ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС)

ИБС — хронический патологический процесс, обусловленный недостаточностью кровообращения миокарда, в подавляющем большинстве (97–98%) случаев является следствием атеросклероза венечных артерий сердца.

Основные клинические формы — стенокардия, инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз.

Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетаниях, в том числе с различными осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения ритма и внутрисердечной проводимости, тромбоэмболии и др.).

Методика массажа.

Вначале проводят массаж воротниковой области в положении сидя, а затем в положении лежа выполняют массаж нижних конечностей и живота.

Включают приемы: поглаживание, растирание и разминание (особенно при массаже ног).

Грудную клетку только поглаживают.

Исключаются приемы — рубление, поколачивание, похлопывание.

Продолжительность массажа 10–15 мин.

Курс 15–20 процедур, в год проводят 3–4 курса.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


БС — хронический патологический процесс

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда (то есть несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем) вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.

К ишемической болезни сердца (ИБС) относят несколько самостоятельно рассматриваемых форм патологии, различающихся проявлениями и выраженностью последствий ишемии миокарда: стенокардию, инфаркт миокарда; диффузный (атеросклеротический) и очаговый, или постинфарктный, кардиосклероз (включая аневризму сердца), проявляющийся клинически нарушениями ритма и/или развитием сердечной недостаточности.

Развитию ИБС способствуют многие внутренние и внешние факторы, получившие название факторов риска. К основным факторам риска относятся некоторые нарушения липидного обмена, обычно характеризующиеся высоким содержанием холестерина в крови (гиперхолестеринемия), артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность, длительное психоэмоциональное напряжение. (см. Психология)

Справочная информация:

Курение - вредная привычка, приобретаемая чаще всего в раннем возрасте (из-за подражания курильщикам, из-за желания казаться взрослым). Статистика показывает, что курить обычно начинают ранее 16 лет. Сначала курильщик только «балуется» и не вдыхает в себя табачный дым, так как с непривычки это связано с неприятными ощущениями (кашлем, тошнотой, иногда рвотой). Понемногу он начинает затягиваться, и курение становится потребностью.

Немногие курильщики по-настоящему представляют себе подлинное влияние табака на организм. Химический состав табака очень сложен. Табак принадлежит к семейству паслёновых и, как почти все паслёновые, содержит в листьях ядовитые вещества — алкалоиды. Основным из них является никотин, содержание которого зависит от сорта табака. Распространённое мнение о том, что больше всего никотина содержится в папиросах и сигаретах высших сортов, неверно. Чем ниже сорт, тем больше он содержит никотина; наибольшее количество никотина содержится в махорке (примерно 1,8 — 2%). Табак содержит сложную смесь ядовитых веществ, и в сочетании друг с другом они усиливают вредное действие курения.

Табачный дым содержит: водяные пары, углекислоту, окись углерода (угарный газ), органические кислоты (муравьиную, уксусную и др.), синильную кислоту, аммиак, никотин и др. Однако вредное влияние табака зависит гл. обр. от никотина. Если сделать «затяжку» и выдохнуть дым через носовой платок, плотно прижав его к губам, то на платке появится коричневое пятно — остатки табачного дёгтя с никотином; часть дёгтя оседает в лёгких, на губах, в полости рта и на языке.

Ишемическая болезнь сердца – патология сердца

Основой патогенеза ишемии миокарда при всех формах ИБС является несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах и поступлением их по суженным коронарным артериям. Это несоответствие тем больше, чем уже просвет коронарных артерий и чем больше работа сердца; оно возрастает во время физической нагрузки, при психоэмоциональном напряжении, на фоне которых обычно появляются симптомы обострения ИБС. Важным патогенетическим фактором развития ишемии миокарда при ИБС может быть спазм коронарных артерий сердца. Этот фактор является ведущим в возникновении коронарной недостаточности у больных с минимально выраженным атеросклерозом коронарных артерий. В тех случаях, когда склероз и обызвествление стенок артерий препятствуют изменению их просвета, обострению коронарной недостаточности может способствовать спазм окольных (коллатеральных) сосудов, принимающих участие в кровоснабжении участка миокарда, подверженного ишемии.

