ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Спорт   ›   Виды спорта   ›   Борьба   ›
Оформить Ozon Карту

Самбо

Самбо (самозащита без оружия) - вид спортивной борьбы, в основе которого — наиболее эффективные приёмы, применяемые в национальных видах борьбы.

Самбо (слоговая аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде.

Вид этого спорта возник в СССР в 30-е годы. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, в 1947 году переименованного в «самбо»).

Самбо включает в себя два раздела: спортивный и боевой. Самбо считался оборонным видом спорта, боевой разновидности самбо обучаются сотрудники силовых структур. (см. Активный, здоровый образ жизни)

В настоящий момент нет единого мнения о том, кто является основателем самбо. Официально основоположником борьбы самбо является преподаватель МЭИ Анатолий Аркадьевич Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Анатолий Аркадьевич председательствовал на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», проходившего в мае 1938 года, на которой были обсуждены основные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля», а также был назначен старшим тренером сбора. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо).

Справочная информация:

Национальный исследовательский университет МЭИ (Московский энергетический институт) - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики.

Московский энергетический институт был образован в 1930 году путем объединения электротехнического факультета Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (МВТУ) и электропромышленного факультета Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (ИНХ). К 1940 году МЭИ превратился в один из крупнейших вузов страны и за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров был награжден орденом Ленина.

Институт 27 ноября 2000 года приобрел статус технического университета, а 22 июля 2011 года - национального исследовательского университета. С этого момента официальное название вуза - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ"".

Самбо - вид спортивной борьбы

В самбо при борьбе в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски через грудь и через спину, захваты ног руками; при борьбе лёжа — удержания противника на спине и болевые приёмы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 6—8 мин без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 м.

Официальные соревнования по самбо проводятся среди спортсменов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых — 10 весовых категорий: 48 — свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира — для взрослых.

Становление самбо связано с именами спортсменов-тренеров В.С. Спиридонова, А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, В.Ф. Маслова, Е.М. Чумакова, В.М. Андреева, Х.И. Ниниашвили. (см. Виды спорта и дисциплины)

В 1938 самбо включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, создана Всесоюзная федерация самбо. В 1939 проведено первое личное первенство СССР по самбо, в 1949 — первый командный чемпионат страны, с тех пор всесоюзные соревнования проводятся ежегодно.

В 1966 Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) признала самбо международным видом спорта и организовала в своём составе самостоятельную комиссию самбо.

В 50—70-е гг. национальные федерации самбо созданы в МНР, НРБ, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии и ряде других стран.

В 1967 в Риге состоялся первый международный турнир самбистов, в 1972 там же — первый официальный чемпионат Европы и в Тегеране первый чемпионат мира (участвовали борцы из 11 стран).

С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Самбо занимаются более чем в 70 странах мира. В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор ни разу не был включён. Есть мнение, что неопределённый статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо.

В 2006 году был учреждён Кубок Президента Российской Федерации по самбо. Кубок присуждается команде-победительнице ежегодно проводимого турнира по самбо (с вручением его уменьшенной копии).

Справочная информация:

Международный олимпийский комитет (МОК) - высший постоянно действующий орган современного олимпийского движения (см. Олимпийские игры). Создан в 1894 по инициативе П. Де Кубертена. В 1997 в составе МОК 100 членов (свыше 70 стран). МОК признал около 200 национальных олимпийских комитетов (1997). Штаб-квартира в Лозанне (Швейцария).

В составе МОК 110 членов из более 70 стран (2006). Члены комитета являются его представителями в своих странах, а не наоборот. Согласно действующему регламенту член комитета избирается на 8-летний срок с возможностью переизбираться на новый срок. Возраст члена комитета не может превышать 70 лет.

МОК признал 202 национальных олимпийских комитета (2006). Сессия МОК проводится раз в год. При Комитете действуют 22 комиссии (финансовая, медицинская, атлетическая, прессы, международных связей и др.), которые изучают конкретные вопросы и готовят соответствующие рекомендации для исполкома МОК.

