ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›
Оформить Ozon Карту

Массаж при слоновости

Слоновость — регионарная гипертрофия кожи, выражающаяся плотной неэластической припухлостью, склеротическим отеком.

При слоновости поражаются чаще нижние конечности. Пораженная голень или бедро значительно утолщаются. Кожа плотная, спаяна с подлежащими тканями и др.

Задача массажа: профилактика прогрессирования отека, атрофии тканей, улучшение крово- и лимфообращения конечности, улучшение трофики тканей.

Методика массажа.

Проводят сегментарный массаж поясничной области, ягодичных мышц, мышц живота, здоровой конечности; затем массируют бедро и голень больной конечности, используя поглаживание, растирание (если нет повреждений на коже).

При проведении массажа нижней конечности ее приподнимают на 15–35°.

Массаж пораженной конечности проводят с маслами или мазями.

Показан ручной массаж в ванне или массаж щетками поясничной области и здоровой конечности (1–2 процедуры в неделю).

Продолжительность массажа 10–20 мин.

Курс 10–15 процедур.

В году 2–3 курса.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при слоновости

Слоновость

Слоновость - (элефантиаз), заболевание человека и некоторых видов животных: значительное увеличение отдельных частей тела (чаще ног) из-за резкого утолщения кожи и подкожной клетчатки в связи с хроническим воспалением лимфатических путей и застоем лимфы.

Справочная информация:

Лимфа - (от лат. lympha — чистая вода, влага), жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных. При голодании лимфа — прозрачная или слегка опалесцирующая, после приёма пищи становится белой, непрозрачной, с увеличенным содержанием эмульгированного жира. Удельный вес 1,017—1,026.

Реакция лимфы щелочная (рН 7,4—9). По составу солей близка плазме крови. В ней меньше белков, чем в плазме крови, вязкость её невелика. Может свёртываться, хотя и медленнее, чем кровь. В лимфе много лимфоцитов и очень мало эритроцитов. Основные функции лимфы трофическая и защитная. Значит, часть жира из кишечника всасывается в лимфе. (см. Nationale Gezondheidsbeurs 2015)

В лимфу легко проникают яды и бактериальные токсины, нейтрализующиеся затем в лимфатических узлах. Образование лимфы обеспечивается постоянным поступлением жидкости в ткани из плазмы крови и переходом её из тканевых пространств в лимфатические сосуды.

Движение лимфы по лимфатическим сосудам обеспечивается физиологической активностью органов, сокращением мышц тела и отрицательным давлением в венах. Давление лимфы равно 20 мм вод. столба, при определённых физиологических условиях оно может возрастать до 60 мм вод. ст. В организме человека циркулирует 1—2 литра лимфы.

Лимфа - прозрачная жидкость, образующаяся из плазмы крови путём её фильтрации в межтканевые пространства и оттуда в лимфатическую систему; жидкая (лимфоидная) ткань у позвоночных животных и человека. По химическому составу близка к плазме крови, но содержит меньше белка и электролитов. Способна свёртываться, но медленнее, чем кровь.

Лимфоциты, образующиеся в лимфоузлах, гормоны, антитела и др. биологически активные вещества придают лимфе защитные свойства. Состав лимфы может меняться в зависимости от особенности обмена веществ и органа, от которого она оттекает. Так, лимфа, оттекающая от кишечника, содержит значительное количество жиров и витаминов. За счёт лимфы, которая активно поступает в кровь при обезвоживании организма и потере крови, восстанавливается объём циркулирующей крови, сохраняется гомеостаз.

Слоновость

Слоновость - элефантиаз (от греч. elephas, родительный падеж elephantos — слон), заболевание человека и некоторых видов животных, проявляющееся прогрессирующим утолщением кожи и подкожной клетчатки вследствие хронического застоя лимфы. Развитие её связано с врождённой, наследственно-конституциональной или приобретённой недостаточностью лимфатических сосудов, при которой нарушается лимфодинамика — процессы всасывания лимфы через лимфатические капилляры и передвижения её по лимфатическим путям.

У человека поражаются главным образом нижние конечности: в начале болезни возникает незначительная безболезненная отёчность стопы или области голеностопного сустава, которая исчезает при возвышенном положении конечности. Постепенно отёчность распространяется вверх, затем при длительном пребывании больного в постели сохраняется, становится более плотной. Конечность приобретает уродливую форму, напоминает ногу слона. Болевые ощущения, кроме чувства тяжести в ноге, как правило, отсутствуют. (см. Методы удаления доброкачественных новообразований)

Справочная информация:

Лимфа патологическая. Расстройства лимфообращения. Лимфа при паталогических условиях часто испытывает значительные изменения количественного и качественного порядка. Повышенное лимфообразование наблюдается во всех случаях паталогической транссудации жидкости из кровеносного русла, а также при усиленной задержке жидкости самими тканями.

Всякое повышение обмена влечет за собой увеличение количества оттекающей лимфы, что особенно ярко бывает, выражено при воспалении.

Большее значение имеют уклонения в самом составе лимфы. Так, оттекая от воспаленных тканей, она сравнительно богаче лейкоцитами, часто содержит слущен-ные клетки эндотелия; иногда обильная примесь клеток и клеточного детрита, например, в лимфе, оттекающей из разрешающегося пневмонического очага, делает лимфу мутной, молочновидной, гноевидной; повышенное содержание в лимфе фибриногена облегчает процессы тромбообразования в лимфатических сосудах, а косвенно и в кровеносной системе.

Во всех случаях нарушения целости структурных элементов органа части последнего могут в виде детрита попадать в лимфу и транспортироваться ею. Так, при размягчениях мозга и апоплексиях периваскулярные лимфатические пространства часто несут большие количества кровяного пигмента, тканевого распада; при разрушении жировой клетчатки, костного мозга в лимфу попадают жировые кайли.

