ДОМ | МЕНЮ | ДОКИ | ПОИСК |
Модерн (от франц. moderne - новейший, современный), стилевое направление в европейском и американском искусстве конца XIX - начала ХХ вв.
Танец модерн - общее название танцевального искусства, преимущественно 1-й половины ХХ в., во многом определившего пути развития современной хореографии. Главное в нем - не повторение заученных па, а выражение индивидуальности, переживаний танцовщика. Эта система танца объединяет множество самостоятельных направлений, связанных с именами великих исполнителей и хореографов: Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Мэри Вигман, Марта Грехэм, Дорис Хэмфри, Рудольф фон Лабан, Мерс Каннингхем и др.
«Модерном» зовется все то, что непонятно и не похоже ни на что, все, что «плохо лежит» на полках танцевального искусства. «Модерн», вернее, его создатели и исполнители, вначале и не думали создавать какой-то новый танцевальный стиль в век главенства классического и историко-бытового направления. Просто возникали попытки по-новому взглянуть на танцевальное искусство. Академический классический танец признавался как необходимый тренинг для танцовщика, но не как средство выражения чувств и переживаний на сцене. Постановки в стиле модерн известных классических балетов имеют мало общего с традиционными постановками. Балет, с его плавными легкими чертами, использует традиционную технику, в которой есть установленный список движений и название каждого па. Модерн же мастерит танцевальные движения из самых неожиданных фантазий: ломаные движения тела, ассиметрия, эффектные бросания на пол, немыслимые акробатические фигуры, оптические спецэффекты. Модерн - это авангард балетного танцевального искусства, вечный поиск чего-то нового, этот стиль постоянно видоизменяется.
В последнее время появилось множество самобытных техник модерна, разработанных ведущими педагогами и хореографами. В Европе для них принято общее название «contemporary». Термин «модерн» больше распространен в Америке.
Модерн весьма демократичен, он позволяет выступать людям, пластически одаренным, но начавшим танцевать уже взрослыми и не обладающими достаточными данными для классического балета.
Идеи танца модерн предвосхитил в 1830-х гг. французский педагог и теоретик сценического движения Франсуа Дельсарт. Он открыл связь между жестом, голосом, эмоциями и чувствами, и утверждал, что только жест, освобождённый от условностей, способен правдиво передать все нюансы человеческих переживаний.
Модерн процветал в тех странах, где традиции классического балета были слабы – например, в США, куда балетные труппы приезжали из Европы. Несмотря на то, что модерн изначально появился в Европе, с тридцатых годов центром танцевальных экспериментов стали США – стали и являются до сих пор.
Айседора Дункан была первой американской танцовщицей, которая создала свободный, естественный танец, вдохновленный связью с природой, ввела в обращение идею естественного дыхания. Она давала сольные театральные представления, обладавшие большой драматической выразительностью, разработала целую эстетику простых сценических декораций и костюмов, вернула танец от функции развлечения к функции самовыражения.
В 1914 г. американские танцовщики Рут Сен-Дени и Тэд Шон основали школу современного танца «Денишон». Рут Сен-Дени, вдохновленная Востоком, обращала внимание на связь танца с географическими и культурными регионами, искала основы танца вне классического балета, была первой танцовщицей, которая из традиций и приемов варьете создала серьезный концертный танец. Тэд Шон создал технику и курс упражнений специально для мужчин.
Марта Грехэм разработала собственную технику танца модерн, связывая движения тела с эмоциями, используя выразительные жесты и позы, и в 1927 г. основала в Нью-Йорке свою школу. Наибольшую известность принесли ей постановки, посвященные необыкновенным женщинам - героиням европейской истории и античной мифологии.
Мари Вигман выражала честность и ложь посредством танца. Стиль Дорис Хэмфри основывался на падениях и сохранениях равновесия, с использованием ритма дыхания для движения вверх и вниз.
Австрийский танцовщик, хореограф и теоретик искусства танца Рудольф фон Лабан разработал детальную систему записи шагов и движений («лабанотацию»), стремился систематизировать принципы движения тела, описать их все возможные типы и направления, пытался установить взаимосвязь психологии с движением. Ученик и сотрудник Лабана Курт Йосс осознал необходимость соединения выразительности модерна с техникой классического танца и пантомимы.
Чарльз Вайдман - выдающийся танцор и хореограф своего времени, создатель кинетической пантомимы - также признан одним из пионеров американского модерна.
Танец модерн во многом свободен от традиционных черт танцевального искусства, таких, как «красивость» и «развлекательность».
Танец модерн оказал влияние и на классический танец. Ни один из крупнейших балетмейстеров ХХ в., от Горского, Фокина и Нижинского и до Баланчина и Григоровича, не прошёл мимо отдельных частных открытий в этом направлении.
Наиболее популярным в настоящее время стал союз джаза и модерна.
Фото с сайта www.depositphotos.com
Рекомендуемая литература по танцам
Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей
Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов | |||
СОЦСЕТИ | ВКЛАД | ДИЕТА | СПОРТ |
![]() |
![]() |
![]() |
Версия all4-8 |
Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology.com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.
Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693
В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)