Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Массаж при неврите общего малоберцового нерва.
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Заболевание — неврит общего малоберцового нерва может быть вызвано травмами, инфекцией (гриппом), охлаждением.

Общий малоберцовый нерв является самым ранимым из всех нервных стволов нижних конечностей.

При неврите нарушается двигательная функция мышц, иннервируемых этим нервом.

Задачи массажа: ускорить восстановление нервной чувствительности, улучшить питание тканей, мышц конечности.

Методика массажа

Вначале проводят массаж как при неврите большеберцового нерва.

Затем массируют мышцы голени, особенно переднюю группу, применяя поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Общий малоберцовый нерв массируют у головки малоберцовой кости, где нерв делится на глубокий малоберцовый (преимущественно двигательный) и поверхностный малоберцовый (преимущественно чувствительный). (см. Массаж нижних конечностей)

Продолжительность массажа 10–15 минут.

Курс 15–20 процедур.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Гимнастика для ноги

Общий малоберцовый нерв

Общий малоберцовый нерв (лат. Nervus fibularis [peroneus] communis) — нерв крестцового сплетения. Образуется после разделения седалищного нерва в области подколенной ямки на две части. Образован волокнами LIV, LV, SI, SII нервов.

От проксимальной вершины подколенной ямки направляется к её латеральной стороне и располагается под медиальным краем двуглавой мышцы бедра, между нею и латеральной головкой икроножной мышцы, спирально огибает головку малоберцовой кости, будучи прикрыт здесь только фасцией и кожей. На этом участке от ствола нерва отходят непостоянные суставные ветви к латеральным отделам капсулы коленного сустава. Дистальнее он проникает в толщу начальной части длинной малоберцовой мышцы, где делится на свои две концевые ветви — поверхностный и глубокий малоберцовые нервы.

Нервы нижней конечности. Вид сзади

Нервы нижней конечности. Вид сзади

Ветви нерва

От общего малоберцового нерва отходят:

1. Латеральный кожный нерв икры (лат. Nervus cutaneus surae lateralis) отходит в подколенной ямке, направляется к латеральной головке икроножной мышцы и, прободая в этом месте фасцию голени, разветвляется в коже латеральной поверхности голени, достигая латеральной лодыжки;

2. Малоберцовая соединительная ветвь (лат. Ramus communicans fibularis [peroneus]) может начинаться от основного ствола общего малоберцового или латерального кожного нерва. Следует по латеральной головке икроножной мышцы, располагаясь между нею и фасцией голени, прободает последнюю и, разветвляясь в коже, соединяется с медиальным кожным нервом голени;

3. Поверхностный малоберцовый нерв (лат. Nervus fibularis [peroneus] superficialis) проходит между головками длинной малоберцовой мышцы, следует вниз на некотором расстоянии между обеими малоберцовыми мышцами. Перейдя на медиальную поверхность короткой малоберцовой мышцы, нерв прободает в области нижней трети голени фасцию и разветвляется на свои концевые ветви: тыльные медиальный и промежуточный кожные нервы (стопы). (см. Массаж верхних конечностей)

Ветви поверхностного малоберцового нерва:

Мышечные ветви иннервируют длинную и короткую малоберцовые мышцы

Медиальный кожный тыльный нерв (лат. Nervus cutaneus dorsalis medialis) — одна из двух концевых ветвей поверхностного малоберцового нерва. Следует на некотором протяжении поверх фасции голени, направляется к медиальному краю тыла стопы, отдаёт ветви к коже медиальной лодыжки, где соединяется с ветвями подкожного нерва ноги, после чего делится на две ветви. Одна из них, медиальная, разветвляется в коже медиального края стопы и большого пальца до дистальной фаланги и соединяется в области первого межкостного промежутка с глубоким малоберцовым нервом. Другая ветвь, латеральная, соединяется с концевой ветвью глубокого малоберцового нерва и направляется к области второго межкостного промежутка, где разветвляется в обращённых одна к другой поверхностях II и III пальцев, давая здесь тыльные пальцевые нервы стопы (лат. nervi digitales dorsales pedis).

