Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Меню сайта Валеология - здоровый образ жизни Блок кнопок поделиться. Социальные сети
Поиск по сайту myvaleology.com

Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›

Массаж при сердечной недостаточности

В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса в сердечной мышце может преобладать недостаточность левого или правого желудочка или обоих вместе.

При левожелудочковой недостаточности гемодинамические расстройства приводят к застою крови в легких. Появляется одышка.

При длительных застойных явлениях появляются мокрота, цианоз, нередко осложняется гипо-статической бронхопневмонией.

При правожелудочковой недостаточности клиническая симптоматика определяется задержкой крови в венозной системе большого круга: застоем в печени, выраженным цианозом губ, щек и конечностей, нарушением венозного кровотока в почках.

Задачи массажа: нормализация кровообращения, ликвидация отеков, усиление обменных процессов, метаболизма в тканях.

Методика массажа.

Вначале проводят массаж спины (положение лежа на правом боку), затем живота и нижних конечностей, заканчивают массажем рук и поглаживанием грудной клетки.

Применяют поглаживание, растирание и разминание.

Ноги массируют с проксимальных отделов.

Продолжительность массажа 10–12 мин.

Курс 15–20 процедур.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность - (декомпенсация сердца) - ослабление сократительной способности миокарда при его переутомлении (например, при пороках сердца, гипертонии), нарушении кровоснабжения (инфаркт миокарда) и др.: застой крови в легких и в большом круге кровообращения, одышка, отеки, увеличение печени, асцит.

Различают острую (астма сердечная) и хроническую сердечную недостаточность, в поздних стадиях которой возникают необратимые нарушения обмена веществ и морфологические изменения в различных органах. (см. Массаж при обмороке)

Сердечная недостаточность - комплекс расстройств, обусловленных главным образом понижением сократительной способности сердечной мышцы. Возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсических влияниях (например, при базедовой болезни) и т. д.

Следствие сердечной недостаточности — застой крови, поскольку ослабленная сердечная мышца не обеспечивает кровообращения. Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в лёгких (что сопровождается одышкой, цианозом, кровохарканьем и т. д.), а правого желудочка — с венозным застоем в большом круге кровообращения (отёки, увеличенная печень и др.).

В результате сердечной недостаточности возникают Гипоксия органов и тканей, Ацидоз и другие нарушения метаболизма. Острая сердечная недостаточность чаще бывает левожелудочковой и проявляется приступом астмы сердечной.

Лечение сердечной недостаточности: сердечные гликозиды, мочегонные, противоаритмические средства и др., в некоторых случаях — оперативное (например, вживление искусственного водителя ритма сердца). Проводят массаж.

Справочная информация:

Ацидоз – нарушение кислотно-основного состояния организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком кислот и снижением рН.

Ацидоз может быть компенсированным или некомпенсированным в зависимости от рН внутренней среды организма. При компенсированном ацидозе рН крови сдвинут к нижней границе нормы (7,35 – 7,45). При более выраженном сдвиге в кислую сторону (рН меньше 7,35) ацидоз считается некомпенсированным.

Различают метаболический и дыхательный ацидоз. При метаболическом ацидозе кислотность плазмы крови повышена первично за счет снижения концентрации в ней гидрокарбонатов (диабетический кетоацидоз; лактат-ацидоз, развивающийся при уменьшении оксигенации тканей; ацидоз при нарушении функции печени, отравлении салицилатами, метанолом, при почечной недостаточности).

При дыхательном ацидозе первично повышается уровень диоксида углерода в артериальной крови вследствие недостаточной легочной вентиляции (при хронических неспецифических заболеваниях легких, пневмонии, бронхиальной астме, отеке легких, асфиксии, угнетении дыхательного центра различными токсинами и др.).

Лечебные мероприятия направлены прежде всего на основное заболевание. Симптоматическая терапия при метаболическом ацидозе – в обеспечении адекватной вентиляции легких (нередко с помощью ИВЛ).

Лечебные мероприятия направлены прежде всего на основное заболевание

Сердечная недостаточность — состояние, обусловленное недостаточностью сердца как насоса, обеспечивающего нужно будете кровообращение. Является следствием и проявлением заболеваний, поражающих миокард или затрудняющих его работу: ишемической заболевания сердца и его пороков, артериальной гипертонии, диффузных заболеваний легких, миокардита, кардиомиопатии.

Симптомы и течение

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность в зависимости от темпов ее развития. Клинические проявления неодинаковы при преимущественном поражении правых или левых отделов сердца. (см. Массаж при митральном стенозе)

Левожелудочковая недостаточность — возникает при поражении и перегрузке левых отделов сердца. Застойные явления в легких — одышка, приступы сердечной астмы и отека легких и их признаки на рентгенограмме, учащение пульса развиваются при митральных пороках сердца, тяжелых формах ишемической заболевания сердца, миокардитах, кардиомиопатиях. Левожелудочковая недостаточность выброса проявляется снижением мозгового кровообращения (головокружение, потемнение в глазах, обмороки) и коронарного кровообращения (стенокардия), она характерна для аортальных пороков, ишемической заболевания сердца, артериальной гипертонии, обструктивной кардиопатии. Оба вида левожелудочковой недостаточности могут сочетаться друг с другом.

