Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Массаж при полиневрите. Начало статьи
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Страница 1 из 2

 

Полиневриты представляют собой множественное воспаление периферических нервов.

При полиневрите развиваются вялые дистальные парезы — слабость в кистях рук и стопах с одновременными нарушениями чувствительности в них.

Полиневриты могут возникать при перенапряжении нервно-мышечного аппарата верхних конечностей, охлаждении, местном воздействии вибрации и др.

Полиневриты характеризуются преимущественным поражением вегетативных и чувствительных волокон.

Характерны жалобы на тупые боли в руках, нарушение сна и другие.

Объективные симптомы: цианоз и похолодание кистей, нередко отечность кончиков пальцев, наклонность к сгибательной контрактуре пальцев, усиленная потливость или, наоборот, сухость кожи ладоней и пальцев, нарушение трофики кожи.

Методика массажа

Массируют шею, воротниковую область, спину (особенно паравертебральные области).

Вначале проводят подготовительный массаж с применением поглаживания, растирания и разминания, затем включают приемы сегментарного массажа, в заключение процедуры производят поглаживание от поясничной области к плечам. Далее >>

 

•Стр. 1• — •Стр. 2

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при полиневрите

Подробнее о полиневритах

Полиневриты - (от греч. polys—много, neuritis—воспаление нерва), множественное воспаление нервов (синонимы: симметрический периферический неврит, множественный неврит). Установление понятия о воспалении периферических нервов составляет достижение сравнительно недавнего времени; хотя термин «неврит» существовал издавна, но он употреблялся для обозначения механических (травматических) повреждений нервов и факта вовлечения их в гнойный процесс. В связи с существовавшим в прежнее время представлением об отсутствии в нервах сосудов отрицалась и возможность в них воспалительного процесса.

Известный голландский врач Бургав (Boerhaave, 1668—1738) формулировал этот взгляд следующим афоризмом: nemo forte unquam vidit inl'lammationem in nervo (никто никогда не видел воспаления в нерве). Крювелье (Cruveilhier, 1791—1874) допускал возможность воспаления «в неврилемме и жировой клетчатке, находящейся в толще каждого нервного ствола», но «не в самом нервном волокне».

Несмотря, однако, на незнакомство с патолого-анатомической сущностью полиневрита клиническая картина его была прекрасно описана английскими врачами Летсомом в 1789 г. и Джексоном в 1822 г. (Lettsom, Jackson). Впервые связь этого симптомокомплекса с поражением нервов была предположена Гревсом (Graves), высказавшим взгляд о возможности «весьма замечательных случаев заболевания нервной системы, начинающегося с конечностей и не зависящего от повреждения головного или спинного мозга».

Вскоре после этого Дюмениль (Dumesnil, 1866) описал два случая множественного неврита, в которых ему удалось установить наличие воспаления нервов патолого-анатомически. (см. Массаж при бронхиальной астме)

Начиная с последней трети 19 веке понятие о полиневрите как о воспалении нервов было точно установлено. В 1862 году была установлена невритическая природа дифтерийного паралича. В 1871 году изменения в нервах были установлены в отношении свинцового паралича.

В этот же период времени был подробно изучен алкогольный полиневрит. В 1889—90 гг. клиническая картина полиневрита была существенно пополнена благодаря описанию Корсаковым и его учениками наблюдающегося при полиневрите психотического симптомокомплекса (см. Корсаковский психоз). Наконец в самое последнее время в связи с учением о витаминах установлена связь некоторых форм полиневрита с авитаминозом.

К данному выше определению полиневрита как воспаления нервов необходимо сделать оговорку: во-первых многие из относимых к группе полиневритов заболеваний представляют по своей пат.-анат. природе не воспалительные, а дегенеративные процессы; во-вторых в очень многих случаях изменения не ограничиваются периферическими нервами, но распространяются и на центральную нервную систему; особенно часто такие изменения находят в спинном мозгу, именно—в клетках передних рогов его.