Промежуточный тыльный кожный нерв стопы (лат. Nervus cutaneus dorsalis intermedius) — так же как и медиальный тыльный кожный нерв, располагается поверх фасции голени и следует по переднебоковой поверхности тыла стопы. Отлав ветви к коже области латеральной лодыжки, которые соединяются с ветвями икроножного нерва, делится на две ветви, из которых одна, идущая медиально, разветвляется в коже обращённых одна к другой поверхностей III и IV пальцев. Другая, лежащая латеральнее, направляется к коже IV пальца и мизинца. Все эти ветви называются тыльными пальцевыми нервами стопы.

4. Глубокий малоберцовый нерв (лат. Nervus fibularis [peroneus] profundus) прободает толщу начальных отделов длинной малоберцовой мышцы, передней межмышечной перегородки голени и длинного разгибателя пальцев, ложится на переднюю поверхность межкостной перепонки, располагаясь с латеральной стороны передних большеберцовых сосудов. Далее нерв переходит на переднюю, а затем и на медиальную поверхность сосудистого пучка, располагаясь в верхних отделах голени между длинным разгибателем пальцев и передней большеберцовой мышцей, а в нижних отделах — между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем большого пальца стопы, иннервируя их. Глубокий малоберцовый нерв имеет непостоянные соединительные ветви с поверхностным малоберцовым нервом.

При переходе на тыл стопы нерв вначале проходит под верхним удерживателем разгибателем, отдавая непостоянную суставную ветвь к капсуле голеностопного сустава, а затем под нижним удерживателем разгибателем и сухожилием длинного разгибателя большого пальца стопы делится на две ветви: латеральную и медиальную. Латеральная ветвь более короткая. Иннервирует короткие разгибатели пальцев. Медиальная длиннее — разветвляется в коже тыльной поверхности обращённых друг к другу сторон I и II пальцев. (см. Массаж живота)

Ветви глубокого малоберцового нерва:

Мышечные ветви направляются и иннервируют мышцы передней группы мышц голени — переднюю большеберцовую мышцу, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца, а также мышцы тыла стопы — короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца стопы.

Тыльные пальцевые ветви (лат. Nervi digitales dorsales) — концевые ветви глубокого малоберцового нерва. Делятся на два нерва, которые разветвляются в обращённых друг к другу участках кожи I и II пальцев.

Справочная информация:

Мизинец (от др.-рус. мизиньць — самый младший) — пятый (внешний) палец руки или ноги человека или животного. Расположен по соседству с безымянным пальцем. Как правило, мизинец самый малый из пальцев руки и ноги.

Неврит общего малоберцового нерва

Малоберцовый нерв является частью крестцового сплетения. Волокна нерва идут в составе седалищного нерва и отделяются от него в отдельный общий малоберцовый нерв на уровне или немного выше подколенной ямки. Здесь общий ствол малоберцового нерва направляется к наружной стороне подколенной ямки, по спирали обходит головку малоберцовой кости. В этом месте он лежит поверхностно, покрыт только фасцией и кожей, что создает предпосылки для сдавления нерва извне. Затем малоберцовый нерв распадается на поверхностную и глубокую ветви. Несколько выше места деления нерва отходит еще одна ветвь – наружный кожный нерв голени, который в области нижней трети голени соединяется с ветвью большеберцового нерва, образуя икроножный нерв. Икроножный нерв иннервирует задненаружную часть нижней трети голени, пятку, наружный край стопы.

Глубокий малоберцовый нерв иннервирует мышцы, разгибающие стопу

Поверхностная и глубокая ветви малоберцового нерва носят такое название благодаря своему ходу относительно толщи мышц голени. Поверхностный малоберцовый нерв обеспечивает иннервацию мышц, обеспечивающих приподнимание наружного края стопы, как бы ротацию стопы, а также формирует чувствительность тыла стопы. Глубокий малоберцовый нерв иннервирует мышцы, разгибающие стопу, пальцы, обеспечивает ощущения прикосновения и боли в первом межпальцевом промежутке. Сдавление той или иной ветви, соответственно, сопровождается нарушением отведения стопы наружу, невозможностью разогнуть пальцы и стопу, нарушением чувствительности в различных отделах стопы.

Справочная информация:

Стопа - (ступня), опорный элемент нижней конечности наземных позвоночных. Состоит из 3 отделов: предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. Большинство животных при передвижении опираются на всю стопу, некоторые (хищные млекопитающие) – только на пальцы или фаланги (копытные).

