Эмблема сайта Валеология - здоровый образ жизни Написать администратору       Карта сайта      
Поиск по сайту myvaleology.com

 

Поддержка проекта myvaleology.com


Российская Ассоциация паллиативной медицины


Поиск партнера для танцев


Школа бального танца Алексея Жесткова




Долговечность растений (Продолжение статьи)

Влияние климатических, почвенных и культурных условий

<< Назад К числу последних относятся древовидные, а именно пальмы, достигающие иногда весьма значительных размеров; так, знаменитая своими огромными опахальными листьями Corypha umbraculifera только через 25 лет, образовав колоннообразный ствол футов в 50 и выше, выпускает из верхушки своей гигантское соцветие, содержащее многие тысячи цветов. Отцветая, все растение погибает. То же замечается у саговой пальмы (Sagus Rumphii). Эти 2 примера ясно указывают на то, что причина смерти растения заключается в истощении его ради произведения плодущего побега: короткий, но толстый ствол саговой пальмы содержит в своих тканях массу крахмала, сохраняющегося в нем до цветения; весь этот крахмал, идущий, между прочим, на приготовление саго (см.), быстро исчезает с образованием огромного соцветия.

Гораздо больше многолетних, поликарпических. Сюда относятся не только деревья и деревянистые растения вообще (см.), но также многие тысячи трав, которые могут называться коротко многолетниками (plantae perennes, Stauden у немцев). Как те, так и другие прежде достижения цветения, или, как говорят, периода половой зрелости, приносят в продолжение нескольких лет одни только питающие побеги, т. е. стебли с листьями; число таких приготовительных годов, хотя в общих чертах и определенное относительно каждого вида, но колеблется не только по породам, но и под влиянием климатических, почвенных и даже культурных условий.

Многолетние травы зимуют и переживают вообще с года на год с помощью своих подземных стеблевых частей (см. Стебель): луковиц, шишек, особенно же корневищ, т.е. подземных стеблей. Все эти части содержат в себе большое количество накопленных в продолжение лета запасов питательных веществ, например крахмала. На следующий год весь этот запас идет на образование надземных побегов, но корневище продолжает возрастать и ветвится под землей своими верхушечными, самыми молодыми частями; с задней части такое корневище постепенно отгнивает.

Таким образом, данная особь многолетней травы может существовать в течение многих сотен лет; если вешние условия не меняются, то нет причины погибать и растению, — так, наши ковыли (см.) и тырсы (см.), покрывающие еще и до сих пор некоторые девственные степи России и Сибири, представляют собой, по всей вероятности, те же особи, которые топтали древнейшие кочевники времен Александра Македонского и даже доисторических эпох.

Ясно, однако же, что теперь живущие многолетники суть в действительности только младшие побеги того многоветвистого подземного дерева, старейшие части которого давно истлели, и мы имеем перед собой яркий пример столь постепенного перехода от жизни к смерти, при котором нельзя резко отделить эти 2 момента в бытии организма.

Если подземное корневище прочно, деревянисто, то оно уже составляет переход к воздушным стволам кустарников и деревьев, у которых древние и старые части, каковы сердцевины и окружающие ее слои древесины, иногда в числе сотен и тысяч, хотя и представляются мертвыми, но не разрушаются и даже служат механической основой и связью всему растению. Собственно говоря, только одни деревянистые растения заслуживают вполне названия истинно многолетних. Они-то и достигают глубокой древности, получая при этом и огромные размеры.

Выше упомянуто уже о 6000-летнем драконнике. Баобабы достигают также долговечности в несколько тысяч лет. Известны 1000-летние дубы, липы, тисы, 5—6-тысячелетние веллингтонии (см.), около Гильдесгейма есть даже 800-летняя роза. Размеры деревьев в жарких или теплых и хорошо орошенных странах бывают нередко столь значительны, что им приходится приписывать по меньшей мере 1000-летний возраст: такими бывают каштаны, чинары, пихты, буки; имеются даже древние виноградные лозы и плющи, которым по сто лет и больше.

В описательных ботанических сочинениях для краткого обозначения долговечности растений употребляются следующие знаки:


Знак для однолетнего растения   — однолетнее растение
Знак для двухлетнего растения   — двухлетнее
Знак для многолетней травы (юпитер) — многолетняя трава
Знак для кустарника (сатурн) — кустарник
Знак для дерева   — дерево


Начало• — •Стр. 1•

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Вернуться к статье Долговечность жизни организма


На страницу назад    Наверх

 

Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com:


На Главную

На Главную
Гигиена
Гигиена

Долголетие
Долголетие
Здоровый секс
Отношения полов
Клонирование
Клонирование

Косметика
Косметика
Культура
Культура

Курорты и отдых
Курорты и отдых
Валеология о массаже
Массаж

Питание
Питание Диеты
Погодные условия
Погодные условия
Психология
Психология
Реабилитация
Реабилитация
Уход за больными
Уход за больными
Физкультура и спорт
Физкультура и спорт
Фитнес центры
Фитнес центры

Разное о валеологии
Разное

Отказ от ответственности


Поддержать проект myvaleology.com
 
Все лечебные диеты в одном месте
Copyright © VZOJ 2006-2020.
Все права защищены. Перепечатка и цитирование
материалов возможны только при условии
активной ссылки на сайт myvaleology.com
<a href="https://myvaleology.com">Здоровый образ жизни</a>

Версия all4-8