ДОМ | МЕНЮ | ДОКИ | ПОИСК |
Альпинизм (франц. alpinisme от Alpes - Альпы) вид спорта, восхождения на труднодоступные горные вершины. В понятие альпинизма часто включают и высокогорный туризм.
Восхождения на горные вершины (главным образом легкодоступные) совершались с глубокой древности. Однако официальное возникновение альпинизма относят к 1786, когда швейцарцы — крестьянин Ж. Бальма и врач М. Паккар впервые достигли вершины Монблана (4810 м в Альпах). Первые альпинистские клубы возникли в 1857 в Англии, в 1862 в Италии и Австрии, в 1863 в Швейцарии. В 1872 в России (Тбилиси) организован горный, а в 1877 — альпийский клуб; первые восхождения были совершены в 1829 на восточную вершину Эльбруса кабардинцем К. Хашировым, на вершину Б. Арарата (5156 м) — эстонцем Ф. Парротом и армянином Х. Абовяном.
Для развития альпинизма в России многое сделали военные топографы. Так, в 1850 отряд топографов во главе с генералом И. И. Ходзько поднялся на Б. Арарат для завершения триангуляции Кавказа; в том же году топограф П. Н. Александров поднялся на вершину Базар-Дюзи (4480 м, Кавказ), а в 1874 совершил восхождение на эту вершину зимой, в 1860 топограф П. Жаринов — на вершину Демавенд (5604 м) хребта Эльбрус (Иран). В 80—90-е гг. 19 в. известный русский военный топограф А.В. Пастухов покорил многие вершины Кавказа — Казбек, Большой Арарат, Арагац (Алагёз), западную и восточную вершины Эльбруса и др.
В советское время были изучены многие горные районы Средней Азии. Так, топограф И. Г. Дорофеев, астроном Я. И. Беляев в составе Памирской высокогорной экспедиции впервые вместе с альпинистами обследовали многие «белые пятна» Западного Памира и определили длину крупнейшего ледника Федченко. В годы Великой Отечественной войны военные топографы во главе с П.Н. Рапасовым и альпинистом В.И. Рацеком, проводя съёмку Центрального Тянь-Шаня в 1943—44, открыли высочайшую вершину этой горной системы, назвав её пиком Победы (до этого главной вершиной Тянь-Шаня считался Хан-Тенгри).
После Великой Октябрьской революции альпинизм развивается как групповой вид спорта. Первые спортивные восхождения альпинистов были осуществлены в 1923 на вершину Казбека (группа Г.И. Николадзе — 18 чел., 28 августа, и группа А.И. Дидебулидзе — 8 чел., 3 сентября) и на вершину Авачинской сопки на Камчатке (группа В. К. Арсеньева — 5 чел., 5 августа ). В 30-е гг. в горах ежегодно бывало до 30 тыс. альпинистов, проводились альпиниады.
В 1934 учреждены значки «Альпинист СССР» 1-й и 2-й ступени, введены звания мастер альпинизма и заслуженный мастер альпинизма. Ежегодно готовилось более 20 тыс. значкистов, 3—4 мастера спорта. Сложные маршруты проходили в год 100—120 альпинистов. Высокоспортивные восхождения были редки, однако уже в эти годы все высочайшие вершины СССР были покорены.
В 1936 была организована Всесоюзная секция альпинизма (позднее — Федерация альпинизма) при Всесоюзном комитете по делам физической культуры и спорта при СНК Союза ССР, возглавленная Н.В. Крыленко. В 1949 введён чемпионат страны по А. в трёх классах — технических, траверсных и высотных восхождениях, а в 1965 он дополнен и высотно-техническими восхождениями. Победителям чемпионата присваивается звание чемпиона страны по альпинизму Участники команд, занявших 1—3-е места, награждаются спортивными медалями. Среди победителей чемпионатов — спортсмены В.М. Абалаков, К.К. Кузьмин, А.Г. Овчинников, М.В. Хергиани, В.Д. Моногаров, Б.А. Студенин, Л.В. Мышляев, А.А. Снесарев и др. За 20 лет проведения чемпионатов участники выполнили около 400 сложнейших восхождений на вершины Кавказа (Ушба, Дыхтау, Шхельда и др.), Памира (пик Коммунизма, пик Ленина, пик Октябрьской революции) и Тянь-Шаня (пик Победы, Талгар, пик Свободной Кореи и др.).
