ДОМ | МЕНЮ | ДОКИ | ПОИСК |
Взрослый ученик в танцевальном зале
Обучение танцам – процесс длительный и кропотливый, но и во многом творческий и содержит смысл в себе самом...
Школы танцев по праву можно отнести к своеобразному типу учебных заведений. Во-первых, они учат человеческий мозг мыслить новым, иным способом. Во-вторых, это открытие человека с другой стороны - в психологическом плане...
Размышления о ... досужего художника
Конечно больше фотографировал чем рисовал, потому что хотел больше обойти и посмотреть, а рисование останавливает на месте...
В мировой культуре бал – сложное, многоплановое явление, которое развивалась вместе с общественной и культурной жизнью России и мира...
Самообразование (англ. self-education) — образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего; неформальная индивидуальная форма учебной деятельности. Известен ряд блестящих имен в науке и культуре, не получивших систематического образования.
Автодидактами (самоучками) были, например, археолог Генрих Шлиман, антрополог Эдуард Тайлор, художник Нико Пиросмани. Жан-Жак Руссо, заболев в 25 лет и «считая каждый день последним», занялся самообразованием, что привело его к мысли о необходимости создания «Энциклопедии». (см. Психология — наука о душе)
По-видимому, гораздо чаще встречается особый случай, когда основной вид деятельности человека не совпадает с полученным (формальным) образованием. Например, антрополог Франц Боас образовывался как физик; его ученица, антрополог М. Мид по образованию была психологом; психолог Л.С. Выготский получил юридическое образование.
Справочная информация:
Самоучка, или автодидакт (древне-греч. αὐτός — «сам» и древне-греч. διδακτός — «обученный») — человек, самостоятельно получивший образование вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего.
Противоположностью ему является дилетант, который хоть и может получить знания автодидактическим путём, но это знание зачастую ограничено и поверхностно. Автодидакт же, как правило, проявляет необыкновенные способности, неутомимое прилежание и твёрдую волю, и, как следствие, находит профессиональное применение своим знаниям, а иногда и общественное и научное признание.
В современном обществе часто встречаются специалисты, которые не получили формального образования, но при этом очень хорошо освоили базовые знания каких-либо предметов и всячески стараются максимизировать свои знания и навыки в определённой форме. Академики РАН поддерживают потенциал автодидактов и не исключают, что знания субъекта, не получившего образование в стенах каких-либо институтов, могут в отдельных и довольно редких случаях превосходить уровень знаний образованного человека.
Важность самообразования как возможности дополнения формального образования понималась во многих странах.
В 1893 г. в России возникли организации, ставящие своей целью содействие самообразованию: в Москве — «Комиссия для организации домашнего чтения» (ею была создана 4-летняя программа для систематического чтения по разным наукам, издана Библиотека для самообразования, включавшая и «Психологию» А. Бэна), в Санкт-Петербурге — «Отдел для содействия самообразованию при Педагогическом музее». (см. Отдых в России)
Вопрос о включении самообразования в категорию учебной деятельности является спорным. Если существенным признаком последней считать содержание деятельности, то он должен решаться положительно; если — общение с обучающим, то предварительно следует рассмотреть проблему, можно ли считать чтение (представляющее основной метод самообразование) видом общения с обучающим. Основания для такой точки зрения заложены в диалогичности дискурсивного мышления.
Справочная информация:
Саморазвитие, саморазвития, мн. нет, ср. Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий. Задача физкультурного кружка в СССР - содействие физическому саморазвитию рабочих (Л. Троцкий).
Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение.
Слабые стороны самообразования: отсутствие руководства, обратной связи, несистематичность. Однако нередко они компенсируются сильными сторонами: 1) преодолевается то, что Джон Дьюи называл вытекающей из организации школы непродуктивной тратой сил; 2) решаются (или не приобретают остроты) проблемы индивидуального подхода, мотивации и сознательности учения.
Самообразование требует от субъекта видения жизненного смысла в учении; сознательной постановки целей; способностей к самостоятельному мышлению, самоорганизации и самоконтролю. Это делает его невозможным для многих, в первую очередь, для детей.
Однако начиная с юношеского возраста самообразование может быть систематическим и очень результативным. Еще Дж. Локк видел цель воспитания не в том, чтобы сделать юношу ученым, а развитии и направлении его ума, чтобы сделать его способным к восприятию любого знания, когда он сам пожелает приобрести его.
Д.И. Писарев считал, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается, когда человек прощается со всеми школами. (см. Раздел физиологии питания и пищеварения)
Хотя учебная деятельность является ведущей только для определенного возраста, все же учение проходит через всю жизнь человека (С.Л. Рубинштейн). Таким образом, самообразование — самостоятельно организуемая субъектом деятельность учения, удовлетворяющая его потребности в познании и личностном росте. Так понимаемое самообразования становится необходимой составляющей саморазвития. (И.А. Мещерякова.)
Самообразование - специально организованная, самодеятельная, систематическая познавательная деятельность, направленная на достижение определенных личностно и (или) общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышения профессиональной квалификации. Строится обычно по образцу систематизированных форм обучения, но регулируется самим субъектом.
Литература:
1. Плюшар А. Энциклопедический лексикон, том 1. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1835 — с. 137 (Автодидактъ).
2. Автодидактъ, самоучка // Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами. СПб., 1861.
3. Ремезов И.С. Самоучки: сборник очерков. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1886. — 162 с.
При написании этого текста использовался материал из
Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК.
Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. —
С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Педагогический словарь. — М.: Академия.
Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. 2005.
Фото с сайта www.istockphoto.com
<< Назад: Вступление в раздел Культура
Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов | |||
СОЦСЕТИ | ВКЛАД | ДИЕТА | СПОРТ |
![]() |
![]() |
![]() |
Версия all4-8 |
Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology.com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.
Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693
В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)