У человека стопа имеет сводчатое строение. Её вогнутая поверхность (свод) обеспечивает рессорную функцию, т.е. смягчает нагрузки на нижние конечности, таз, позвоночник.

При плоскостопии, развитию которого способствуют длительное стояние, большая масса тела, недостаточная эластичность связок, наблюдаются боли и судороги в мышцах голени, утомляемость ног. В этих случаях необходимо укреплять свод стопы специальными упражнениями и использовать ортопедические прокладки для обуви.

Соответственно ходу волокон нерва, местам его деления и отхождения наружного кожного нерва голени симптоматика сдавления или повреждения будет немного отличаться. Иногда знание особенностей иннервации малоберцовым нервом отдельных мышц и участков кожи помогает установить уровень сдавления нерва до использования дополнительных методов исследования. (см. Массаж груди)

Все симптомы нейропатии малоберцового нерва можно поделить на двигательные и чувствительные. Их комбинация зависит от уровня поражения (для чего и излагались выше анатомические сведения). Рассмотрим признаки нейропатии малоберцового нерва в зависимости от уровня поражения:

• при высокой компрессии нерва (в составе волокон седалищного нерва, в области подколенной ямки, то есть до деления нерва на поверхностную и глубокую ветви) возникают:

1. нарушения чувствительности передне-боковой поверхности голени, тыльной поверхности стопы. Это могут быть отсутствие ощущения прикосновения, невозможность различать болевое раздражение и просто прикосновение, тепло и холод;

2. болевые ощущения по боковой поверхности голени и стопы, усиливающиеся при приседании;

3. нарушение разгибания стопы и ее пальцев, вплоть до полного отсутствия подобных движений;

4. слабость или невозможность отведения наружного края стопы (приподнимания его);

5. невозможность стать на пятки и походить на них;

6. при ходьбе больной вынужден высоко поднимать ногу, чтобы не цепляться пальцами, при опускании стопы вначале на поверхность опускаются пальцы, а затем вся подошва, нога при ходьбе избыточно сгибается в коленном и тазобедренном суставах. Такую походку называют «петушиной» («лошадиной», перонеальной, степпаж) по аналогии с походкой одноименной птицы и животного;

7. стопа приобретает вид «лошадиной»: отвисает вниз и как бы повернута внутрь со сгибанием пальцев;

8. при некотором стаже существования нейропатии малоберцового нерва развивается похудение (атрофия) мышц по передне-боковой поверхности голени (оценивается по сравнению со здоровой конечностью);

• при сдавлении наружного кожного нерва голени возникают исключительно чувствительные изменения (снижение чувствительности) по наружной поверхности голени. Это может быть не сильно заметно, потому что наружный кожный нерв голени соединяется с ветвью большеберцового нерва (волокна последнего как бы берут роль иннервации на себя);

• повреждение поверхностного малоберцового нерва имеет следующие признаки:

1. боли с оттенком жжения в нижней части боковой поверхности голени, на тыле стопы и первых четырех пальцах стопы;

2. уменьшение чувствительности в этих же областях;

3. слабость отведения и приподнимания наружного края стопы;

Неврит общего малоберцового нерва

• поражение глубокой веточки малоберцового нерва сопровождается:

1. слабостью разгибания стопы и ее пальцев;

2. небольшим свисанием стопы;

3. нарушением чувствительности на тыле стопы между первым и вторым пальцами;

4. при длительном существовании процесса – атрофией мелких мышц тыла стопы, что становится заметным в сравнении со здоровой стопой (кости выступают четче, межпальцевые промежутки западают).

Выходит, что уровень поражения малоберцового нерва четко определяет те или иные симптомы. В одних случаях возможно избирательное нарушение разгибания стопы и ее пальцев, в других – приподнимание ее наружного края, а иногда – только чувствительные расстройства.

Литература:

1. Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников Крестцовое сплетение // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.: Медицина, 1996. — Т. 4. — С. 193—198. — 320 с.

2. Дубровский В.И., Дубровская Н.М. Практическое пособие по массажу. М.: Шаг, 1993 г.

3. Дубровский В.И. Энциклопедия массажа. От А до Я. М.: Молодая гвардия, 1998 г.

4. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

При написании этого текста использовался материал из
Интернет-ресурсы: www.doctor-neurologist.ru
Wikimedia Foundation. 2010.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж ног с маслом

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы


На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8