Классификационная таблица содержит более 2000 маршрутов к вершинам всех горных районов СССР. Маршруты к вершинам оцениваются по 6 категориям трудности. Первые 5 разбиты на подкатегории «а» и «б». Маршруты 1-й категории, наиболее лёгкой, могут проходить альпинисты, имеющие элементарную подготовку (простейшая техника хождения в горах и простейшая страховка). Маршруты 2-й категории требуют на отдельных участках индивидуальной и коллективной страховки и большей технической подготовленности. В маршруты 3-й категории включается ряд сложных участков ограниченной протяжённости; страховка и техника при прохождении этих маршрутов должны быть значительно совершеннее; для страховки в отдельных случаях необходимо применение крючьев. Маршруты 4-й категории отличаются от 3-й большей протяжённостью сложных участков. Маршруты 5-й и 6-й категорий требуют высшего класса техники передвижения, нередко с использованием искусственных точек опоры (крючья, стремена, лесенки, платформы). Эти маршруты требуют высшего тактического мастерства и предельной тщательности в страховке.
С 1967 Федерация альпинизма СССР — член Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Работу по альпинизму в СССР проводили профсоюзные спортивные общества, имеющие альпинистские лагеря, в которых готовятся молодые и совершенствуются опытные спортсмены, а также проходят подготовку некоторые специалисты — географы, геологи, строители и др.
В 1968 в СССР было 18 альпинистских лагерей с пропускной способностью 11—12 тыс. чел. В лагерях ежегодно готовится до 6—7 тыс. значкистов «Альпинист СССР» и от 50 до 70 мастеров спорта. Проводятся спортивные сборы и экспедиции. В 60-х гг. число спортивных восхождений по сравнению с 30-ми гг. резко возросло: только в восхождениях по маршрутам высших категорий ежегодно участвует до 3000 чел.
Для восхождений и передвижения в условиях разрежённой атмосферы, колебаний температуры, влажности и повышенной ультрафиолетовой радиации необходимы хорошее здоровье, общая физическая подготовка и специальная тренировка. Поэтому к занятиям альпинизмом допускаются юноши и девушки не моложе 17 лет, а к участию в высотных восхождениях (6500 м и более) — не моложе 24 лет.
При занятиях альпинизмом обязателен врачебный контроль. Снаряжение альпиниста должно обеспечивать безопасное прохождение маршрута (страховку), организацию бивака в различных условиях рельефа и погоды. Совершенство страховки зависит от уровня спортивного мастерства альпинистов, коллективности их действий, организованности и дисциплины, а также от правильного и своевременного использования снаряжения.
В альпинизме используется специальное снаряжение (см. рис.): одежда, защищающая от ветра, атмосферных осадков, колебаний температур и ультрафиолетовой радиации; специальная обувь, подбитая шипами в форме трёхзубчатой гребёнки (трикони) или на профилированной резиновой подошве; верёвка, ледоруб, кошки (особые крючки, прикрепляемые к обуви), скальные и ледовые крючья, молотки для забивания крючьев, палатки, спальные мешки и пр.
Альпинистское снаряжение: 1 — ледоруб; 2 — трикони; 3 и 4 — скальные и ледовые крючья.
Для обеспечения безопасности занятий альпинизмом во всех горных районах, где проводятся массовые альпинистские мероприятия, организована спасательная служба; она включает контрольно-спасательные пункты (КСП), спасательные отряды альпинистских лагерей, спортивных сборов и др. В отличие от спасательной службы других стран, задачей которой является спасение людей, попавших в беду, в задачи спасательной службы в СССР, помимо спасения людей, входит контроль за правильностью подготовки альпинистов, организации и проведения альпинистских мероприятий.
За рубежом альпинизм также широко распространён, особенно в Швейцарии, Франции, Австрии, Италии. Альпинистами пройдены труднейшие маршруты в Альпах на северные стены Маттерхорна, Эйгера, Гранд-Жорас, Ортлеса, Пти-Дрю. Осуществлены восхождения на Серро-Фицрой в Южной Америке.
Литература:
Побежденные вершины. [Сборник советского альпинизма], М., 1948;
Спутник альпиниста, М., 1957;
Абалаков В.М., Основы альпинизма, М., 1958;
Рототаев П. С., Покорение гигантов. История овладения высочайшими горными вершинами, М., 1958;
Standart encyclopaedia of the world’s mountains, ed. A. Huxley, L., 1962.
Большая советская энциклопедия. —
М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Источник: Словари и энциклопедии на Академике
Английский
альпинизм – mountaineering
<< Назад: Экстремальные виды спорта
Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов | |||
СОЦСЕТИ | ВКЛАД | ДИЕТА | СПОРТ |
![]() |
![]() |
Версия all4-8 |
Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology.com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.
Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693
В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)