Такое изменение нервных стволов, сочетающееся с повреждением соответствующих им клеток, предлагалось обозначать термином «целлюлоневрит», «полиневронит» (В.К. Рот) или «полиневромиелит».

Помимо этих случаев более или менее резкого поражения клеток передних рогов, которое может быть рассматриваемо как исходный момент заболевания периферических нервов, очень часто при полиневрите наблюдаются незначительные изменения в клетках передних рогов (частичный хроматолиз), которые представляют собой выражение ретроградной дегенерации и являются не причиной, а следствием поражения нервных стволов.

Наконец в некоторых случаях изменения в клетках передних рогов представляют собой не причину и не следствие изменений нервных стволов, а лишь сопутствующее им явление, находящееся в зависимости от кахексии, высокой t° и т. п.

Справочная информация:

Корсаковский психоз - (по имени психиатра С.С. Корсакова, 1854–1900; синонимы – алкогольный паралич, полиневритический психоз) – вариант хронической алкогольной энцефалопатии, развивающийся обычно после тяжелого делирия или острой алкогольной энцефалопатии (часто – энцефалопатии Вернике), в основном у больных зрелого и пожилого возраста в конечной стадии алкоголизма.

Такие больные апатичны, безучастны, не способны к сколько-нибудь длительному усилию; у них развиваются расстройства памяти, характерные для корсаковского синдрома. Психоз всегда сопровождается алкогольной полиневропатией.

Полиневрит сочетается с различной по своей выраженности атрофией мышц конечностей, ослаблением или отсутствием сухожильных рефлексов. Применение больших доз тиамина может приводить к медленному улучшению, но полное восстановление не наступает.

В ряде случаев причиной таких расстройств могут быть также дефицит тиамина иной (неалкогольной) природы, гипоксическое повреждение мозга, тяжелая черепно-мозговая травма, инфекции, интоксикации, опухоли мозга и другие заболевания, вызывающие поражение промежуточного мозга (прежде всего таламуса) и его связей с другими лимбическими структурами.

Такие состояния правильнее именовать Корсаковским синдромом.

Факт вовлечения при полиневрите в патологический процесс головного мозга очевиден особенно в тех случаях, которые сопровождаются психическими расстройствами в форме Корсаковского синдрома; изменения головного мозга обнаруживаются в таких случаях и гистологически в форме мельчайших бляшек, состоящих из глиозных волокон, разросшихся на местах распада нервных клеток.

При сильном разрастании этих бляшек возникают и макроскопические изменения коры головного мозга в форме более или менее заметного истончения извилин. (см. Массаж при гастрите)

Что касается сущности изменений, наблюдающихся при полиневрите в нервных стволах, то их принято подразделять на две основных формы: паренхиматозную (дегенеративную) и интерстициальную (воспалительную).

Хотя между этими двумя формами существуют постепенные переходы и, хотя во многих случаях полиневрита имеются комбинации паренхиматозных и интерстициальных изменений, для знакомства с деталями изменений, происходящих в нервах при полиневрите, представляется удобным придерживаться такого деления.

Паренхиматозные полиневриты в свою очередь подразделяются на аксиальные, при которых распад нервного волокна происходит по типу Валлеровского перерождения (гибель всех элементов нервного волокна книзу от известного уровня), и периаксиальные, при которых дело идет о распаде миелиновой оболочки прерывисто, то есть на ограниченных участках, причем осевые цилиндры остаются сохранными.

При периаксиальных невритах вследствие сохранности осевого цилиндра проводимость нерва не нарушается, и расстройства функций могут отсутствовать. Между аксиальными и периаксиальными процессами существуют различные комбинации, и иногда периаксиальный процесс есть лишь начальный стадий дегенеративного неврита, переходящий затем в стадий аксиального неврита. Периаксиальный процесс представляет собой легкую, устранимую форму паренхиматозного полиневрита.

При интерстициальном полиневрите дело идет о воспалительной инфильтрации с отеком и геморагиями, локализующимися в соединительнотканных обкладках нервных волокон с последующей организацией.