Большое значение в патогенезе коронарной недостаточности при ИБС имеют нарушения функции тромбоцитов и повышение свертываемости крови, что может ухудшать микроциркуляцию в капиллярах миокарда и приводить к тромбозу артерий, которому способствуют атеросклеротические изменения их стенок и замедление кровотока в местах сужения просвета артерий. Повторяющиеся и затяжные приступы стенокардии нередко обусловлены развитием тромбоза. При этом постепенно прогрессирующее сужение просвета пораженной артерии тромбом ведет к увеличению продолжительности болевых приступов, усилению ишемии миокарда и развитию в нем дистрофии вплоть до некроза. Разрыв или расщепление атеросклеротической бляшки с образованием тромба, повышенной агрегацией тромбоцитов и сегментарным спазмом вблизи бляшки лежат в основе патогенеза инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

Ишемия миокарда отрицательно отражается на функциях сердца – его сократимости, автоматизме, возбудимости, проводимости. Кратковременная ишемия обычно проявляется приступом стенокардии или ее эквивалентами: преходящим нарушением ритма, одышкой, головокружением или др. При этом в миокарде не успевают возникнуть выраженные морфологические изменения. Длительная ишемия (20 – 30 минут и более), особенно при закрытии коронарной артерии тромбом, завершается некрозом участка сердечной мышцы, подвергшегося ишемии, – инфарктом миокарда. (см. Методы лечения заболеваний)

Диагностика.

Диагностика основывается на оценке совокупности клинических проявлений, результатов исследований и изучения динамики ЭКГ; иногда необходимо использование эхокардиографии, радионуклидных методов исследования сердца, суточного ЭКГ-мониторирования, различных способов функциональной диагностики сердечной деятельности и фармакологических проб. Наиболее характерны клинические проявления стенокардии в виде приступов загрудинной боли (давящей, сжимающей или жгучей с иррадиацией в шею, левую руку). Труднее распознать эквиваленты стенокардии и нетипичные ее проявления, когда больные не в состоянии точно охарактеризовать болевое ощущение. При безболевой форме ИБС диагноз ишемии миокарда, очаговой дистрофии и даже инфаркта миокарда иногда устанавливают только по данным ЭКГ-мониторирования, эхокардиографии и сцинтиграфии миокарда при нагрузке. Обнаружить атеросклеротические бляшки позволяет один из методов рентгенологического исследования – коронарография.

В случае типичных болевых приступов большое значение имеет оценка их длительности и эффективности применения нитроглицерина. Для стенокардии характерна четкая связь возникновения боли с нагрузкой, увеличивающей потребность миокарда в кислороде, небольшая продолжительность приступов (обычно менее 5 мин, редко до 30 мин), высокая эффективность приема нитроглицерина под язык (боль купируется через 1–3 минут), отсутствие динамики ЭКГ или кратковременные ее изменения во время приступа, отсутствие лейкоцитоза, увеличения СОЭ и активности так называемых кардиоспецифических ферментов (отдельные фракции креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы).

При инфаркте миокарда боль продолжается от получаса до нескольких часов (а если присоединяется перикардит, то и несколько суток); она обычно более интенсивна, чем при стенокардии, не купируется приемом нитроглицерина. На ЭКГ выявляется типичная картина острой фазы инфаркта миокарда, которая в последующие дни и недели претерпевает характерные изменения. В первые 2 дня наблюдаются повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, нередко анэозинофилия. Активность кардиоспецифических ферментов возрастает. В последующие дни лейкоцитоз снижается, увеличивается СОЭ.

Справочная информация:

Коронарография - (лат. coronarius венечный + греч. graphо писать, изображать) рентгенологический метод исследования венечных артерий сердца. Осуществляется с помощью катетеризации и контрастирования левой и правой венечных (коронарных) артерий. Распространение рентгеноконтрастного вещества по венечным артериям регистрируется с помощью кинорентгенографии или видеомагнитной записи. Полученная коронарограмма дает возможность объективно судить об особенностях коронарного русла и состояния коронарного кровотока.