В 2006 году был учреждён Кубок Президента Российской Федерации по самбо

Чемпионами мира стали советские спортсмены Г.В. Георгадзе, А.И. Шор, М.М. Юнак, Д.Л. Рудман, А.С. Федоров, Ч.И. Езерскас, Л.К. Тедиашвили, Н.С. Данилов, В.И. Кливоденко. Советские самбисты завоевали командное первенство и на чемпионатах мира в 1974 (Улан-Батор) и в 1975 (Минск). Наибольших успехов из зарубежных спортсменов добивались борцы МНР (среди чемпионов мира Чаранг, Г. Бацух, Х. Баян-мункх, Ш. Панцаг). (см. Отдых за рубежом)

Наряду со спортивным существует так называемый боевой раздел самбо — самозащита от нападения невооружённого и вооружённого противника и ответные действия (приёмы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.), который входит в систему боевой подготовки воинов Вооружённых Сил СССР.

Философия самбо

По словам Н.Л. Медведева (мастер спорта международного класса, Чемпион СССР, победитель Кубка мира, Заслуженный тренер СССР по самбо):

САМБО в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. САМБО — постоянно увеличивается, обновляется, подпитывается. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя.

С самого начала основоположники самбо придерживались системного подхода к новому виду спорта. В своём докладе 1938 года Харлампиев указывает следующие виды систематики:

• национальная систематика — учитывающая арсенал приёмов национальных видов борьбы, и конституционная — исходящая из особенностей борцов; (см. Диета)

• боевая систематика — те приёмы, которые борец использует в экстремальной ситуации исходя из того, как противник нападает;

• педагогическая систематика — распределение учебного материала по периодам обучения и так далее.

Тогда же был сделан решающий для последующего развития всех видов самбо вывод — фундаментом, на котором должны базироваться все прикладные виды борьбы (борьба с оружием, различные специальные техники и так далее), должна стать спортивная борьба.

Боевое самбо

Боевое самбо — единоборство, созданное в 1930-х годах в СССР для обучения сотрудников силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещённым к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было «рассекречено» и стало отдельным видом спорта. В 1994 году в Москве состоялся 1-й чемпионат России по боевому самбо.

Справочная информация:

Единоборство — бой двух противников один на один без применения огнестрельного оружия.

Цель спортивного единоборства — действуя в рамках установленных правил, проводить приемы, которые могут причинить сопернику максимальный физический ущерб либо поставить соперника в невыгодное положение, а также, соответственно, защититься от аналогичных приемов соперника.

Философия самбо

Современное боевое самбо объединяет ударную и бросковую технику. Правила боевого самбо, утвержденные Международной федерацией самбо, разрешают болевые в стойке, удары кулаком (кроме основания ладони), локтем, ногами (коленом, голенью, стопой, пяткой), головой, а также удушения. (см. Классификация пищевых продуктов)

Отсутствуют ограничения на удары в паховую область. Считается, что боевое самбо — самое жесткое из всех спортивных единоборств. Для снижения травматизма во время турниров и на тренировках спортсмены надевают боксёрский шлем (синего или красного цвета), специальные ударно-захватные перчатки, накладки на ноги, закрывающие переднюю часть голени и шнуровку борцовок.

Чистая победа может быть достигнута нокаутом, двумя нокдаунами, сдачей после болевого или удушающего приема, за явным преимуществом (разница в 12 и более баллов), либо в случае невозможности одного из соперников продолжать бой (технический нокаут).

Литература

1. Харлампиев А.А. Система САМБО (сборник документов и материалов, 1933—1944). — М.: Журавлёв, 2003. — 160 с.

2. Харлампиев А.А. Борьба САМБО. — М.: «Физкультура и спорт», 1964. — 388 с.

3. Харлампиев А.А., Борьба самбо, М., 1964; 100 уроков борьбы самбо М., 1971.

4. Рудман Д.Л. Самозащита без оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина. — М., 2003. — 208 с.

5. Рудман Д.Л. САМБО. Техника борьбы лежа. Защита. — М.: «Физкультура и спорта», 1983. — 256 с.

6. Лукашев М.Н. Родословная САМБО. — М.: «Физкультура и спорт», 1986. — 160 с.

7. Колодников И.П. Борьба САМБО. — М.: Воениздат, 1960. — 80 с.

8. Зезюлин Ф.М. САМБО: Учебно-методическое пособие. — Владимир, 2003. — 180 с.

9. Шулика Ю.А. Боевое САМБО и прикладные единоборства. — Р-н/Д: «Феникс», 2004. — 224 с.

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.
Энциклопедический словарь. 2009.
Wikimedia Foundation. 2010.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Система САМБО


<< Назад: Вид спорта Борьба



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8