Лимфа часто содержит различные экзогенные пигменты, например, угольный пигмент в лимфатических сосудах легких при антракозе и т. п. Прорастание тканей элементами новообразования часто ведет к появлению клеток последних и в лимфе с последующим развитием метастазов.

С лимфой же могут транспортироваться и бактерии. Из расстройств лимфообращения наибольшее значение имеет т. н. лимфостаз, когда отток лимфы более или менее полностью задерживается. В этих случаях вслед за первоначальными явлениями лимфангиэктазий может происходить сгущение лимфы, иногда превращение ее в беловатый детрит.

Затруднения в оттоке лимфы в обычном направлении могут вести к различным обходным ее движениям, а также ретроградному оттоку, причем на почве этого возможны обширные и отдаленные, в обратном направлении идущие заносы метастазирующих с лимфой раковых элементов, пигментов, бактерий, например, при лимфогенной генерализации tbc, при антракозе забрюшннных желез, при лимфогенных метастазах рака желудка в яичники и т. п.

Такой ретроградный ток лимфы становится тем более возможным, что при расширении русла лимфатических сосудов возникает функциональная недостаточность их клапанного аппарата, в силу чего взвешенные в лимфе частицы оседают в нижних слоях почти неподвижного столба лимфатической жидкости.

Впрочем, поскольку и при расширении лимфатических сосудов имеют место сокращения их стенок, следует допустить и возможность активного обратного тока лимфы. Понятно, что быстрота и практическое значение такого тока будут зависеть от количества имеющихся на пути лимфы лимфатических желез, от степени развития обходных путей, минующих железы.

При резко выраженных лимфангиэктазиях может происходить разрыв лимфатических сосудов и лимфоизлияние (лимфорея или лимфорагия). Такой разрыв может наблюдаться как в самых крупных лимфатических сосудах, например, в грудном протоке (с явлением хилезной водянки плевры, брюшины), так и в мелких, например, в периваскулярных сосудах мозга, причем, как и при кровоизлияниях (хотя в гораздо меньшей степени), могут наблюдаться деструктивные изменения со стороны субстанции мозга.

Длительные нарушения в лимфообращении нередко приводят к так называемой слоновости тканей.

Слоновость - элефантиаз

От слоновости отличают отёки и утолщения нижних конечностей, связанные с другими заболеваниями: хронической венозной недостаточностью, ожирением, эндокринными расстройствами, опухолевыми процессами и пр.

Лечение в начале болезни консервативное: лечебный эластичный чулок или бинт, систематический массаж, возвышенное положение конечности и др. (см. Средства по уходу)

При сформировавшейся слоновости — хирургическое лечение, эффективное в 85% случаев. В ветеринарной практике слоновость наблюдается у лошадей и некоторых пород свиней. Проводят лечение воспалительного процесса, вызвавшего слоновость.

Консервативная терапия

Применяется на ранней стадии процесса или как дополнение к оперативному лечению:

• Диета: Больному следует отказаться от приема в пищу жирных, копченых и соленых продуктов, консервов, фаст-фуда и маринадов, крепкого чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь и «завязать» с курением. В пище должны преобладать фрукты и овощи, желательно в свежем виде, некоторые приправы (имбирь, куркума, чеснок, кориандр).

• Лимфодренажный массаж: Возможно выполнение ручным способом (только специалистом) и аппаратным. Лимфодренажный массаж улучшает отток лимфы, способствует активизации работы лимфатических узлов, укрепляет лимфатические сосуды. Техника проведения заключается в поглаживании и потряхивании пораженного участка/конечности. Массаж начинают с отдаленного от центра патологического процесса места (например, с пальцев). Плавные движения массажиста вдоль лимфососудов «гонят» лимфу к туловищу.

• Бандажирование или эластичное бинтование: Применяется после сеанса массажа или утром, не вставая с постели (в случае поражения ног). Можно туго бинтовать конечность эластичным бинтом или надевать специальный компрессионный трикотаж (чулки, колготки).

• Лечебная физкультура: Назначается при поражении болезнью конечностей. Специалистом разрабатывается комплекс упражнений, который больной должен выполнять ежедневно по 15 – 25 минут. Лечебная гимнастика заставляют мышцы сокращаться, а те, в свою очередь, воздействуют на кровеносные и лимфатические сосуды, нормализуя крово- и лимфоток.

• Физиотерапия: Из физиотерапевтических процедур эффективны: электрофорез с лидазой и магнитотерапия, фонофорез с ферментами (лонгидаза, стрептокиназа) и лазеротерапия. Физиотерапия нормализует кровообращение, возвращает межтканевую жидкость в ткани, улучшает циркуляцию лимфы, уменьшает отеки и способствует рассасыванию соединительной ткани.

Литература:

Горшков С.З., Караванов Г.Г., Слоновость, М., 1972; Gerhartz II., Chemie der Lymphe (Hndb. d. Biochemie, hrsg. v. C. Oppenheimer, B. IV, Jena, 1925); Handbuch der biologisehen Arbeitsmetho-den, hrsg. v. E. Abderhalden, Abt. 4, Teil 4—Unter-suchungen des Blutes u. der Lymphe, В.-—Wien, 1924; Meyer-Bisch R,.. Physiologie u. Pathologie d. Lymphbildung, Erg. d. Physiologie, B. XXV, 1926.

При написании этого текста использовался материал из
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Современная энциклопедия. 2000.
Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров;
Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Фото с сайта www.istockphoto.com

При сформировавшейся слоновости — хирургическое лечение

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях




Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8