Не следует, однако думать, что изменения нервных волокон при интерстициальных полиневритах обусловливаются исключительно сдавлением их уплотняющейся соединительной тканью; в нервных волокнах происходят самостоятельные изменения вследствие явлений аксиального и периаксиального процессов.

Таким образом, паренхиматозные и интерстициальные процессы нередко комбинируются между собой. В общем можно сказать, что интерстициальные процессы свойственны более острым инфекционным полиневритом, а паренхиматозные — хроническим интоксикационным полиневритом.

Однако это положение представляет собой не более как общую схему, и на основании гистологической картины далеко не всегда можно правильно установить природу вызвавшей данный полиневрит вредности.

Преобладание паренхиматозных или интерстициальных изменений определяется скорее степенью вредного воздействия данного фактора, чем его природой.

В отношении локализации патологических изменений при полиневрите можно отметить следующее: полиневритические изменения обычно симметричны; они выражены исключительно или, по крайней мере, значительно преобладают в нервах конечностей по сравнению с нервами туловища и головы; как правило, изменения эти выражены наиболее резко в дистальных (периферических) отделах нервов.

С точки зрения этиологической полиневриты могут быть подразделены на инфекционные, интоксикационные и аутоинтоксикационные, или «дискразические». Наряду с токсико-инфекционными факторами известная роль в развитии полиневрита принадлежит также предрасполагающим моментам.

В детском возрасте полиневрит наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых, что лишь отчасти объясняется меньшей подверженностью детей тем вредностям, которые являются патогенетическими факторами полиневрита (алкоголь, свинец и т. п.), так как детский возраст обнаруживает незначительную подверженность и тем заболеваниям нервных стволов, патогенетические факторы которых являются присущими также и детскому возрасту.

Достаточно напомнить, что «простудное» воспаление седалищного нерва («ишиас»), столь распространенное в зрелом возрасте, у детей совершенно не наблюдается. Лишь дифтерийный паралич составляет весьма частое явление в детском возрасте, что стоит в связи с частотой дифтерии в детском возрасте, и возможно, что число дифтерийных полиневритов по отношению к числу заболеваний дифтерией вообще не больше, чем у взрослых.

Общее истощение организма и инфекционные заболевания предрасполагают к развитию полиневрита; так, алкогольный полиневрит развивается иногда у старых алкоголиков под влиянием случайной инфекции; то же отмечалось и по отношению к свинцовому полиневриту.

Существуют наблюдения, заставляющие допускать, что при наличии давнего алкоголизма ближайшим толчком к развитию полиневрита могут служить эмотивные переживания.

Полиневрит может наблюдаться и при беременности. Чаще он возникает на почве интоксикации и относится в таких случаях к группе токсикозов беременности; реже наблюдаются полиневрит инфекционные (присоединяющиеся к послеродовой инфекции).

При беременности полиневрит может возникать как самостоятельное заболевание или же он может развиваться как один из последующих симптомов неукротимой рвоты (см. Рвота) и принимает тогда форму Корсаковского синдрома. Поражаться могут не только нервы конечностей, но и n. opticus, n. phrenicus, n. vagus и др.

Предсказание обычно благоприятно; в тяжелых случаях и особенно при полиневритах, сопутствующих неукротимой рвоте, показано искусственное прерывание беременности. С точки зрения профессиональной медицины особенную важность имеет факт связи известных профессий с подверженностью определенным вредностям, являющимся патогенетическими факторами полиневрита.

Справочная информация:

Рвота – сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) через рот – возникает при воздействии периферических или центральных раздражителей на рвотный центр ствола мозга и нередко является одним из основных симптомов тяжелых заболеваний, требующих неотложной помощи. В большинстве случаев рвота представляет собой защитную реакцию организма, направленную на удаление из него токсических или раздражающих веществ. Она возникает:

1. В результате рефлекторного возбуждения рвотного центра лекарственными средствами, например, при сильном локальном раздражении брюшины или брыжейки, при непроходимости трубчатых структур с мышечными стенками (желчного протока, кишки, мочеточника и др.).

