Написать администратору       Карта сайта      

 




Массаж в дерматологии

Основная цель, преследуемая применением местного массажа при кожных заболеваниях, заключается в создании более благоприятных условий циркуляции крови, и в улучшении благодаря этому питания данных участков коней, что способствует более быстрому обратному развитию и рассасыванию, болезненных очагов. При массаже определенного участка кожи в последнем ускоряется ток крови, чем устраняются застойные явления и нередко связанные с ними расширения кожных сосудов. Кроме того массаж ускоряет подвоз питательных веществ из лимфатических путей в кожу и способствует выведению из кожи отработанных продуктов.

Таким образом, резко повышается общий обмен веществ в коже, причем там, где имеется процесс гипертрофический, может наступить обратное развитие в виде регрессивного метаморфоза, при атрофических же процессах можно иногда ожидать обратных явлений. Этим объясняется, что иногда одни и те же процедуры массажа дают одинаково благоприятный терапевтический эффект при совершенно противоположных болезненных процессах.

Показания к массажу

Показаниями к массажу служат следующие заболевания кожи: 1) «застойные» руки красной или синевато-красной окраски, связанные нередко с профессией (работа на холоде, в воде, ознобление и т. п.); часто однако подобная окраска рук, особенно у женщин, встречается и без видимых внешних влияний и в этих случаях она бывает связана с расстройствами эндокринно-вегетативной нервной системы, с вазомоторными расстройствами, с расстройствами половой сферы и т. п., проявляющимися довольно часто в юношеские годы.

Подобные изменения окраски кожи рук, сопровождающиеся иногда даже нек-рым утолщением последней, служат довольно благоприятным объектом для массажа. 2) Acne rosacea лица, особенно носа. С другой стороны, при поблекшей бледной коже, обусловленной недостаточным кровоснабжением, применением соответствующего массажа можно иногда достигнуть также благоприятных результатов: улучшается артериальное кровообращение и питание кожи лица, и последняя может приобрести более «свежий» здоровый цвет.

Терапевтическое влияние местного массажа кожи, однако, во всех этих случаях бывает обычно весьма ограниченным, так как почти все эти изменения окраски кожи бывают связаны с общим состоянием организма, с функциональными расстройствами внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, нервная система и т. п.). Потому и местное применение массажа кожи должно проводиться только в комбинаций с общим лечением и общим укрепляющим режимом.

Кроме того частыми показаниями к применению массажа лица служат два противоположных процесса: с одной стороны, дряблая, испещренная морщинами кожа, обусловленная резким похуданием (исчезновением подкожной клетчатки) после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, душевных переживаний и т. п., с другой—слишком напряженная лоснящаяся кожа лица, с резко выраженной одутловатостью, особенно вокруг глаз, встречающаяся в связи как с общей тучностью, так и с целым рядом других причин (климактерий, много раз рецидивировавший erysipelas, дисфункция щитовидной железы, алкоголизм и т. п.).

Массаж лица показан также при рубцовых изменениях кожи: соответствующими приемами массажа в сочетании с инъекциями фибролизина и ионтофорезом с KJ удается иногда достигнуть размягчения, сглаживания, а в некоторых случаях и полного рассасывания рубцов.

Наиболее частое применение массаж находит при лечении угрей (comedo, acne vulga-ris). Наряду с обычными видами М. здесь применяются еще выдавливания угрей, и пустулезных acne для опорожнения их содержимого, что следует отнести также к своеобразным приемам массажа. В этой области встречаются к сожалению частые злоупотребления со стороны т. н. массажисток-«косметичек», между тем как именно массаж при угрях требует особой осторожности, т. к. нецелесообразными выдавливаниями и манипуляциями можно иногда еще более ухудшить процесс.

Противопоказания к массажу кожи

Общим противопоказанием служат различные воспалительные процессы кожи, протекающие остро или обнаруживающие склонность к обострению; сюда же относятся дерматозы, сопровождающиеся нагноением и стоящие в этиологической связи с гноеродными кокками. Существуют также индивидуальные противопоказания к массажу, обусловленные повышенной чувствительностью кожи ко всякого рода механическим раздражениям.

Особая осторожность требуется при массаже себоройной кожи, дающей иногда раздражения в виде покраснения, шелушения, вплоть до себоройных экзем, иногда весьма упорных. Наряду с механическими раздражениями здесь имеют значение и хим. факторы; в этих случаях вазелин и другие жиры, употребляемые для массажа, не должны применяться.

Техника массажа в дерматологии

Надо различать ручной массаж от инструментального. Ручной массаж состоит из ряда приемов, достаточно хорошо определяемых самым их названием (см. выше). Различные приемы техники массажа и схемы направления массажных движений, предложенные в свое время, теперь потеряли свое значение и имеют гл. обр. исторический интерес. В настоящее время сеанс массажа заключается обычно в чередовании указанных выше приемов с преобладанием то одних то других соответственно различным дерматозам и целям массажа.

Так, например, в случаях, где требуется устранить припухлости (одутловатость) и напряженность кожи в связи с резко выраженной подкожной клетчаткой, необходимы такие приемы массажа, как растирания и поглаживания, в то время как при дряблой, исчерченной складками и морщинами коже рекомендуются гл. обр. сдавливания и разминания.

Последняя группа приемов, предложенная Жаке и Леруа (Jac-quot, Leroyj в виде т. н. пластического массажа, приобретает широкое распространение и большое практическое значение вследствие их простоты и терап. эффекта. В случаях застойной кожи, при явлениях acne rosacea применяется пластический массаж в сочетании с поглаживаниями.

Наконец во всех случаях может быть применен вибрационный массаж (см. Вибрационный массаж). Все же другие приемы массажа следует проводить только рукой опытного массирующего, избегая различных приборов, чашечек, валиков и т. п., приносящих чаще вред, нежели пользу.

Кожа неодинаково чувствительна к различным приемам массажа: глубокие разминания, перемежающиеся сдавливания и поколачивания, а также вибрационные движения раздражают самую кожу в меньшей степени, нежели поглаживания, растирания и поверхностные разминания. Поэтому применение последнего рода манипуляций требует осторожности и предварительного испытания степени чувствительности кожи. При поглаживаниях и растираниях иногда бывает целесообразно применение небольшого количества жира (чистый американский вазелин, миндальное масло и т. п.), при других приемах применение жира нерационально. Сеансы массажа следует проводить не реже, чем через день, с продолжительностью сеанса не более 10-15 минут.

При написании этого текста использовался материал из
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта www.istockphoto.com

Техника массажа в дерматологии


Схема строения кожи
Профессор В.И. Дубровский. Приемы массажа

Схема строения кожи

1 - волос

2 - эпидермис

3 - сальная железа

4 - капилляры

5 - кожная вена

6 - кожная артерия

7 - волосяной сосочек

8 - волосяная луковица

9 - потовая железа

10 - нервное окончание

11 - жировая ткань

12 - собственно кожа


<< Назад: Массаж при кожных заболеваниях

Популярная литература по массажу


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 
 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8