Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com


Хронические неспецифические заболевания легких
(Продолжение статьи)
Хроническая пневмония и хронический бронхит

<< Назад: Задачи массажа при ХНЗЛ

Хронические неспецифические заболевания лёгких (ХНЗЛ) группа хронических болезней бронхо-лёгочной системы, различных по причинам и механизмам развития, но имеющих ряд общих клинических, функциональных и морфологических проявлений: кашель, одышку, нарушение бронхиальной проходимости, фиброз, сочетающийся с деструктивными и воспалительными изменениями в бронхах, сосудах, паренхиме лёгких.

Хронические неспецифические заболевания лёгких условно выделяемая группа диффузных заболеваний бронхолегочной системы, клинически характеризующихся хроническим кашлем с выделением мокроты и (или) пароксизмальным либо постоянным затруднением дыхания.

Справочная информация:

Паренхима (правильно произносить паренхима) (от греч. Para —около, возле и еп-cheo — наливаю, наполняю). В настоящее время слово это утратило значение термина, но все же употребляется в описательной и в микроскопической анатомии в том же смысле, что и в древности, а именно — для обозначения собственного вещества крупных желез и железоподобных органов: печени, селезенки, почек, легких и т.п.

В отличие от одевающей эти органы плотной оболочки (capsula, tunica) и отходящих от этой оболочки в некоторых случаях перегородок (septa) или трабекул.

В современную морфологию слово паренхима вошло со времен Блюменбаха (Blumenbach). В настоящее время слово паренхима употребляется чисто описательно, причем этим именем обозначаются структуры, часто не имеющие ничего общего между собой ни в морфологическом, ни тем более, в функциональном отношении. Слово это является в современном научном языке пережитком средневековых концепций, потерявшим свой смысл, и поэтому употребления его современные морфологи стараются избегать.

Обычно понятие паренхима противопоставляется понятию стромы, под которым понимается соединительнотканная основа органа, внутренность которого заполнена мякотью — паренхимой. Строма построена из плотной соединительной ткани, богатой эластическими волокнами; часто в ней имеются гладкие мышечные волокна.

Анатомически строма обычно распадается на окружающую орган капсулу, от которой внутрь органа отходят перегородки-трабекулы или септы, чем обусловливается нередкое деление объемистого железистого органа на доли и дольки. Через капсулу по трабекулам внутрь органа проникают питающие его кровеносные и лимф, сосуды, а также нервы.

Таким образом, схема строения железистого или железоподобного органа такова: снаружи соединительнотканная фиброзная капсула, от нее внутрь идут такие же трабекулы, несущие в себе кровеносные сосуды и нервы, а пространство между ними и капсулой заполняется рабочей частью железы — мякотью, или паренхимой. По этим же соединительнотканным перегородкам из органа выходят выводные протоки, выносящие продукты секреции органа (если мы имеем дело с экзокринной железой).

Однако иногда противопоставление стромы и паренхимы становится принципиально невозможным — в случае селезенки или лимфатического узла и паренхима и строма состоят из соединительной ткани, хотя и различного характера. Сравнивать между собой паренхимы разных органов, строго говоря, нельзя, так как, как указано выше, этим словом обозначаются структуры, между собой ничего общего не имеющие.

В самом деле, например, «паренхима» печени, состоящая из эпителиальной железистой ткани, и «паренхима» селезенки, состоящая из ретикулярной соединительной ткани с ее производными, резко различаются между собой и по происхождению из разных зародышевых листков (энтодермальная паранхима печени и мезодермальная паренхима селезенки), и по способу эмбрионального развития, и по проспективным потенциям составляющих их элементов (высоко дифференцированные и специализированные железистые клетки печени, с одной стороны, и сохраняющие эмбриональный характер плюрипотентные ретикулярные клетки и лимфоциты селезенки—с другой), и конечно по функции. Так же мало общего и между «паренхимой» других органов, например, между паренхимой яичника и щитовидной железы и др.

Часто паренхима органа оказывается сложной, причем составляющие ее части резко различны по происхождению, по свойству и по функциям. Такова, например, разница между соединительнотканной паренхимой корковой части зобной железы и эпителиальной паренхимой мозговой части ее же или между паренхимой коркового слоя надпочечника, происходящей из цел омического эпителия, и паренхимой мозговой части его, имеющей неврогенное происхождение.

Однако в обоих случаях эта комплексная паренхима находится в общей капсуле. Приведенные примеры подтверждают неопределенность понятия паренхимы и нежелательность употребления этого слова в научном языке. Наряду со словом паренхима иногда употребляется выражение «паренхиматозный» для обозначения образований, богатых паренхимой (например, паренхиматозные органы), а также различных изменений, если они касаются преимущественно паренхимы (например, паренхиматозное перерождение, паренхиматозное воспаление).