Метод используется для определения степени и характера коронаросклероза, что имеет значение для выработки тактики лечения (показания к аортокоронарному шунтированию и ангиопластике) и оценки прогноза, а также для диагностики пороков развития венечных артерий и других сосудов сердца. Основные противопоказания те же, что и для других видов ангиографии (Ангиография); специальными противопоказаниями являются тяжелые нарушения сократительной функции левого желудочка и выраженная сердечная недостаточность, угрожающие жизни нарушения ритма сердца, подозрение (по данным функциональных тестов) на высокую степень стенозирования ствола левой венечной артерии.

Коронарографию проводит специализированная бригада в специально оснащенном, в т.ч. дефибриллятором и другой реанимационной аппаратурой, ангиографическом кабинете. В клинической практике чаще пользуются методиками Джадкинса и Соунса. При коронарографии по методике Джадкинса применяют специальные катетеры (отдельно для правой и левой венечных артерий), форма концевой части которых смоделирована с учетом типовых особенностей анатомического строения луковицы аорты и ее восходящей части. Катетер вводят через бедренную артерию. Коронарография по методике Соунса выполняется путем хирургического обнажения плечевой артерии в области локтевой ямки и катетеризации одним специальным катетером последовательно правой и левой венечных артерий.

Основой патогенеза ишемии миокарда

При любой форме ИБС возможны нарушения различных функций сердца, в том числе сократительной. Наиболее часто они развиваются и наиболее выражены при инфаркте миокарда (наблюдаются отек легких, кардиогенный шок, различные аритмии сердца). Как крупноочаговый постинфарктный, так и диффузный кардиосклероз, формирующийся у больных с длительным течением ИБС, проявляются хроническими расстройствами ритма сердца (в том числе мерцательной аритмией), предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости, нередко хронической сердечной недостаточностью.

Лечение.

При ИБС применяют комплексное индивидуальное лечение, которое определяется формой болезни, фазой ее течения, особенностями клинических проявлений. Его назначает врач. Методы лечения и реабилитации больных ИБС включают диету, лечебную физкультуру, подобранный режим физических тренировок, психотерапию, иногда физиотерапию, санаторное лечение.

Из лекарственных средств используют препараты, уменьшающие потребность миокарда в кислороде (блокаторы бета-адренергических рецепторов – анаприлин, атенолол, метопролол и др.), антиангинальные средства из группы нитратов разной продолжительности действия (нитроглицерин, изосорбида динитрат и мононитрат), препараты из группы антагонистов кальция (верапамил, дилтиазем и др.), а также средства, препятствующие агрегации тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, трентал и др.), либо гепарин (при прогрессирующей стенокардии и инфаркте миокарда), а в острейшей фазе инфаркта миокарда – тромболитики (стрептокиназа и др.). Московской ассоциацией кардиологов предложена схема медикаментозного лечения хронических форм ИБС – так называемая азбука кардиолога. Она включает:

А – аспирин в дозе не менее 325 мг 1 раз в сутки с целью профилактики тромбоза;

Б – бета-блокаторы с целью профилактики разрывов и расщепления атеросклеротических бляшек;

В – вещества, снижающие уровень холестерина в крови (статины и др. – см. Атеросклероз). При нарушениях ритма сердца назначают противоаритмические средства, при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды, мочегонные средства, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл и др.).

Каждый медицинский работник должен уметь оказать неотложную помощь по купированию боли при всех формах ИБС. При стенокардии для этого обычно достаточно дать больному под язык 1 – 2 таблетки нитроглицерина (редко возникает необходимость в повторном приеме нитроглицерина через 5 – 7 минут). При стенокардии, обусловленной в основном спазмом коронарных артерий, не менее, а нередко и более эффективным бывает немедленное разжевывание больным одной таблетки (0,01 г) коринфара. При затяжном приступе болей (более 10 минут) и отсутствии эффекта от применения нитроглицерина необходимо подкожно, внутримышечно, а лучше внутривенно дробно ввести наркотические анальгетики, например 1 мл 2% раствора промедола либо 1 – 2 мл 1% раствора морфина (или 1 мл 2% раствора омнопона); при необходимости через 20 – 30 минут инъекцию делают повторно. В таких случаях к больному следует немедленно вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи.

