ДОМ МЕНЮ СОЦСЕТИ ПОИСК



Селезенка:
Селезенка имеет косвенное химическое значение в пищеварении

Страница 5 из 7

В содержание статьи Селезенка


<< Назад Селезенка во время пищеварения отвлекает к себе массу крови и спасает другие брюшные органы от опасного прилива к ним крови. По мере же хода пищеварения, селезенка постепенно убывает в объеме, и нормальное распределение крови, соответствующее периоду свободному от пищеварения, постепенно восстанавливается.

Против взгляда на селезенку как на предохранительный бассейн говорит, однако, то, что животные, лишенные селезенки, продолжают прекрасно переваривать пищу и делаются даже обжорливее, неизвестно почему.

Эти же факты доказывают, по-видимому, и неосновательность утверждения Шиффа и А. Герцена, что селезенка будто бы имеет косвенное химическое значение в пищеварении; они полагали что целость ее необходима для выработки поджелудочной железой изготавливаемого ею белкового фермента; но это не подтвердилось другими исследователями.

III. Что касается селезенки как органа самозащиты организма от различных заразных начал, то прежде всего следует заметить, что в большинстве заразных болезней селезенка, по-видимому, принимает деятельное участие, разбухая и гипертрофируясь.

В ней в силу скопления массы крови и замедления течения ее по лабиринту ходов селезеночной мякоти происходит скопление как лейкоцитов, так и микробов различных инфекционных болезней, и первые в качестве фагоцитов поглощают вторых, и между ними завязывается борьба, которая успешнее всего для организма может протекать там, где фагоцитам дается больший покой, как в селезенке.

С другой стороны, было показано, что после впрыскивания в кровь мельчайших частиц какого-либо индифферентного порошка или бактерий, например, сибирской язвы, лейкоциты крови быстро захватывают эти частицы, очищают от них кровь и удаляются вместе с ними в печень (см. Печень) и селезенку для освобождения от этих частиц и бактерий.

Наконец, Мечников показал, что животные бесселезеночные хуже выносят различные микробные заражения, нежели нормальные животные, — все это факты, доказывающие, что селезенка является в известной степени органом самозащиты организма от различных инфекций.

IV. Селезенка как сосудистый орган обнаруживает деятельную иннервацию. В силу сокращения ее сосудов объем ее резко уменьшается при раздражении: а) нервов селезеночного сплетения, б) продолговатого мозга, в) различных чувствующих нервов и кожи, причем сосудодвигательный механизм селезенки возбуждается рефлекторно.

Но сокращение селезенки обуславливается не только сужением ее сосудов, но и сокращением мышц селезеночных трабекул. Далее >>

 

Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Общий список терминов пищеварительной системы


Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


ДОКИ ПОМОЧЬ ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8

Безлимитный хостинг на сверхбыстрых SSD дисках