Паренхима

Термин «ХНЗЛ» принят на симпозиуме в Лондоне (1959) для диффузного хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких; в 1962 на международном симпозиуме в Москве в состав ХНЗЛ дополнительно включены хронические пневмонии (см. Воспаление лёгких), пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь. (см. Массаж при остром бронхите)

Основаниями для объединения этих заболеваний в одну группу явились их нетуберкулезная этиология, общность многих патоморфологических и клинических проявлений. Такому объединению способствовали и существовавшие в тот период трудности дифференциальной диагностики. Однако уже тогда была очевидной условность выделения группы ХНЗЛ.

Так, хронический бронхит и бронхиальная астма — нозологически самостоятельные заболевания, требующие разных терапевтических подходов, и должны изучаться отдельно, в то время как пневмосклероз, вторичные эмфизема легких и бронхоэктазы, являясь осложнением перечисленных выше заболеваний, имеют значение синдромов. Существование хронической пневмонии в настоящее время оспаривается. Вопросы терминологии и классификации ХНЗЛ до сих пор остаются дискуссионными.

Генерализованные поражения лёгких специфическими инфекциями (туберкулёз и др.), запылениями (см. Пневмокониозы), опухолевым процессом в эту группу не вошли. ХНЗЛ играют возрастающую роль среди причин заболеваемости и смертности населения многих стран. Учащение ХНЗЛ объясняют загрязнением атмосферного воздуха, распространением курения, острых бронхитов и пневмоний, вызванных гриппозной и другой инфекцией, изменением реактивности организма человека.

Справочная информация:

Аллергия (от греч. allos—другой и ergon—дело), необычные, извращенные реакции организма. Понятием аллергия в современной патологии объединяются многочисленные реакции организма, несомненно, весьма различные по своему патогенезу. В сущности, всякий больной организм, вследствие нарушения в нем гармонии физиологических отправлений, обнаруживает тенденцию к аллергическим реакциям.

Аллергические реакции организма отличаются от нормальных количественно (повышенная чувствительность) и качественно (извращенная реакция). В особенности легко наступают аллергические состояния организма при острых и хронических лихорадочных инфекциях под влиянием интоксикации.

К проявлениям аллергии относят обычно: различные виды идиосинкразии, разнообразные формы анафилаксии, реакции организма на протеинотерапию и неспецифическую вакцинотерапию, явления параиммунитета и др.

Аллергия кожная. Методом искусственного введения аллергенов (сенсибилизаторов) широко пользуются в дерматологии как с диагностической, так и с лечебной целью. Наилучшие лечебные результаты получены методом активной анафилаксии. Особый интерес диагностически приобрели местные аллергические реакции. Большинство проб на кожную чувствительность не дает специфической реакции, они позволяют лишь судить о повышенном состоянии готовности (Bereitschaft) к раздражению эпидермиса или сосудов.

Аллергическое состояние наблюдается чаще в той группе болезней кожи, в которой резче выступают факторы наследственных или приобретенных дефектов конституции, зависящих от тех или иных нарушений обмена. Морфологически на коже при аллергии чаще других первичных элементов встречаются эритема, волдырь, кровоизлияние; нозологически — экзема, крапивница.

Примеры: появление крапивницы при употреблении в пищу раков, ягод, при приеме внутрь некоторых лекарственных препаратов (антипирин и др.); буллезные сыпи, вызванные наружным применением йодоформа. Аллергены, вещества, вызывающие при их парентеральном введении в организм аллергическую реакцию (см. Анафилаксия).

Аллергические реакции организма

Выделение ХНЗЛ в известной степени условно: основные формы этой группы (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) нозологически самостоятельны, требуют разных подходов в терапии и изучаются отдельно; другие формы (пневмосклероз, приобретённые бронхоэктазы, эмфизема лёгких) имеют значение Синдромов и являются осложнением преимущественно тех же основных форм ХНЗЛ. Вопросы терминологии и классификации ХНЗЛ остаются дискутабельными. (см. Массаж при стенокардии)

Справочная информация:

Нозология - (от греч. nоsos — болезнь и ...Логия; буквально — учение о болезни). Традиционно под нозологией понимали раздел патологии (См. Патология), включающий общее учение о болезни (общая нозология), а также изучение причин (Этиология), механизмов развития (Патогенез) и клинических особенностей отдельных болезней (частная нозология), классификацию и номенклатуру болезней (См. Номенклатура болезней).