2. При раздражении рвотного центра токсинами или медикаментами. Причиной рвоты могут быть инфекции, экзогенные интоксикации – отравления угарным газом, ядовитыми грибами, алкоголем, некоторыми лекарствами (например, сердечными гликозидами, наркотическими анальгетиками) и т. д., токсикоз беременных, прекоматозные состояния (при заболеваниях почек, печени), эндокринные заболевания (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, тиреотоксикоз).

3. «Мозговая» рвота является следствием прямого раздражения рвотного центра при заболеваниях ЦНС и возникает при гипертоническом кризе, нарушениях мозгового кровообращения, отеке мозга, мигрени, менингите, опухолях, абсцессах, травмах головного мозга.

Главное место среди этих вредностей принадлежит свинцовому отравлению (см. Невриты). Значение профессии для патогенеза полиневрита помимо токсических вредностей, связанных с известной работой (свинец, ртуть, мышьяк), определяется также истощением нервно-мышечного аппарата, связанного с данной работой.

Как известно, Эдингером была формулирована «теория истощения» (Aufbrauchstheorie), согласно которой одним из главных моментов, определяющих локализацию поражений при различных токсических воздействиях, является истощение нервно-мышечного аппарата: раньше и сильнее всего повреждаются те элементы, которые, отличаясь малой силой, должны осуществлять повышенную работу при неблагоприятных условиях.

Хотя теория Эдингера не может считаться в настоящее время оправдавшейся во всей ее полноте, однако основная мысль о значении истощения как фактора, содействующего локализации болезненного процесса, может считаться правильной и не должна быть игнорируема в вопросе о профилактике полиневрита. (см. Массаж при лимфогранулематозе)

С точки зрения социальной медицины значение полиневрита не исчерпывается возможностью их развития под влиянием профессиональных вредностей.

Важная роль алкоголя в этиологии полиневрита и частота алкогольных полиневритов, приводящих к инвалидности или, по крайней мере, к длительной нетрудоспособности, являются одним из оснований борьбы с алкоголизмом.

Общественно-гигиеническое значение знакомства с полиневритом определяется также возможностью своевременных профилактических мероприятий против массовых заболеваний полиневритом под влиянием отравления недоброкачественными продуктами питания.

Лучшей иллюстрацией к сказанному может служить эпидемия полиневрита в Манчестере и его окрестностях в 1900 г. Лишь благодаря установлению Рейнольдсом (Reynolds) мышьяковой природы этих полиневритов и обнаружению в пиве мышьяка, проникавшего из недостаточно чистой сернистой меди, употреблявшейся при производстве пива, удалось приостановить дальнейшее развитие «эпидемии». Далее >>

 

•Стр. 1• — •Стр. 2

 

Литература:

1. Корсаков С, Об алкогольном параличе, дисс, М., 1887;

2. Острый инфекционный и токсический иолиневрит, под ред. А. Геймановича, Б. Могильницкого и М. Маргулиса, Харьков, 1931;

3. Хохряков Н., Петропавловская эпидемия токсического полиневрита, Врач, газ., 1930, № 22;

4. Рitrеs А., Vai11аrd et Laignel-Lavastine, Maladies des nerfs peripheriques et du sympathique, P., 1924.

5. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.

6. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.

7. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

8. Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. Наркология: Национальное руководство (неопр.). — ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 469. — ISBN 978-5-9704-0887-2.

9. О.В. Кербиков, М.В. Коркина, Р.А. Наджаров, А.В. Снежневский. Психиатрия. — 2 изд. — М.: Медицина, 1968. — С. 189—191.

10. Б.Д. Цыганков, С.А. Овсянников. Психиатрия: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 407.

11. Н.М. Жариков, Ю.Г. Тюльпин. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 2002. — С. 324. — 544 с. — ISBN 5-225-04189-2.

При написании этого текста использовался материал из
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
Современная энциклопедия. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массируют шею, воротниковую область, спину

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы


На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8