электрофизиологические методы позволяют судить об уровне и степени повреждения проводящих путей нервной системы. Кроме того, изменения, выявленные с помощью этих методов, повышают достоверность диагноза рассеянного склероза. При поражении зрительного пути целесообразно постоянное наблюдение у окулиста. По необходимости, после обследования нейропсихологом, назначают психотерапевтическое лечение больным и часто членам их семей. (см. Уход за больными и ранеными)

Таким образом, для успешного лечения больного рассеянным склерозом необходим постоянный контакт этого больного с рядом специалистов: неврологом, иммунологом, электрофизиологом, нейропсихологом, нейроофтальмологом, урологом.

Основные задачи лечения:

1. купировать обострение заболевания;

2. воздействуя на очаги аутоиммунного воспаления, стимулировать развитие или усиление компенсаторно-приспособительных механизмов;

3. предотвратить или отдалить во времени развитие новых обострений, либо уменьшить их выраженность и, следовательно, последующий неврологический дефицит у больного;

4. воздействовать на симптомы, затрудняющие возможность выполнять работу, вести привычный образ жизни (симптоматическое лечение);

5. выбрать мероприятия, позволяющие больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы максимально облегчить его жизнь. И хотя эта сфера в большей степени социальная, чем медицинская, чаще всего больной за советом по этому поводу обращается к врачу, и именно врач определяет время для выполнения тех или иных рекомендаций, исходя из возможностей больного и прогноза заболевания.

Литература:

1. Демиелинизирующие заболевания нервной системы в эксперименте и клинике, Минск, 1970;

2. Панов А.Г., 3инченко А.П., Диагностика рассеянного склероза и энцефаломиелита, [Л.], 1970;

3. Пенцик А.С., Рассеянный склероз, Рига, 1970.

4. Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.

5. Scalfari A., Neuhaus A., Degenhardt A., Rice G.P., Muraro P.A., Daumer M., and Ebers G.C. The natural history of multiple sclerosis, a geographically based study 10: relapses and long-term disability (англ.) // Brain journal. — Oxford University Press, 2010. — Vol. 133, no. 7. — P. 1914—1929.

6. Е. И. Гусев, Т. Л. Демина. Рассеянный склероз. Кафедра неврологии и нейрохирургии (зав. — акад. РАМН, проф. Е. И. Гусев) РГМУ, Москва

7. Compston A., Coles A. Multiple sclerosis. (англ.) // The Lancet. — Elsevier, October 2008. — Vol. 372, no. 9648. — P. 1502—1517.

8. Marrie RA. Environmental risk factors in multiple sclerosis aetiology (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, December 2004. — Vol. 3, no. 12. — P. 709—718.

9. Ascherio A., Munger KL. Environmental risk factors for multiple sclerosis. Part II: Noninfectious factors. (англ.) // Annals of Neurology journal. — June 2007. — Vol. 61, no. 6. — P. 504—513.

10. Ascherio A., Munger K.L., Simon K.C. Vitamin D and multiple sclerosis (англ.) // The Lancet. — Elsevier, 2010. — June (vol. 9, no. 6). — P. 599—612.

При написании этого текста использовался материал из
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
Wikimedia Foundation. 2010.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж при рассеянном склерозе

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы


На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8