ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Спорт   ›   Статьи   ›

Правильное потребление аминокислот

Наращивание мышечной массы бодибилдера – это комплексный процесс, в котором задействована не только мышечная ткань, но и весь организм. И если мускулы в ходе тренировок развиваются, то те системы органов, которые обеспечивают развитие мышц, истощаются. Чтобы не возникло проблем со здоровьем спортсмена, и чтобы эффективность наращивания мышц была максимальной, бодибилдеру нужно правильно питаться.

Правильное питание предполагает получение организмом всех необходимых веществ в нужном количестве. Наиболее важным для бодибилдера является наличие в рационе белков, то есть протеинов, которые, как известно, состоят из отдельно взятых аминокислот. Каждый белок – это уникальная совокупность аминокислотной последовательности, из которой создаются белковые молекулы мышечной массы.

Наращивание мышечной массы бодибилдера

Одним из наиболее важных для человеческого организма белковых компонентов является аминокислота глютамин. В совокупности с другими необходимыми аминокислотами – глютамин является веществом, способствующим не только росту мышечной массы бодибилдера, но и прохождению энергетических процессов во всем организме. Ведь кроме мышечной ткани в росте мускул задействованы еще многие системы организма, в том числе и нервная система. Она передает сигналы от работающей мышцы к коре головного мозга, импульсы от которого стимулируют поставку необходимых для строительства мускульной массы веществ. (см. Диета)

Как принимать аминокислоты знает далеко не каждый человек, а как делать это правильно – знают даже не все спортсмены. Ведь что является важным в приеме аминокислот? Правильно, последовательность их употребления. Именно от этого и будет зависеть эффективность тренировок и темп роста мышц. Правильный режим приема всех аминокислот, в том числе и глютамина, должен быть связан с биоритмами человеческого организма и с режимами тренировок, которые от биологических часов также зависят.

Наиболее востребованными аминокислоты являются на пике активности мышечной ткани, который выпадает на утро, когда активизируется все тело, а процессы в организме перестраиваются с состояния покоя на активную деятельность.

Нужны аминокислоты и перед уходом на отдых, то есть перед сном. Именно в это время наблюдается самая активная стадия роста мышц.

Принимают небольшое количество аминокислот и после занятий либо же непосредственно перед ними, хотя эта мера скорее дополнительная, нежели обязательная.

Пример приема

Только для примера, приведем здесь вариант приема комплекса VPLAB ВСАА 8:1:1 с L-глютамином (аминокислоты VPLAB BCAA 8:1:1, лейцин, изолейцин, валин). Соотношение L-лейцина, L-изолейцина и L-валина здесь в пропорции 8:1:1.

аминокислоты VPLAB BCAA 8:1:1

Как принимать: для наилучшего результата рекомендуется принимать аминокислоты BCAA до и после тренировки. Размешать 1 ложку порошка в 300 мл воды. Для лучшего смешивания рекомендуется воспользоваться спортивным шейкером этой же фирмы VPLAB.

Перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Аминокислоты

Аминокисло́ты — класс органических соединений, молекулы которых содержат аминогруппы (-NH2) и карбоксильные группы (-СООН). Низкомолекулярные органические соединения. Аминокислоты широко распространены в природе, входят в состав белковых молекул. Все аминокислоты — твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворяются в воде и плохо — в органических растворителях. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус. Водные растворы аминокислот имеют нейтральную реакцию. Из аминокислот в организме синтезируются белки различных органов и тканей, гормоны, ферменты и др. биологически важные вещества. Аминокислоты используют в медицине, животноводстве и ветеринарии, в пищевой промышленности, а также в производстве полимеров, красителей и так далее.

Они широко представлены в клетках и тканях живых организмов. Общая формула важнейших природных аминокислот:

Формула аминокислот

где радикал R может быть водородом (как в случае простейшей аминокислоты глицина), метильной группой – СН3 (как у аланина) или обладать более сложным строением.

Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной клетке они восстанавливаются до NН3) и кето- или оксикислот — продуктов дыхания и фотосинтеза. (см. Уход за внешностью)

Поскольку аминокислоты амфотерны, то есть обладают свойствами и кислот, и оснований, они вступают в реакции друг с другом. Атом углерода карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом азота аминогруппы другой с образованием т.н. пептидной связи, при этом отщепляется вода.

Если соединяются две аминокислоты, образуется дипептид, если три – трипептид, если 20 и более аминокислот – полипептид. В живых организмах встречается около 150 аминокислот, но только 20 из них участвуют в построении полипептидных цепей белков – трансляции. Последовательность аминокислот в синтезирующейся полипептидной цепи определяется генетическим кодом.

Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белка

Человек и животные синтезируют большинство так называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений).

Из 20 необходимых для построения белков аминокислот в организме животных и человека синтезируются из более простых веществ лишь т.н. заменимые аминокислоты. Остальные – незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей. У разных животных набор незаменимых аминокислот различен. Для человека это 8 аминокислот – валин, лейцин, лизин, метионин и др. Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в организме человека приводит к нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям. Растения и хемосинтезирующие микроорганизмы сами синтезируют все необходимые аминокислоты.

В организме окислительный распад аминокислот идет путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой кислоты, образовавшейся путём пере-аминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот — промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы, новые аминокислоты и тому подобное, или окисляются до СО2 и Н2О с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма.

Изучение аминокислот

У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют. В тканях живых организмов встречаются аминокислоты (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и др.), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых не всегда ясны.

Помимо построения белков аминокислоты (в том числе не входящие в белки) служат исходными веществами при синтезе в клетках витаминов, азотистых оснований, медиаторов и других биологически активных соединений.

В микробиологической промышленности используют способность мутантных штаммов некоторых микроорганизмов продуцировать отдельные аминокислоты (глютаминовую кислоту, лизин и др.).

Аминокислоты используются в медицине, в качестве пищевых добавок, для обогащения кормов и для других целей. В промышленных масштабах их получают путём микробиологического синтеза. (см. Пищевые отрасли)

При изучении возможных путей возникновения жизни ряд аминокислот был получен при пропускании электрических разрядов через смесь газов, воссоздающих первичную атмосферу Земли. Таким образом была показана возможность абиогенного (без участия организмов) синтеза важнейших органических соединений.

Аминокислота Незаменимая (Essential Amino Acid) - аминокислота, необходимая для нормального роста и развития организма, однако не синтезируемая в нем. Обычно организм получает основные аминокислоты из пищи, богатой белками (например, из печени, яиц и молочных продуктов). Всего существует восемь незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин (кроме того, аргинин и гистидин являются незаменимыми аминокислотами для детей).

Литература:

1. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

2. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А.П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

3. «Медицинский словарь», Медицинские термины. 2000.

4. Большая политехническая энциклопедия. - М.: Мир и образование. Рязанцев В. Д.. 2011.


Английский
потребление аминокислот – consumption of amino acids
белковые компоненты – protein components
режим приема аминокислот – reception mode of amino acids

Бодибилдеры в спортзале

Фото с сайта PxHere Team


Подробнее см. статью Оценка физического развития


<< Назад: Физкультура и спорт, избранные статьи



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8