Справочная информация:

Омнопон ( Omnoponum ). Смесь гидрохлоридов алкалоидов опия; содержит 48 - 50% морфина и 32 - 35% других алкалоидов. Порошок от кремового до коричневато-желтого цвета. Растворим в воде (1:15), трудно растворим в спирте (1:50). Водный раствор при взбалтывании сильно пенится. Аналогичный препарат выпускается за рубежом под названиями: Dormopon, Opialum, Pantopon, Papaveratum, Sompon. Растворы омнопона содержат в 1 мл 1% раствора (и соответственно в 1 мл 2% раствора): морфина гидрохлорида 6,7 мг (13,4 мг), наркотина 2,7 мг (5,4 мг), папаверина гидрохлорида 0,36 мг (0,72 мг), кодеина 0,72 мг (1,44 мг), тебаина 0,05 мг (0,1 мг); рН растворов 2,5 - 3,5. Показания те же, что и для морфина. Назначают внутрь или под кожу.

Омнопон иногда лучше переносится, чем морфин, реже вызывает развитие спазмов гладкой мускулатуры. Назначают омнопон взрослым в дозе 0,01- 0,02 г на прием; под кожу вводят взрослым по 1 мл 1% или 2% раствора.

Детям старше 2 лет назначают по 0,001- 0,0075 г омнопона на прием в зависимости от возраста. Высшие дозы для взрослых (внутрь или под кожу): разовая 0,03 г, суточная 0,1 г. При применении омнопона могут развиться привыкание и болезненное пристрастие.

Противопоказания такие же, как для морфина. Формы выпуска: порошок; 1% и 2% растворы в ампулах по 1 мл. Хранение: список А. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; ампулы - в защищенном от света месте. С соблюдением правил хранения наркотических веществ.

При любой форме ИБС возможны нарушения различных функций сердца

Хирургическое лечение ИБС получает все большее распространение, особенно при тяжелом течении стенокардии. Наиболее эффективными являются операции, восстанавливающие нормальный кровоток в стенозированной или закупоренной коронарной артерии. К ним относятся аортокоронарное шунтирование и операция создания маммарно-коронарного анастомоза. Альтернативой аортокоронарному шунтированию может служить ангиопластика – введение в коронарную артерию катетера с раздуваемым баллоном; благодаря дозированному расширению баллона удается уменьшить степень сужения сосуда. (см. Массаж в травматологии, ортопедии и хирургии)

Хирургическое лечение применяют и в некоторых случаях аневризмы сердца, развившейся в исходе инфаркта миокарда. Цель операции состоит в предупреждении развития сердечной недостаточности, обусловленной наличием аневризмы. Производят резекцию аневризмы; часто во время операции удаляют тромботические массы, находящиеся в полости аневризмы. Хирургическое лечение ИБС проводят в условиях искусственного кровообращения в специализированных центрах сердечной хирургии.

Прогноз зависит от формы и тяжести течения ИБС. Он наиболее благоприятен при стенокардии с редкими, возникающими лишь при чрезмерной физической нагрузке приступами. Прогноз хуже при обширном, особенно повторном инфаркте миокарда, осложненном нарушениями ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Профилактика направлена в основном на устранение факторов риска развития ИБС. Необходимы соблюдение диеты с ограничением животных жиров, поваренной соли и сахара, систематические занятия физической культурой, полное исключение курения, соблюдение режима труда и отдыха, а при наличии артериальной гипертензии или сахарного диабета их своевременное лечение. Больные ИБС подлежат диспансерному наблюдению, в процессе которого средний медперсонал контролирует правильность выполнения больным рекомендаций врача, следит за эффективностью проводимого лечения (например, по частоте приступов стенокардии, их тяжести), отмечает изменения в течении болезни (появление одышки, аритмии и так далее) и сообщает о них лечащему врачу.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия.
Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.
Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.
Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
Словарь медицинских препаратов. 2005.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС)

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях




Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8