Справочная информация:

Печень - (hepar), пищеварительная железа некоторых беспозвоночных и всех позвоночных животных. Среди беспозвоночных имеется у мечехвостов, паукообразных, ракообразных, моллюсков, ряда иглокожих (морские звёзды и лилии). Представляет полый вырост средней кишки, протоки которого открываются в просвет средней кишки или желудка.

У многих беспозвоночных, а также у карповых рыб печень часто называется печеночно-поджелудочной железой.

У большинства позвоночных печень разделена на несколько долей (лопастей). Масса печени млекопитающих обычно составляет 2—4% массы тела животного. Относительная масса печени больше у мелких животных (в связи с более интенсивным обменом веществ), чем у крупных, у диких больше, чем у домашних, и у хищников больше, чем у травоядных.

Масса печени взрослого здорового человека — около 1500 г (около 1/40 массы тела). Печень располагается в брюшной полости, прилегая к диафрагме, главным образом справа. Печень окружена соединительнотканной капсулой, которая, врастая в паренхиму, сопровождает входящие и выходящие кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и жёлчные протоки.

Строма, образованная ретикулярными волокнами, вместе с сосудами делит всю паренхиму на микроскопические структурно-функциональные единицы — печёночные дольки (у рыб, земноводных и пресмыкающихся печень не имеет дольчатого строения).

У человека диаметр дольки 0,5—2 мм, общее их число около 500 000. Дольки состоят из клеток одного типа — гепатоцитов. У млекопитающих гепатоциты соединены в балки, или трабекулы. По воротной вене в печень поступает кровь, насыщенная веществами, необходимыми для синтеза в печени гликогена, белков, липидов и др.

Конечные ветви воротной вены в дольке переходят в капилляры воротной системы — синусоиды, широкий просвет которых обусловливает медленное течение крови. В центре дольки синусоиды впадают в начальное звено оттока — центральную вену, переходящую в печёночную вену, выносящую из печени кровь.

Гепатоцнты обращены одной стороной к синусоидам, а другой — к жёлчным капиллярам, по которым желчь, вырабатываемая гепатоцитами, стекает в печёночные протоки, впадающие в общий жёлчный проток, и далее поступает в двенадцатиперстную кишку или в жёлчный пузырь.

Помимо жёлчеобразования и жёлчевыделения, в печени происходят накопление и взаимопревращение белков, жиров и углеводов, образование белков плазмы, а также множество реакций промежуточного обмена. Печень обезвреживает ядовитые вещества (алкоголь и др.), образует гликоген из питательных веществ и превращает его в глюкозу.

Отжившие эритроциты поглощаются клетками печени, в которых гемоглобин превращается в билирубин (жёлчный пигмент) и вместе с жёлчью попадает в кишечник, окрашивая кал.

Кроме того, печень накапливает витамины, образует вещества, необходимые для свёртывания крови.

Заболевания печени сопровождаются нарушением пищеварения, желтухой, признаками отравления. В тяжёлых случаях необходимы её удаление и пересадка печени донора, что сопряжено с большим риском для жизни больного. После удаления печени без последующей пересадки человек может прожить не более двух суток.

Сердечная недостаточность

Правожелудочковая недостаточность — возникает при перегрузке или поражении правых отделов сердца. Застойная правожелудочковая недостаточность (набухание шейных вен, высокое венозное давление, синюшность пальцев, кончика носа, ушей, подбородка, увеличение печени, появление небольшой желтушности, отеки разной степени выраженности) традиционно присоединяется к застойной левожелудочковой недостаточности и типична для пороков митрального и трехстворчатого клапана, констриктивного перикардита, миокардитов, застойной кардиомиопатии, тяжелой ишемической заболевания сердца. Правожелудочковая недостаточность выброса (признаки ее выявляются в основном при рентгенологическом исследовании и на электрокардиограмме) характерна для стенозов легочной артерии легочной гипертонии.

Дистрофическая форма — конечная стадия правожелудочковой недостаточности, при которой развиваетсся кахексия (истощение всего организма), дистрофические изменения кожи (истончение, блеск, сглаженность рисунка, дряблость), отеки — распространенные вплоть до анасарки (тотальные отеки кожи и полостей тела), снижение уровня белка в крови (альбуминов), нарушение водно-солевого баланса организма. (см. Массаж при диабете)

Диагностика

Распознавание и оценка степени тяжести сердечной недостаточности проводится на основе клинических данных, уточняются при дополнительных исследованиях (рентгенографии легких и сердца, электрокардиографии эхокардиографии).

Лечение

Ограничение физических нагрузок, диета, богатая белками и витаминами, калием с ограничением солей натрия (поваренной соли). Показан массаж. Лекарственное лечение включает в себя прием периферических вазодилататоров (нитраты, апрессин, коринфар, празозин, капотен), мочегонных (фуросемид, гипотиазид, триампур, урегит), верошпирона, сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин, дигитоксин, целанид и др.).

При написании этого текста использовался материал из
Справочник по болезням. 2012.
Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Распознавание и оценка степени тяжести сердечной недостаточности

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


Отказ от ответственности Поддержать проект myvaleology.com Все лечебные диеты в одном месте
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8