ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Нервная система   ›
Оформить Ozon Карту

Массаж при климаксе у мужчин
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Климакс у мужчин — переходный период качественной перестройки организма в новых возрастных условиях динамического взаимодействия органов и систем для поддержания относительной стабильности гомеостаза.

Можно считать, что климакс — физиологический синдром, обусловленный возрастными сдвигами половых желез.

У мужчин он наступает позже, чем у женщин, протекает менее заметно и сливается с признаками старости.

Симптоматика мужского климакса: быстрая утомляемость, уменьшение (снижение) физической и умственной работоспособности, ослабление памяти, внезапные приливы жара, повышение потоотделения, различные боли ангио-спастического характера и другие субъективные ощущения, но большинство мужчин главное внимание уделяют признакам изменения копулятивной возможности.

Все эти изменения сопровождаются невротическими реакциями с возникновением застойных очагов возбуждения и патологическим усилением эфферентной импульсации, которые приводят к возбуждению вазомоторного центра гипоталамуса, выделению гипофизом вазопрессина, что в свою очередь усиливает симпатическую импульсацию и изменяет состояние сосудистого тонуса. (см. Оценка функции сердечно-сосудистой системы)

В комплексном лечении климакса массаж занимает важное место.

В связи с тем что климакс тесно связан с механизмами старения, то массаж направлен в первую очередь на профилактику старения.

Применяют ЛФК, умеренные физические нагрузки, оксигенотерапию, общий массаж, сауну.

Методика массажа

Рефлекторное воздействие на надпочечники (массаж поясничной области, мест выхода спинномозговых нервов), живота, нижних конечностей, приводящих мышц бедра.

Продолжительность массажа 10–15 минут.

Курс 15–20 процедур.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при климаксе у мужчин

Климакс

Климакс - (медицинское), климактерий (от греч. klimakter ‒ ступень лестницы, возрастной переломный момент), климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту.

Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины ‒ менопаузы. Наступает климакс обычно в возрасте 45‒54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15‒18 мес. Но наблюдается и преждевременное наступление климакса (до 40 лет) ‒ ранний климакс, и позднее (после 55 лет).

Ранний климакс бывает обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17‒18 лет, наступление первой менструации), тяжёлыми условиями жизни; играют роль также перенесённые инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположения.

Поздний климакс обычно возникает у женщин, у которых вследствие тех или иных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются сразу; у других ‒ постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться маточные кровотечения, которые связаны с нарушением функции яичников и образования в них жёлтого тела.

Справочная информация:

Гипоталамус - отдел промежуточного мозга (под таламусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. Гипоталамус вырабатывает нейрогормоны, которые регулируют обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем и желез внутренней секреции, механизмы сна, бодрствования, эмоций. Осуществляет связь нервной и эндокринной систем.

В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему [подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток (гипофиз)] и яичники.

В яичниках прекращается созревание фолликулов и выхождение яйцеклеток (овуляция). Однако иногда овуляция продолжается ещё некоторое время после прекращения менструаций. Продукция гормонов, регулирующих циклические изменения, продолжается после прекращения менструаций и ещё в течение ряда лет в менопаузе. (см. Тренировочные программы и системы)

Климакс более чем у половины женщин проходит гладко и не сопровождается какими-либо болезненными явлениями. Наряду с этим, особенно при затянувшемся или позднем климаксе, могут наблюдаться кровотечения (которые иногда обусловлены опухолью), а также ряд нарушений, объединяемых термином «климактерический синдром».

Этот синдром особенно часто наблюдается ранней весной (февраль‒март), что, по-видимому, связано с весенним гиповитаминозом, усталостью после зимнего периода, снижением солнечной радиации. Основной жалобой при этом синдроме являются так называемые приливы, то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара; такое состояние продолжается 2‒3 минуты, чаще по вечерам; особенно тягостны приливы по ночам. Во время приливов наблюдается обильное выделение пота. Нередко отмечается нервозность, раздражительность, головные боли, бессонница, чувство страха, угнетённое (депрессивное) состояние и др.

У некоторых женщин в климактерическом периоде повышается кровяное давление, иногда появляются боли в области сердца, в коленных суставах, реже ‒ суставах пальцев (эндокринные артриты). Являясь результатом возрастной перестройки организма, неприятные симптомы нередко проходят без лечения. При климактерическом синдроме средней тяжести и тяжёлых формах необходимо лечение ‒ общеукрепляющее (рациональный гигиенический режим, диета, особенно при склонности к ожирению, витамины группы А, В, Е); гальванизация, гидротерапия (хвойные ванны), гормональная терапия (эстрогены, андрогены и их комбинации).

Справочная информация:

Диета - комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы (минералы).

Взрослому человеку необходимо получать в день около 1 г белка на каждый килограмм веса тела. Важными источниками белка являются бобы, горох, рыба, яйца, молоко и мясо. В организме белки расщепляются на аминокислоты, из которых создаются собственные белки.

Углеводы (крахмалы и сахара) накапливаются в организме в виде гликогена и жира, они служат основным источником энергии. Содержатся углеводы в злаках, корнеплодах и сахаре. Углеводы составляют основную массу любой диеты.

Жиры, входящие в состав диеты, такие как сливочное или растительное масло, представляют собою концентрированные источники энергии и способствуют усвоению растворимых в жирах витаминов (А, D, Е и К).

Витамины выполняют функцию коэнзимов в важных процессах, протекающих в организме. Важное значение имеют также вода и минеральные микроэлементы, такие как железо, кальций, натрий и калий.

Специализированная дисциплина, посвященная изучению питания человека и диетических потребностей, называется диетологией.

Профилактика патологических проявлений в климаксе: соблюдение общегигиенического режима, занятия физической культурой и спортом. Сеансы массажа.

Климакс у мужчин

Климакс у мужчин наступает обычно между 50 и 60 годами; он менее выражен, но более продолжителен. Климактерический синдром проявляется нейровегетативными, сердечно-сосудистыми и гормональными расстройствами, выражается бессонницей, ослаблением памяти, ощущением страха, понижением работоспособности. (см. Виды и классификация физической работы)

Могут возникать головокружения, обмороки, ощущения пульсации в голове, приливы жара к голове и лицу. Иногда появляются боли в сердце, повышается кровяное давление. Половое чувство и половая способность снижаются, но в некоторых случаях сохраняются. Лечение климактерического синдрома проводится длительным применением гормональных препаратов (андрогенов).

Литература:

1. Баранов В.Г., Подольская И.Ю. и Розовская И.Г., Функция коры надпочечников у женщин в период старения и климакса, «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии», 1960, № 3, с. 95‒103;

2. Кватер Е.И., Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, 2 изд., М., 1961;

3. Малиновский М.С., Свет-Молдавская Е.Д., Климактерий и менопауза, М., 1963 (библ.);

4. Физиология и патология климактерия женщины, Л., 1965;

5. Вихляева Е.М., Климактерический синдром и его лечение, М., 1966.

При написании этого текста использовался материал из
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Современная энциклопедия. 2000.
Научно-технический энциклопедический словарь.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж поясничной области

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8