Однако нозология в этом понимании не имеет чётких границ с понятием «патология». В современной медицинской литературе обычно употребляется понятие «нозологический подход», то есть стремление клиницистов и представителей теоретической медицины к выделению нозологической формы, для которой характерны определённая причина, однозначный патогенез, типичные внешние проявления и специфические структурные нарушения в органах и тканях.

Например, Коклюш характеризуется специфическим возбудителем, определёнными механизмом развития болезненного процесса и клиническими проявлениями (по внешним признакам и лабораторным данным).

В 1761 Дж. Морганьи выделил лихорадки, хирургические (внешние) болезни и заболевания отдельных органов, положив начало научной нозологии. Успехи патологической анатомии (См. Патологическая анатомия) (Р. Вирхов) и бактериологии (См. Бактериология) (Л. Пастер) позволили развить морфологическое и этиологическое направления диагностики и дать органно-локалистическую классификацию болезней.

В конце 19 в. путём синтеза этиологических, клинических и морфологических данных были выделены основные нозологические формы. В работах К. Бернара, И.П. Павлова, А.Д. Сперанского (См. Сперанский), Г. Селье была дана характеристика неспецифических ответных реакций организма, сходных при различных заболеваниях, как важных компонентов патологического процесса. В современной медицине нозологическую форму определяет прежде всего главная причина, объективно порождающая заболевание (так, для развития любой формы туберкулёза необходимо инфицирование туберкулёзными микобактериями).

Возможны отклонения от этого положения: определённое заболевание (например, Диабет сахарный) может быть вызвано разными причинами (наследственный фактор или травматическое, инфекционное поражение поджелудочной железы); с другой стороны, один и тот же причинный фактор, например стрептококк, может вызвать скарлатину (См. Скарлатина), Абсцесс, Сепсис и т.д. Вместе с тем признание многих причин решающими обычно означает, что наши знания недостаточны для выделения главной причины.

Совокупность внешних признаков (симптомов) составляет клиническую картину нозологической формы. У конкретного больного могут наблюдаться вариации того или иного признака, не меняющие, однако, «лица болезни» и определяющиеся условиями развития патологического процесса (особенности возбудителя и реакции организма, обусловленной наследственными и приобретёнными его свойствами).

Важны данные так называемых параклинических методов исследования: лабораторных, инструментальных — как функциональных, например, электрокардиография при инфаркте миокарда (См. Массаж при инфаркте миокарда), так и морфологических. В ряде случаев именно морфологический критерий определяет нозологическую форму: например, для диагностики злокачественных опухолей (См. Опухоли) обязательны гистологическое доказательство появления ненормальных клеточных структур и определение места (органа) их первичного возникновения; разнообразные внешние признаки, сопровождающие опухолевый рост, имеют меньшее диагностическое значение.

Расшифровка молекулярного механизма многих болезней позволила внести уточнения в нозологию. Например, выделены А- и В-формы гемофилии (См. Гемофилия), как имеющие в основе разные генные нарушения; терапия их также различна. При биохимическом и генетическом анализе установлены многие ранее неизвестные формы гемоглобинопатий (См. Гемоглобинопатии).

Это — примеры успехов медицины, достигнутых на путях изучения частного патогенеза, т. е. анализа особенностей конкретной нозологической формы. Выделение новых нозологических форм обусловлено и успехами лечения; так, самостоятельной формой острых Лейкозов оказался острый лимфобластный лейкоз у детей, который в ряде случаев излечим.

Современной медицине известно более 5000 нозологических форм. Для тех патологических состояний, причина возникновения которых неясна, механизм развития полностью не раскрыт, но есть общность морфологических, клинических и др. проявлений, сохраняется органная или синдромная классификация.

Существует группа болезней (т. н. функциональных), для которых пока нет морфологических критериев диагностики. Выделение нозологических форм важно для развития клинических дисциплин, т.к. способствует единому подходу к каждой болезни, в частности разработке методов специфической патогенетической терапии.

Нозология

Так, в Международной классификации болезней, травм и причин смерти (1965) нет одного из частых заболеваний этой группы — хронической пневмонии. Отсутствуют стандартизированные методы учёта ХНЗЛ. В связи с этим затруднены сопоставление и оценка показателей заболеваемости и смертности от ХНЗЛ в разных странах и у разных авторов.

Профилактика: охрана природы, борьба с курением, развитие физкультуры, раннее и полное излечение острых пневмоний и бронхитов, регулярное медицинское наблюдение для выявления ранних форм ХНЗЛ.

Литература: Палеев Н.P., Царькова Л.Н. и Борохов А.И. Хронические неспецифические заболевания легких, М., 1985.


Начало: Задачи массажа при ХНЗЛ• — •Стр. 1•

При написании этого текста использовался материал из
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.
Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Фото с сайта www.istockphoto.com


<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях



На страницу назад    Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8